Предисловие ко второму немецкому изданию.

Первое издание - „Ueber Relativitatsprinzip, Aether, Gravitation", написано в 1917 г., сначала появилось в Starks Jahrbuch d. Radioactivitat u. Elektronik, Bd. 15, S. 117, 1918, а затем вышло отдельной брошюрой под тем же заглавием в издании S. Hirzel, Leipzig 1918, как будет видно из последующей общей части, было написано в связи с опубликованием работ Гербера о тяготении и движении Меркурия. Первоначальный текст составляет главную часть настоящего издания. Мы сохранили его („Новое о принципе относительности", стр. 25; кроме того примечания 8а, 24а и дополнения к примечаниям 17 и 23.), так как непосредственно вслед за разбором названных работ, послуживших для него поводом и еще и в настоящее время заслуживающих упоминания, он переходит к рассмотрению более общих точек зрения; к тому же, протекшие с тех пор два года не привнесли никаких новых данных для его существенной переработки. Все же к нему были сделаны добавления (Кое-что можно было бы теперь изложить в более определенной форме, так как „релятивист" не представил никаких убедительных возражений (ср. дальше относящиеся сюда места); но все же прежняя редакция, думалось мне, имеет свой специальный интерес, а условная форма, где я и пользовался ею, представляется достаточно ясной для понимания.), посвященные обзору всего нового в вопросе, а предпосланное введение должно облегчить понимание цели всей этой работы. Добавления касаются наблюдений, сделанных во время последнего солнечного затмения и возбудивших недавно, в связи с нашим предметом, не вполне отвечающую существу дела сенсацию. В них рассмотрены также заявления г. Эйнштейна по поводу настоящего сочинения.

Следует пожалеть, что общая пресса е поспешным усердием занялась предметом, осветить который по-настоящему она не умела, немецкой же прессе не следовало бы кроме того вызывать впечатление, которое в глазах сведущих людей может показаться только странным, будто у нас в науке принуждены руководствоваться суждениями Англии. То обстоятельство, что наблюдателями солнечного затмения оказались как раз англичане, не имеет никакого значения для оценки результатов наблюдения. Лишь постольку немецкий народ вынужден был бы адресоваться за границу, поскольку наши отечественные специалисты оказались бы не склонны к благожелательным суждениям о работах нашей страны иди, вообще, чуждались бы публичных выступлений. Этот основной грех встречается, но он, конечно, подлежит постепенному устранению. Наилучшим средством для этого было бы постоянное привлечение возможно большего числа отечественных специалистов для нужд широкой популяризации по примеру Англии. Само собой разумеется, для этого нам прежде всего надо бы иметь широко распространенную, настоящую немецкую прессу.

Что касается упомянутых наблюдений, то они будто бы подтвердили правильность предсказаний, сделанных г-ном Эйнштейном на основании обобщенного принципа относительпости.

Это, несомненно (даже допуская не столь легко устанавливаемую бесспорность такого подтверждения), представило бы высокий интерес. Но мы должны все-таки указать, что тут еще вовсе не было бы подтверждения обобщенного принципа относительности со всем его „несущим с собой разрушение" содержанием. В дальнейшем мы постараемся подробнее, чем в предыдущем издании, разъяснить это.

Что же касается выдвинутых „релятивистом" возражений г. Эйнштейна по поводу настоящей статьи (А. Е i n s t e i n, „Dialog iiber Einwande gegen die Relativitats-theorie", Die Naturwissensch., 29 Nov. 1918.), то, как прежде, так и теперь, они не представляются для меня убедительными, поскольку они весьма мало или вовсе не затрагивают некоторых главных пунктов. Если неудовлетворительность возражений объясняется, как это возможно, тем, что они исходят от „релятивиста", т.-е. лица, не столько стремящегося к познанию действительности, сколько отстаивающего или хотя бы желающего изобразить в возможно более благоприятном свете принцип, „приверженцем" коего он является, то со временем это следовало бы исправить. И если мне придется говорить о них в соответствующем месте, то не потому, чтобы я считал это непосредственно важным для науки, а единственно с целью, как я указываю это в конце общей части, подтвердить права принятой здесь нами точки зрения простого, здравого рассудка. Сделать это мне представлялось тем более нужным, что потребовавшееся новое издание свидетельствует о более широко ощущающейся потребности в сохранении именно этой точки зрения.

Предисловие к третьему немецкому изданию.

Настоящее издание дополнено особым приложением соответственно состоянию рассматриваемого вопроса в данное время (октябрь 1920 г.). В остальных частях оно почти без изменений повторяет предыдущее издание марта .1920 года.

 

назад вперед