Е.В. Дмитриев   статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   дискуссии на форуме   к библиотеке  

Программа “КОМЕТА-КАЛУГА-2006”:

поиск локальных зон выпадения сухого остатка кометы

Е.В. Дмитриев

В 22 часа 43 мин местного времени 7 октября 1996 года над юго-западным районом Калужской области наблюдался яркий болид. Его полет сопровождался световыми и звуковыми эффектами. По данным Калужского астронома Кошелева А.А. болид пролетел над городами Киров и Людиново и погас, где-то между г. Людиново и дер. Коренево. Под предполагаемой проекцией конечного участка траектории полета болида побывало несколько экспедиций, организованных ВНИО “Космопоиск”. В 7 км от дер. Коренево Жиздринского района было обнаружено небольшое поле 2х1,5 км, на котором найдено 6 свежих воронок. Однако классических метеоритов в них не обнаружено. Из всей коллекции найденных кандидатов в метеориты, автором были отобраны 2 куска шлака. Образцы были исследованы и пока условно отнесены к кометным метеоритам. Согласно классификации кометных метеоритов [1], один образец по составу был отнесен к группе с высоким содержанием алюминия (H)Al, второй – к группе с высоким содержанием кальция (H)Ca.

В декабре 2005 г. от геолога А.Н. Соленого, члена ВНИО “Космопоиск”, была получена проба грунта, взятая в точке, помеченной звездочкой на карте (Рис. 1).

Рис.1 Карта окрестностей дер. Коренево

W – направление ветра, звездочкой обозначено локальное место выпадения кометной пыли

 

Проба была исследована по методике [2]. В ней была обнаружена высокая концентрация стримергласов, легко диагностируемых кометных частиц. Их концентрация на смотровом оказалось равной 150 шт./см2 (Рис. 2).

Рис. 2. Частицы кометной пыли - стримергласы Калужского кометного обломка.

Ширина снимка 0.88 мм. Стримергласы перенесены в один снимок

из 9-ти кадров средствами программы Photoshop

Это в свою очередь может означать.

1. В месте взятия пробы произошло массовое выпадение кометной пыли.

2. Появление Калужского болида связано с вторжением в атмосферу небольшого обломка ядра эруптивной кометы.

3. Диспергирование кометного обломка или его отдельных частей завершилось практически возле самой земли.

Согласно развиваемой автором концепции, кометный обломок мог представлять собой ком смерзшегося аэрозоля с включениями кометных метеоритов, который обычно полностью диспергируется в атмосфере и на землю выпадает сухой остаток кометы. Так как в данном случае локальное место выпадения кометной пыли найдено, то появляется замечательная возможность обнаружить поле рассеяния кометных метеоритов, что, и послужило основанием для разработки настоящей программы.

По данным Гидрометцентра, полученным при содействии д.ф.-м.н. А.В. Багрова (ИНАСАН), средние параметры атмосферы для высот 0 – 6 км на момент пролета болида составили: направление ветра W = 3050, скорость V = 5м/сек.

Для выявления месторасположения шлейфа выпадения кометной пыли необходимо взять пробы грунта на трассе А-А с интервалом 20 м вблизи звездочки на протяжении 2 км в обе стороны, далее интервал увеличить до 50 м. Пробы брать с ровных площадок, не подверженных воздействию водных потоков, грунт - подзол, супесь, глинистый, глинисто-песчаный и т.п. Крайне желательно иметь единый тип грунта. С песчаного крупнозернистого грунта пробы не брать. Аналогичную работу провести на трассе Б-Б, шаг взятия проб – 50 м.

В качестве отборника проб можно использовать медицинский шприц емкостью 25 мл. У шприца донце вместе с иглодержателем удалить, обод торца заострить. Для того чтобы поршень не выходил из цилиндра нужно установить ограничитель хода. Его можно изготовить из пластмассовой пробки от небольшого пузырька (Рис. 3).

