Программа “КОМЕТА-ВИТИМ-2006”:
поиск локальных зон выпадения сухого остатка кометы
Е.В. Дмитриев
Витимский болид был зарегистрирован в ночь на 25 сентября 2002 года спутником ВВС США. За истекший период в районе наблюдения болида побывало несколько экспедиций. По их результатам выпущены отчеты, например
[1,2,3]. Весной 2003 года экспедицией ВНИО “Космопоиск” в результате облета местности на вертолете было обнаружено несколько свежих локальных вывалов леса и стланика [2]. Летом 2004 г. красноярской экспедицией в районе поселка Маракан были взяты 10 проб грунта под предполагаемой траекторией полета болида. Пробы была исследованы по методике [5] на предмет обнаружения кометных частиц. В одной пробе была обнаружена их высокая концентрация (Рис. 1). Этот непреложный факт дает основание полагать, что в указанной точке произошло выпадение кометной пыли, а Витимский болид, также как и Тунгусский, был порожден обломком ядра эруптивной кометы, что послужило основанием для составления данной программы.Рис
. 1. Частицы кометной пыли - стримергласы Витимского кометного обломка.Также было показано, что оседание кометной пыли в данном районе могло произойти только от низких взрывов кометных обломков, образовавших локальные вывалы леса, обнаруженные ВНИО “Космопоиск”.
На Рис. 2 показан вывал стланика, снятый с вертолета группой “Космопоиск” [2]. Снимок очень информативен и возможно в нем имеется ответ на одну из загадок Тунгусского метеорита.
Рис. 2. Вывал стланика, обнаруженный экспедицией ВНИО “Космопоиск”.
Снимок сделан с вертолета. В темном пятне наблюдается продолговатый объект
Если бы этот вывал образовала ударная волна, то его план был бы симметричен относительно источника взрыва. Но этого нет. Вполне возможно причину его появления можно найти в описаниях Л.А. Кулика первого впечатления от увиденного ожога в эпицентре Тунгусской катастрофы. “Струею огненной из раскаленных газов и холодных тел метеорит ударил в котловину с ее холмами, тундрой и болотами, и, как струя воды
, ударившись о плоскую поверхность, рассеивает брызги на все четыре стороны (выделено Е.Д), так точно и струя из раскаленных газов с роем тел вонзилась в землю и непосредственным воздействием, а также взрывной отдачей произвела всю эту мощную картину разрушения” [6] .Это описание картины разрушений произведенным Тунгусским метеоритом наилучшим образом может объяснить происхождение представленных на фото особенностей плана вывала стланика. По-видимому, после полного диспергирования кометного обломка его кинетическая энергия пошла не только на генерацию ударной волны и светового излучения, но разогнала и нагрела выметаемый объем воздуха, который достиг поверхности земли (см. темное пятно в нижней части фото). Далее струя отразилась от рельефа местности и произвела наблюдаемые разрушения вдоль действия отраженных струй (на фото виден веер отдельных следов таких струй, исходящих из нижнего темного пятна). При увеличении в нижней части снимка можно видеть множество точек, которые могут обозначать обгорелые кусты стланика или воронки, а в темном пятне наблюдается продолговатый объект. Эта струя, названная болидной струей аэрозоля, должна состоять из разогретого аэрозоля и наиболее прочных, тугоплавких остатков кометного обломка, поэтому поиск кометных метеоритов нужно вести в районе темного пятна, а также под подлетной траекторией на расстоянии первых километров. Изменение окраски местности возможно вызвано осевшей пылью кометного обломка. Если дальнейшие исследования подтвердят это предположение, то на многие неясные вопросы, связанные с ожогом в районе Тунгусской катастрофы, будут даны ответы.
Для выявления всей картины выпадения кометной пыли, необходимо провести довольно большую работу по взятию проб грунта вдоль меридиана 114,50 между 570 40' и 580 50' С.Ш. с шагом 2 км. При взятии проб грунта необходимо руководствоваться методикой, изложенной в [8]. Так же обязательно провести детальное обследование, руководствуясь программами [4,8], всех локальных вывалов леса, обнаруженных экспедицией ВНИО “Космопоиск” [2], как возможных следов воздействия на местность болидной струи аэрозоля.
Литература.
1. Чеботарев В.С., Котельников С.П., Андреев А.П. Новая космическая загадка // Земля и Вселенная, 2004, № 5, с. 67-72.1.
2. Чернобров В. НЛО или комета взорвалась в тайге близ Витима? // “Экспедиция”, январь-февраль 2004 № 1 (2), с. 82-85 // http://www.tunguska.ru/forum/ikonboard.cgi?
3. Язев С.А., Антипов В.С. По следам выпавшего болида // Земля и Вселенная, 2004, № 5, с. 59-66.
4. Дмитриев Е.В. Программа “Комета-Витим-2004”: поиск вещества и фрагментов Витимского кометного метеорита // http://www.meteorite.narod.ru/proba/kommet/komvit.htm.
5. Дмитриев Е.В. Методика обнаружения выпавшего на Землю вещества эруптивных комет // Околоземная астрономия XXI века. - М.: ГЕОС, 2001. С. 314-321.
6. Кулик Л.А. К вопросу о месте падения Тунгусского метеорита 1908 г. // ДАН СССР. Сер. А. 1927. № 23. С. 399-402.
7. Дмитриев Е.В. Обнаружен вещественный след Витимского болида // международный симпозиум "Астрономия- 2005: Состояние и перспективы развития". Москва, ГАИШ МГУ - МГДДЮТ, 1 - 6 июня 2005 г., с. 82.
8. Дмитриев Е. В. Программа “КОМЕТА-КАЛУГА-2006”: поиск локальных зон выпадения сухого остатка кометы.