КРАТКО О ТЕКТИТАХ
Тектиты (название происходит от греческого тектос, что означает оплавленный) представляют собой хорошо проплавленные природные стекла черного, а иногда темно-зеленого цвета. В отличие от других естественных стекол (обсидианов и фульгуритов) они не содержат включений микрокристаллов и имеют флюидальную структуру. Тектиты весьма разнообразны по форме: осколки, обрамленные фланцами пуговицы, гантели, лодочки, слезки, полые тонкостенные шары, ядра, диски и пластины, стрелки, грушевидные, бобы и трилобиты. Некоторые образцы имеют сложную скульптуру, как будто их поверхность была изъедена улитками. Масса образцов тектитов обычно первые десятки грамм, но может колебаться в широком диапазоне от 0,065 г. до 1 кг, абсолютный максимум - 3,2 кг. По химическому составу тектиты близки к земным изверженным осадочным породам с высоким содержанием кремнезема 68-
82%.Тектиты представляют собой плотные, хорошо проплавленные стекла, не содержащие минералов и их обломков. В отличие от них другие природные стекла - фульгуриты и импактиты - сильно пористы и неоднородны по составу, имеют более низкую плотность. Воды в тектитах чрезвычайно мало, не более 0,0005-0,001%. Интересно отметить, что содержание воды в техногенных стеклах, образовавшихся даже при ядерном взрыве, значительно выше. Возраст тектитов по геологическим меркам невелик - от 0.6 до 35 млн. лет. Для сравнения: возраст большинства метеоритов свыше 4 млрд. лет. Все эти данные о тектитах слишком резко отличают их от известных метеоритов.
Проблему происхождения тектитов пытались решать ученые с мировыми именами: Ф. Зюсс и А. Лакруа, а также Л. Спенсер, Г. Беккер, Дж. О`Киф, Г.Г. Воробьев, П.В. Флоренский, Э.П. Изох и др. По исследованиям тектитов написано сотни высоконаучных статей, выдвинуто порядка двух десятков гипотез об их происхождении. На сегодня подавляющее большинство исследователей придерживаются земной импактной (ударной) гипотезы происхождения тектитов. Опираясь в основном на “земной” состав тектитов и их малый возраст, на отсутствие в них космогенных изотопов, они считают тектиты застывшими каплями расплава, возникшими при ударах о земную кору комет или астероидов. Но эта гипотеза встречается с труднопреодолимым препятствием: возле большинства тектитовых полей нет по близости ударных кратеров. Кроме того, тектиты имеют существенные петрологические отличия от импактитов, фульгуритов и даже от вулканических стекол – обсидианов.
Другая группа исследователей полагает, что тектиты являются материалом кометных ядер. Однако эта гипотеза не нашла широкого распространения. Основной довод противников кометной доставки тектитов на Землю – это отсутствие сведений об их падении.
Месторождения тектитов встречаются в Тасмании, Австралии, Индонезии; Индокитае; на о. Ява; Малайи; Западной Африке; США; Чехии и Филиппинах.
Тектиты привлекали внимание еще наших далеких предков. В районе Дуная, на одной из стоянок людей каменного века (25 000 лет назад) нашли тектиты, видимо употреблявшиеся первобытными людьми в их примитивном хозяйстве. Люди каменного века чувствовали необычность тектитов и наделили их могуществом, применяя в качестве атрибутов мистики и магии, обычно для врачевания и вызывания дождя, в погребальных и колдовских обрядах.
Доказано, что тектиты, благодаря своему космическому происхождению, возбуждают энергию организма, ауру, устраняют усталость, головную боль и больше чем другие камни являются подходящим средством для настроения концентрации и размышления. Поэтому часто применяются в традиционной восточноазиатской медицине и магии.
Австралийский этнограф Ч. Маунтфорд в книге “Коричневые люди” пишет, что австралиты являются непременной принадлежностью “нуагари” (медицинских людей), с помощью которых врачуют лекари южных племен. В руках “нуагари” эти камни - метеориты служат различным целям. Они, например, будучи введены в тело, восстанавливают утраченные силы, подобно сторожевому псу охраняют собственность, могут
указывать, где находиться враг, помогают исцелять соплеменников...”. В современной магии тектиты используют как средство от сглаза и порчи.Благодаря тому, что тектиты хорошо обрабатываются и полируются, их вставляли в глазницы изваяний богов, что придавало особую выразительность их взгляду, заставляя сильнее забиться сердца даже тех, для кого религия - только объект искусства.
Тектиты используются в ювелирном деле. Однажды мода подняла цены на тектиты, после того, как в светской хронике появилась заметка, рассказывающая, как герцог Эдинбургский подарил своей невесте, английской королеве Елизавете II, великолепно ограненный чешский тектит.
Не обошли вниманием тектиты и фантасты. Так Джон Мэрдок в книге Камень Предчет написал, что “когда-то кольца с подобными тектитами были в моде среди космических капитанов”, а наш известный фантаст Александр Казанцев посвятил тектитам даже большой научно-фантастический рассказ “Кусок шлака” (см.
http://lib.ru/~vgershov/).Несмотря на то, что нет природных объектов, изученных больше чем тектиты, тем не менее, они все еще остаются “наиболее безнадежно загадочными среди всех камней, когда-либо найденных на Земле”. Из многочисленных загадок тектитов, самая главная - где они образовались: в космосе или на Земле? Среди ученых уже почти 200 лет идет горячая дискуссия на эту тему. Однако есть серьезное основание полагать, что дело движется к развязке: падение нижегородских тектитов должно поставить точку в этом споре в пользу космического происхождения всех тектитов, найденных на Земле. А это в свою очередь будет означать, что, взяв в руку тектит, вы прикоснулись к осколку кометы
.Использованная литература.
1.
Воробьев Г.Г. Что Вы знаете о тектитах? М.: "Наука", 1968. - с. 112.2
. Изох Э.П., Ле Дых Ан. Тектиты Вьетнама. Гипотеза кометной транспортировки // Метеоритика, 1983, вып.42. - с.158-169.3.
Дмитриев Е.В. Появление тектитов на Земле // Природа. 1998. N 4. C.17-25.5.
Дмитриев Е.В. Выпадение тектитового дождя в Нижегородской области зимой 1996/1997 г.г.// Околоземная астрономия XXI века. – М.: ГЕОС, 2001. С. 322-330.6
. Зигель Ф.Ю. Вещество Вселенной. - М.: Химия,1982. - 176 с.7
. Тектиты. Под. ред. Дж. О"Кифа. Пер. с англ. М.: Мир, 1966. - с. 303.