Friedwardt Winterberg - Фридварт Винтерберг
ЛИНКИ   ПУБЛИКАЦИИ   ЭФИР ПЛАНКА   ПИСЬМО ГЕЙЗЕНБЕРГА   УПРАВЛЯЕМЫЙ СИНТЕЗ   ИНТЕРВЬЮ   ENGLISH

БЛОК-СХЕМА УСТРОЙСТВА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ВЫСОКОСКОРОСТНОГО ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА
МИКРОВЗРЫВАМИ

Небольшой конической формы дейтерий-тритиевое топливное сопло устанавливается в соединении двух изолированных силовых кабелей. Высокое напряжение и сравнительно низкий ток в кабеле слева нагревает конец конуса до термоядерной температуры. Высокий ток и сравнительно низкое напряжение в кабеле справа создает давление магнитного поля (отмеченное на диаграмме), которое сдерживает дейтерий-тритий и заставляет ударную волну перемещать направо от топливного конуса, зажигая остальную часть и обеспечивая процесс топливом без необходимости в большем ограждении.

Некоторая часть волны прессы, возникшей в 1981 после публикации книги Профессора Винтерберга "Физические принципы термоядерных взрывов".

Автор (слева) с физиком плазмы Винстоном Бостиком на мемориальной конференции 1985 года памяти космического ученого Крафта Эрике, организованной Линдоном ЛаРошем и его женой Хельгой Цепп-ЛаРош.

Живой классик - отец ядерного ракетного двигателя и электроразрядного ядерного синтеза профессор Фридвардт Винтерберг, доктор физ-мат. наук, родился в Германии в 1929, защитил свою докторскую диссертацию 1955 году под руководством Нобелевского лауреата Вернера Гейзенберга, стал профессором физики в Государственном университете Штата Невада в 1963 и гражданином США в 1968.

В 1979 году он был награждён Золотой медалью Германа Оберста Фондом Международного Космического Права за его разработки ядерного ракетного двигателя и избран членом Международной Академии Астронавтики. Более 200 его статей изданы в признанных реферируемых научных журналах. Им опубликованы две научные монографии.

В 1954 он предложил впервые проверить общую теорию относительности Эйнштейна атомными часами, помещенными на спутники Земли, многими годами раньше, чем искусственные спутники стали действительностью. В это время в Гамбурге, Германии, он провел первые исследования по проекту ядерного реактора для двигателя корабля "Отто Хан".

Его статья по неоднородностям распределения топлива в ядерных реакторах, Женева 1958, содержит теорию, которая использовалась для проекта ядерного ракетного двигателя NERVA (и была переведена на русский немедленно).

Много позже этого организацией НПО "ЛУЧ" в Советском Казахстане, на Семипалатинском полигоне была испытана и советская версия такого двигателя.

Другой важный вклад в науку и технологию профессор Винтерберг сделал в области инерциальных медотов ядерного синтеза. Там ему пренадлежит концепция синтеза через столкновение в сверхпроводящих ускорителях сверхвысоких скоростей (Журнал Ядерной Энергии, 1966). Та же самая идея была применена многими годами позже другими для расширенных космических технологий, которые известны как “mass driver”.

Профессору Винтербергу принадлежит также концепция способа магнитной генерации ультраинтенсивных, мегаамперных – мегавольтных ионных пучков изолированными диодами (1969). Эта концепция находится в состоянии активной разработки во всем мире многими большими правительственными лабораториями как средство для синтеза инерциальным удержанием. Это изобретение не ограничено ядерным синтезом, и кроме ряда других приложений рассматривается как потенциальная концепция для лучевого вооружения Стратегической оборонной инициативы (СОИ). Из-за этого важного изобретения профессор Винтерберг получил в 1981 звание Законодательного органа штата Невада.

Другая концепция, предложенная проф. Винтербергом привела к открытию того, что в принципе возможны очень коротковолновые лазеры в диапазоне энергий гамма-квантов и выше.

В настоящее время он работает над разработкой теории эфира Планка, представленной в монографии "ЭФИРНАЯ ГИПОТЕЗА ПЛАНКА.

Профессор Ф. Винтерберг пишет:

"Когда Эйнштейн сформулировал свою теорию относительности, представленную Минковским в виде 4-мерного пространства-времени, отличную от первоначальной эфирной теории относительности Лоренца-Пуанкаре, он, должно быть знал, что в его теории будущее предопределено во всех деталях без места для доброй воли и, следовательно, отрицая Бога. Это было причиной, почему Карл Поппер сказал Эйнштейну: "Вы - Парменид!". Кроме теологической, есть глубокая физическая причина, почему теория Эйнштейна должна в конечном счете пасть, и я полагаю, что эти причины такие:

1. Пространство-время Минковского требует, чтобы элементарные частицы были точечными, иначе временная последовательность причины и следствия может быть изменена преобразованием Лоренца. Однако, точечно-подобная структура ведет к бесконечностям в релятивистской квантовой теории поля. Кажется, что это может быть обойдено ренормализацией в полевых теориях особенно в квантовой электродинамике и КХД, но не в гравитации. То, что они могут быть предотвращены в квантовой гравитации, переходом к пространствам более высоких мерностей, являетя принятием желаемого за действительное.

2. Точки, линии и поверхности - абстрактные элементы евклидовой геометрии, которые не могут быть частью физического мира, которые могут быть измерены. К примеру, измерение толщины поверхности согласно принципа неопределенности Гейзенберга требует большого количества энергии. Принятие того, как это делают теоретики-струнники, что существует пространство более трех измерений, делает наше 3-мерное пространство гиперповерхностью в пространствах более высокой мерности. Это приводит к тому, что каждая точка нашего пространства содержала бы бесконечное количество энергии. По этим причинам я настоятельно верю в трехмерность физического пространства, и еще ни одна физическая лаборатория мира не обнаружила его отклонения от 3-мерности, отклонений от аксиом Евклида, верных для всех времен.

3. Это - квантовая механика с ее сверхсветовыми связями, которые находятся в противоречии с постулатами Эйнштейна. Но что более естественно, нежели принятие эфира, который может передавать эти связи? Согласно Шрёдингеру весь вопрос в квантованности волн, но снова, что более естественно чем предполагать, что эти волны являются волнами в эфире? Если это верно, то все материальные объекты, включая нас, перемещаются как большие пакеты волн через этот мировой эфир, и как волны мы разрушаемся каждый момент и воссоздаемся из этого эфира. Я не могу придумать никакого другого более красивого проявления нашего бытия.

4. Самый фундаментальный вопрос, стоящий перед физикой 21-го века: что такое вакуум? Поскольку квантовая механика преподает нам, что энергия нуль-точки этого вакуума не равна нулю, то употреблять по отношению к этой среде слово "вакуум" - просто неправильно, нелогично!"

[из письма к К.Хайдарову, 2005]