© Copyright - Karim A. Khaidarov, July 18, 2008
ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
Светлой памяти моей дочери Анастасии посвящаю

ЭВОЛЮЦИЯ ЗВЕЗД

Эволюция в спиральных галактиках

Как отмечалось выше, хаотические орбиты звезд населения II со временем теряют эксцентриситет и наклон к плоскости галактического диска, становясь звездами населения I. Они приобретают сверхсжатые ядра и теряют способность иметь протяженные атмосферы.

Взрывы сверхновых заполняют объем галактики межзвездной пылью. В отличие от водорода и гелия эта пыль практически не подчиняется газовым законам. Она имеет большую "молекулярную" массу и низкую температуру пылевых частиц.

Физические параметры пыли делают ее центрами конденсации молекул межзвездного газа. Кроме того, из-за большой массы, по сравнению с молекулами газа, она является инициатором ударной волны в газе диска, движущемся с орбитальной скоростью и возникновения динамичных газопылевых облаков и рукавов галактики.

Галактические рукава имеют большую динамику только по отношению к орбитально движущимся массам. Сами они практически неподвижны. Поэтому материал рукавов постоянно падает к центру галактики. Внутри рукава этот материал сдерживается "подъемной силой" галактической ударной волны, постоянно накатывающейся на рукав.

В месте, где условия возникновения ударной волны не соблюдаются, весь материал рукавов падает радиально в центр галактики. Это место называется балджем.

Как уже отмечалось выше, звезды живут триллионы лет. В рукавах они интенсивно аккрецируют газ и пыль. Поэтому временно становятся яркими. Так как плотность межзвездного вещества всё-таки ничтожна, то масса звезд при прохождении рукава меняется незначительно.

По прошествии многих триллионов лет галактика обогащается пульсарами и квазарами. В центре любой спиральной галактики находится главный квазар (хост-квазар), который поглощает падающее в центр вещество.

Если образуется избыток кинетической энергии, то квазар может разделиться на два, вылетающих в противоположные стороны от центра. Когда сталкиваются и распадаются квазары, возникают громадные выбросы - джеты.

Старея, спиральные галактики обогащаются тяжелыми звездами, переходящими в иные фазовые состояния - квазары разных поколений. Об этом процессе читатель может прочесть в следующем разделе или подробно в работе [27]. В процессе своего существования звезда Главной последовательности медленно или быстро, что зависит от сильно варьирующей по месту плотности межзвездного газа, подходит к критической точке взрыва сверхновой. От взрыва остается пульсар (нейтронная звезда). Если звезде удалось не взорваться, она переходит в состояние квазара первого поколения. Затем, в результате аккреции квазары первого поколения переходят в квазары второго поколения и так далее:

В процессе старения галактики она все более обогащается квазарами. Это превращает ее сначала в галактику с активным ядром, а затем в радиогалактику, главным телом которой является центральный квазар.

В конце концов, в центре радиогалактики скапливается критическое количество квазаров разных типов. От их массового столкновения и мощного разогрева эфира происходит нарушение устойчивости материи квазаров и взрыв галактики.

Она разлетается нейтронами, протонами, электронами, альфа-частицами и излучением. Через ~1000 секунд (время полураспада) свободные нейтроны распадаются на протоны и электроны. Водородно-гелиевый бульон, оставшийся после взрыва галактики служит материалом для образования новых галактик.

Так замыкается внегалактический кругооборот вещества во Вселенной.

назад наверх вперед