о кометах для всех: КРАТКО О ТЕКТИТАХ   Е. В. Дмитриев рекомендует: УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР КОМЕТ

Внеземная жизнь, врезанная в матрицу

Евгений Валентинович
ДМИТРИЕВ
Е-мейл: evdmitriev (a) g m a i l . c o m
ENGLISH
УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР КОМЕТ

ОПУБЛИКОВАННЫЕ РАБОТЫ
Космогония
Кометы и кометные метеориты
Тунгусский метеорит
Защита Земли от космогенных катастроф
Статьи коллег, СМИ и Интернет
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

КРАТКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Евгений Валентинович Дмитриев, кликайте для увеличения фото
Евгений Валентинович Дмитриев - ветеран космического центра "Хруничев", независимый исследователь кометных метеоритов, проблем космогонии, планетологии, Тунгусского метеорита и защиты Земли от опасных комет. Первооткрыватель кометных метеоритов и развитых форм внеземной жизни. Автор кометно-эруптивной гипотезы Тунгусского метеорита и фульгуритно-кометной гипотезы происхождения тектитов. Впервые в истории науки доказал факты выпадения в конце ХХ века кометного метеорита на юге Красноярского края и тектитового дождя в нижегородской области. Составил классификацию кометных метеоритов и поставил вопрос о коренном пересмотре общепринятых взглядов на происхождение комет в пользу их эруптивной природы. Применил газодинамическую модель Тунгусского взрыва для объяснения происхождения дихотомии Марса, попутно обнаружив у планеты мощную первичную атмосферу, и предложил малопротиворечивый сценарий образования солнечных планет.

Родился 21 августа 1937 г. в г. Москве, Фили. Выпускник МВТУ им. Баумана. С 1961 по 2002 г. работал в КБ "Салют" ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. В начале своей трудовой деятельности был экспериментатором, затем начальником проектно-расчетной бригады по обеспечению тепловых режимов изделий и разработке систем терморегулирования. Научного звания не имеет, в тоже время непосредственно в его подчинении трудились 4 кандидата технических наук. Последние несколько лет в должности главного специалиста, по контракту с Российским Космическим Агентством, вел научно-исследовательскую работу по ключевым проблемам защиты Земли от астероидно-кометной опасности. Имеет многолетний опыт ведения поисковых научно-экспериментальных и научно-исследовательских работ. Принимал непосредственное участие в создании тяжелой ракеты-носителя "Протон", транспортно-космических модулей, орбитальных станций "Салют" и "Мир".

Область научных интересов

Космогония, планетология, проблемы комет, кометных метеоритов, в том числе тектитов и Тунгусского метеорита, защита Земли от космогенных катастроф. По результатам исследований опубликовал около 70 научных и научно-популярных статей, выступал на научных Международных и Российских конференциях и семинарах, проводимых ведущими институтами РАН. В 2004 г. был принят в члены Международного Астрономического общества ("Астро"/EAAS). Более 30 лет проводит исследования ключевых проблем космогонии, генезиса комет и защиты Земли от космогенных катастроф. Начиная с первых статей, вектор работ четко направлен на решение проблемы происхождения комет. Проведенные исследования тектитов и псевдометеоритов (непризнанных метеоритов), опирающиеся на практическое знание физики, являются прямым экспериментально-фактическим подтверждением классической эруптивной гипотезы происхождения комет, выдвинутой Ж. Л. Лагранжем, поддержанной Р.Э. Проктором, Кроммлином Э.К., и, развитой, с позиций небесной механики - С.К. Всехсвятским, с позиции метеоритики - А. Довилье и Э.П. Изохом. Его не смущает отсутствие приемлемых идей по механизму выброса готовых кометных форм, считая, что такой природный механизм существует, и вскоре будет открыт.

Космогонии и планетология

- На основе проведенного анализа макрорельефа Марса сделан вывод о том, что планета в прошлом имела мощную первичную атмосферу. В ее верхних слоях 3,8 - 4,2 млрд. лет тому назад на высоте ~2500 км произошел взрыв Мегатунгуски, в результате чего образовалась северная планетарная депрессия (дихотомия Марса). С принципиально новых позиций представлено происхождение некоторых крупных образований на поверхности планеты.

- Наличие в прошлом у Марса мощной первичной атмосферы позволило разработать неполный космогонический сценарий образования планетной системы, где определяющую роль в становлении современного плана планетной системы сыграл момент возникновения интенсивного звездного ветра молодого Солнца.

- Представлены доказательства, что Марс в значительной мере сохранил свой первозданный вид, а его поверхностные слои, в основном насыпного типа, должны быть насыщены осколками комет и астероидов.