Рис. 3. Отборник проб грунта, изготовленный из медицинского шприца

 

Пробы брать в нескольких точках с площадки ~1 м2, глубина установки поршня 2 см, общий объем пробы с одной площадки ~30 мл. и помещать в полиэтиленовые пакеты с молниевой застежкой, которую для надежности заклеить скотчем. В пакеты или с наружи их поместить защищенные от намокания маркеры с номерами проб. С целью перемешивания содержимого пакета, его потрясти в разных направлениях.

Исследования грунта на наличие в них стримергласов проводить в лабораторных условиях по методике [2]. К сожалению, методика уже устарела и требует корректировки. Для расчета плотности стримергласов использовать смотровое стекло размерами 10х15 см, увеличение микроскопа должно быть порядка 100х. Всего должно быть просмотрено 36 точек, равномерно распределенных по площади стекла. Каждая точка просмотра устанавливается единожды, без какой либо дальнейшей подгонки, при этом фиксируется число стримергласов, попавшие в поле зрения микроскопа. Далее показания 36 точек усредняются и делается перерасчет плотности частиц на 1 см2 смотрового стекла.

Для проведения экспресс-анализа в полевых условиях можно использовать упрощенную методику, но при этом обязательно иметь в наличии самый простой микроскоп с увеличением 50 – 200х. Вместо смотрового стекла использовать пластинку из астролона, в худшем случае из прозрачки, размером 3х9 см. После насыпки на пластинку пробы грунта, ее вместе с маркером заклеить прозрачным скотчем с двух сторон, после чего ее можно изучать под микроскопом. Количество фиксированных точек просмотра можно сократить до 15.

На основании полученных данных нужно построить эпюру плотностей выпавших частиц вдоль трасс А-А и Б-Б. В случае обнаружения максимума, через него провести на карте перпендикулярную трассу и провести на ней аналогичную работу по обнаружению плотности кометных частиц. Как только плотность частиц с подветренней стороны начнет заметно убавляться, то это может означать, здесь возможно произошло выпадение сухого остатка кометы, и оно должно быть тщательно обследовано на предмет находок кометных метеоритов. В случае отсутствия находок, необходимо для окрестностей этого места составить сетку взятия проб с шагом 20 – 50 м и попытаться найти зону с максимальной плотностью выпадения кометных частиц. При обнаружении свежих воронок, необходимо взять поверхностные пробы грунта в центре, в боковых стенках и в зоне выброса. Также необходимо обращать внимание на взрыхленные участки почвы, которые могли образоваться от выпадения плотного роя метеоритов.

Ниже предлагается перечень возможных находок, которые, согласно проведенным исследований [2] могут быть причислены к кометным осколкам:

- природные стекловидные объекты, в том числе тектиты и субтектиты, представляющие собой шлаки и пемзы,

- родоначальные породы тектитов и субтектитов (песчаники и глины любых типов),

- изверженные породы с высоким содержанием железа,

- железо и его сплавы,

- углеродсодержащие объекты (битуминизированные породы, графит),

- некоторые типы ахондритов,

Так как далеко не все типы кометных метеоритов выявлены, то без внимания не должны оставаться объекты чуждые геологическому окружению.

Находки необходимо закоординировать и отмаркировать, а также дать описание места их залегания. Далее они подлежать исследованию в лабораторных условиях. В основу исследований должно быть положено определение составов по основным элементам и проведение сравнительного анализа с имеющимся банком данных по кометным [1].

Литература.

1. Дмитриев Е.В. Кометная метеоритика и природа комет // Околоземная астрономия – 2005. Труды конф. Казань, 19-25 сент. 2005 / Институт астрономии РАН – Казанский государственный университет / (Готовиться к печати)

2. Дмитриев Е.В. Методика обнаружения выпавшего на Землю вещества эруптивных комет // Околоземная астрономия XXI века. - М.: ГЕОС, 2001. С. 314-321.

Е.В. Дмитриев   статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   дискуссии на форуме   к библиотеке