Е.В. Дмитриев   другие статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   дискуссии на форуме   к библиотеке  

Дмитриев Е.В. Есть Тунгусский метеорит! // Тез. докл. на Всероссийской астрон. конф. ВАК-2004 “Горизонты Вселенной”. Труды Гос. астрон. ин-та им. П.К. Штейнберга, М., 2004. С. 79-80.

Есть Тунгусский метеорит!

Е.В. Дмитриев, Москва

В рамках предложенной автором гипотезы об эруптивно-кометной природе Тунгусского метеорита [1] была разработана программа “Тектит” [2]. Программа предусматривает поиск, выпавшего в районе катастрофы дифференцированного кометного вещества и в ней четко обозначены объекты поиска и возможные методы их обнаружения. В качестве кометных маркеров предложено использовать стримергласы. Как показали исследования, стримергласы обнаруживаются практически в любых пробах грунта и торфа на всей площади катастрофы. Уже один этот факт может однозначно указывать на массовое выпадение вещества Тунгусского метеорита и его эруптивно-кометную природу. Кроме того, в одной из проб, взятых из муравейников, были обнаружены стекловидные частицы миллиметровых размеров с весьма высоким содержанием кремнекислоты. Они, по ряду косвенных признаков, были идентифицированы, как осколки упавшего и разбившегося недалеко от муравейника фрагмента Тунгусского метеорита [3]. Среди них частица № 4, содержала в себе стримергласы. Именно находки подобного рода обозначены в программе “Тектит” как основные объекты поиска.

Представляются результаты исследования и фотография частицы № 4. Ставится вопрос о переносе района поиска из эпицентра на восток под траекторию полета Тунгусского болида. То, что эти стекловидные частицы были найдены в самой восточной части зоны отбора проб, по-видимому, носит не случайный характер. В программе “Тектит” было предложено вести поиск метеоритов под траекторией полета болида на расстояниях до 60 км от эпицентра. Однако эта работа пока не проводилась. Недавно, на математической модели было показано, что полное разрушение Тунгусского метеорита произошло на высотах 30-15 км, т.е. за десятки километров от эпицентра [4]. Отсюда вытекает первейшая задача программы “Тектит” - обнаружить шлейф выпавших частиц. Это позволит эмпирическим путем установить азимут проекции траектории Тунгусского метеорита с выделением на ней зоны с максимальной интенсивностью разрушения тела. В случае обнаружения этого шлейфа (или не обнаружения), будет также решен вопрос о происхождении стримергласов. Являлись ли они свободными вкраплениями в кометном ядре или освободились от вмещающих их пород в процессе дробления метеорита? Для обнаружения выпавшего вещества можно использовать уже проверенный метод – отбор проб из муравейников.

Литература. [1] Дмитриев, Е. 90 лет Тунгусской проблемы. Тез. докл. на конф. Красноярск - Ванавара, 30 июня - 2 июля 1998. 18. [2] Дмитриев, Е. Тунгусский сборник. М.: 1999. 27-32. [3] Дмитриев, Е. 95 лет Тунгусской проблеме, 1908-2003. Тез. докл. научн. конф. 35-38. [4] Шувалов, В. и др., там же. 90-92.

 

Стримергласы Тунгусского метеорита.
Поперечник снимков 0,65 мм

Е.В. Дмитриев   другие статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   дискуссии на форуме   к библиотеке