- Обозначены новые подходы к решению проблемы приобретения планетами вращательных моментов и предложен механизм, разделивший планетную систему на планеты земной группы и планеты-гиганты.

- Предложено, что образование Меркурия и Венеры происходило путем аккумуляции твердого вещества, остальные планеты наращивали свои массы в основном за счет аккреции газа на зародыш планеты. При этом показано, что процесс аккумуляции планет не привносит им вращательного момента.

- Сделан вывод, что наблюдаемые скорости вращения Марса и Земли являются космогоническими признаками наличия у планет в прошлом мощных водородно-гелиевых атмосфер.

- Для проверки выдвинутых идей по ранней истории Марса представлены новые задачи по исследованию его поверхности.

 

Рис. 1. Вид Солнечной системы после возникновения интенсивного звездного
ветра молодого Солнца. Земля и Марс были подобны планетам-гигантам.

Кометная метеоритика

- Наряду с известными метеоритами, являющимися осколками астероидов, Луны и Марса, на Землю поступает вещество тугоплавкой составляющей эруптивных кометных ядер. Опираясь, в основном, на результаты исследований такого вещества (т. н. псевдометеоритов) и на эруптивную гипотезу происхождения комет, нашлись решения взаимосвязанных проблем кометных метеоритов, в том числе, тектитов, Тунгусского метеорита и внеземной жизни.

- Разработаны сценарии появления тектитов на Земле и проведена реконструкция структур тектитоносных кометных ядер. При этом оказалось, что индивидуальные тектитовые ареалы образовались в результате атмосферных взрывов (наподобие Тунгусского метеорита) небольших кометных ядер или их обломков, а сами тектитовые поля рассеяния, включающие ряд ареалов образовались при падении потока кометных тел.

- В результате исследований псевдометеоритов и тектитов, выдвинута фульгуритно-кометная гипотеза происхождения тектитов (см. работы: http://www.meteorite.narod.ru/proba/kommet/99-subt.htm, http://bourabai.kz/dmitriev/fulgurite.htm http://www.meteorite.narod.ru/proba/kommet/TM-01-5.htm ), из которой следует, что:

- тектиты - это не импактиты, и не конденсат, выпавший, как считает П. В. Флоренский, дождем из силикатного тумана метеоритного взрыва, и не внеземные вулканические стекла по А. Довилье и по Э. П. Изоху, а представляют собой кометные фульгуриты, образовавшиеся в теле кометного ядра от удара молний в процессе выброса комет;

- субтектиты (новый термин) также являются кометными фульгуриами (их пока называют псевдометеоритами), они образуются в едином процессе с тектитами, т.е. при ударе молний (в основном - это шлаки и пемзы), менее проплавлены, и представляют собой стеклованные стенки молниепроводных каналов в теле кометного ядра;

- тектитовый кир (новый термин) - хаотичное нагромождение из застывших струй тектитового расплава, вылившегося на поверхность кометного ядра из входного отверстия молниепроводного канала.

-Впервые доказан факт падения кометного метеорита на юге Красноярского края (Краснотуранское падение) 1978 г. (http://www.meteorite.narod.ru/proba/kommet/TM-01-5.htm)

- Проведенными исследованиями доказан факт выпадения первого в истории науки тектитового дождя в Нижегородской области, что ставит точку в 200-летнем споре о земном или внеземном происхождении тектитов.

- Предложено ввести в классификацию метеоритов класс кометных метеоритов, включающий в себя дифференцированные метеориты: тектиты, субтектиты и их родительские осадочные породы, железные метеориты и некоторые типы изверженных пород.

- По полученным результатам исследований кометных метеоритов сделан вывод, что вещество тугоплавкой составляющей кометных ядер в значительной мере дифференцировано, имеет сложный состав, схожий с составом земной коры.

- Утверждается, что, исследуя кометное вещество, мы изучаем компоненты коры кометоизвергающих небесных тел.

- Основной вывод по кометному веществу формулируется следующим образом:

Кометы, как это принято считать, не являются остатками допланетного облака, и не содержат в себе древнейшее вещество Солнечной системы, а представляют собой продукты извержений (выбросов) из небесных тел, расположенных в системах планет-гигантов. При этом сами кометные ядра формируются в высокоскоростной струе аэрозоля, имеют вытянутую аэродинамическую форму, а механизм извержения (выброса) носит невулканический характер.

- На основе этого вывода предложена новая модель кометного ядра, представленная как ком смерзшегося аэрозоля с включениями обломков различных пород, тектитов и субтектитов.

- Аэродинамическая вытянутая форма выброшенного тела является морфологическим признаком эруптивных кометных ядер, что позволяет отличать их от астероидов, которые должны иметь округлую форму, так как они образовались не в струе, а в допланетном облаке, где процесс наращивания массы носил хаотичный характер.

- В некоторых кометных метеоритах и кометной пыли обнаружены удлиненные стекловидные образования, названные стримергласами (новый термин), окончательный генезис которых был установлен только в 2009 г., оказалось что

стримергласы являются скелетными останками внеземных примитивных морских животных, схожими по морфологии со спикулами губок, конодондами, радиоляриями и т.п. Таким образом, были открыты довольно развитые формы внеземной жизни (см. работы: http://bourabai.kz/dmitriev/cometmeteorites.doc, http://bourabai.kz/dmitriev/extralife.pdf), что стало первым обоснованным эмпирическим подтверждением гипотезы панспермии.

- Отсюда следуют выводы:

- кометы являются главными распространителями жизни во Вселенной;

- жизнь на Землю занесена и продолжает заноситься кометами;

- на кометоизвергающих телах ранее были (имеются) водные моря (океаны), насыщенные солями, в которых обитали (обитают) примитивные морские животные.

- Разработана методика по обнаружению выпавшего на Землю вещества эруптивных комет, в которой предложено использовать стримергласы в качестве легко диагностируемых кометных маркеров.

Кометные метеориты

Рис. 2. Субтектиты

Высококалиевые пемзы:
а - ионесситы, б - алтайниты,
в - чукреевский образец,
г - образцы найденные в окрестностях кратера Стерлитамак.

Шлаки: д - ионессит, е - чукреевские образцы, ж - алтайнит

Рис 3. Российские тектиты
Нижегородские тектиты (слева) и Канскиты (справа)

Рис. 4. Стримергласы - скелетные останки внеземных примитивных морских животных. Ширина снимка 0,7 мм, см.: http://bourabai.kz/dmitriev/cometmeteorites.doc и http://bourabai.narod.ru/dmitriev/extralife.pdf

Стримергласы, выделенные из высоконатровых нижегородских тектитов

Рис. 5. Стримергласы, выделенные из высоконатровых нижегородских тектитов

Стримергласы, выделенные из чукреевских высококалиевых пемз

Рис. 6. Стримергласы, выделенные из чукреевских высококалиевых пемз

Внимание! При идентификации стримергласов рекомендуется
руководствоваться настоящими снимками.

 Тунгусский метеорит

- Разработана программа "Тектит" по поиску выпавшего вещества. В грунтовых пробах, взятых в эпицентре катастрофы, обнаружены стримергласы и стекла. Все это, и с учетом исследований других авторов, позволяет утверждать, что Тунгусский метеороид был обломком ядра эруптивной кометы, выпавший из метеорного потока β-Таурид, и представлял собой ком слабосвязанной морской осадочной породы с высоким содержанием кремния и натрия (см. работы: http://bourabai.kz/dmitriev/extralife.pdf http://bourabai.kz/dmitriev/cometmeteorites.doc).

- Для объяснения механизма высыпания кометной пыли на эпицентр катастрофы предложено, что Тунгусский на высоте 5-10 км, минуя стадию роя обломков, квазимгновенно диспергировался на мельчайшие частицы, в результате чего образовалось болидное облако раскаленного аэрозоля. Облако подобно пирокластическому потоку обрушилось на эпицентр, что привело к высыпанию кометной пыли, повсеместному равномерному ожогу растительности. Таким образом, был выявлен новый поражающий фактор, сопровождающий падение кометного обломка, и нашлось подтверждение ранее подмеченной Л.А. Куликом "огненной струи" Тунгусского метеорита (см. статью: http://bourabai.kz/dmitriev/strike.pdf).

- Появление светлых ночей над Евразийским континентом объясняется сбросом пылевой оболочки Тунгусского метеорита в высотных слоях атмосферы и последующим высыпанием ее частиц на верхние слои атмосферы на больших расстояниях от района катастрофы (см. статью http://www.meteorite.narod.ru/proba/kommet/94-DTM.htm )

- Основной вывод:

- Проблемы тектитов и Тунгусского метеорита могут иметь решение только при условии коренного пересмотра устоявшихся в науке представлений о природе комет.

Защита Земли от космогенных катастроф

- Предложена стратегическая концепция по защите Земли от опасных эруптивных комет и показано, что кометные ядра, как активные, так и погасшие, маскирующиеся под астероиды, являются основными виновниками космических катастроф Земли.

- В соавторстве с другими российскими учеными проведены исследования ключевых проблем защиты Земли от опасных космических объектов (ОКО), разработана тактика ближнего перехвата ОКО, предложен сублимационный способ увода опасных комет (Астрон. вестн. 1998. Т. 32. N 4. С. 380-391) и дан порядок действий по гражданской обороне в случае надвигающейся космической опасности (см. статью: "Космические катастрофы").

статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   дискуссии на форуме   к библиотеке