Виталий Иванович Халтурин

ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ ХАЛТУРИН
ГЛАВНАЯ          ФОТОГАЛЕРЕЯ       ENGLISH

Сейсмические воздействия и риск

 

Опыт изучения ЧИСС-записей показал, сколь разнообразны спектральные и временные характеристики колебаний при землетрясениях. В то же время расчеты сооружений на сейсмостойкость ведутся по каким-то случайным образцам. Стало ясно, что сейсмология, и в первую очередь - мы, вооруженные ЧИССом, можем - должны! - дать в руки конструкторам сейсмостойких кооружений вполне реалистические характеристики колебаний при ожидаемых в данном районе сильных землетрясениях. Не просто "ожидаемый балл" - и не какую-то модную калифорнийскую сейсмограмму - а прогноз характера колебаний, их спектрального состава и временной структуры в совершенно конкретных ситуациях.

Виталий предложил простую, но наглядную и информативную характеристику: частотно-временные поля (ЧВП). Это - двумерная огибающая колебаний в поле частот и времени, в определенном смысле - эквивалент функции Грина. Методом ЧВП легко обобщить частотно-временные особенности колебаний слабых землетрясений. Закономерности изменения ЧВП с магнитудой позволяют трансформировать это обобщенное ЧВП слабых землетрясений, по которым оно получено, - к типовому ЧВП сильного, с заданой ожидаемой магнитудой.

Вместе с молодыми сотрудниками ТИСССа метод опробовали для нескольких районов Таджикистана, в частности - Головной ГЭС, применительно к землетрясеням в разных зонах, в том числе - от глубоких гиндукушских. Сильное гиндукушское землетрясение, произошедшее через несколько лет, подтвердило правильность прогноза частотно-временных свойств. Теперь, в компьютерный век, использование предсказанных таким образом воздействий для контроля поведения реальных и проектируемых сооружений не представляет для конструкторов слишком серьезных вычислительных трудностей.

Сейсмическое микрорайонирование долженствует оценить увеличение разрушительного действия от землетрясения из-за местных условий. Традиционно считалось, что ответственным за этот эффект является грунтовый слой, порядка десятков метров. Катастрофа в Спитаке и Ленинабаде показала, что это не так. "Многослойный пирог" под Ленинаканом из туфов, базальтов, озерных отложений, общей мощностью более полукилометра, создавал многочисленные отражения (реверберацию) в этих слоях, так что в результате амплитуды колебаний возрастали в десятки раз. Ужасный урок Ленинакана подтвердил важность учета при микрорайонировании более глубоких слоев. Виталий Иванович предложил метод микрорайонирования с использованием коды, который опирается не на параметры строения грунтов а на результат их воздействия. Этот метод применил на Кубе его аспирант Голубятников.

И.Л.Нерсесов, Т.Г.Раутиан, А.В.Николаев, В.Д.Павлов, В.И.Хал-турин. 1969

Динамические характеристики колебаний склонов каньонов при землетрясениях. Сейсмостойкость гидротехнических соору-жений. Ленинград, Энергия,1969, вып.47, с.63-77.

В.И.Халтурин, Т.Г.Раутиан, А.Нурмаганбетов, Е.Э.Благовещенс-кая, Т.Ф.Беликова. 1971,

Зависимость спектра сейсмических колебаний от энергии землетрясения. Инженерная сейсмология, Труды II симпозиума Европейской инженерно-сейсмологической комиссии в Софии, сентябрь 1970, София, с.109-114.

В.Л.Голубятников, М.М.Никифорова, Т.Г.Раутиан, В.И.Халтурин. 1975 Спектрально-временной анализ местных и близких землетрясений из очаговых зон, окружающих плотину Голов-ной ГЭС. Сеймостойкость плотин, вып.3, Душанбе, Дониш, с23-47.

В.И.Халтурин, Т.Г.Раутиан, В.Л.Голубятников, Т.Ф.Беликова. 1975, Спектрально-временные характеристики Гиндукушских землетрясений в зависимости от глубины очага. Вопросы коли-чественной оценки сейсмической опасности,М., Наука, с.123-129.

И.Л.Нерсесов, Т.Г.Раутиан, В.И.Халтурин. 1975,

Синтетические сейсмограммы сильных землетрясений и оценка сейсмической опасности. ейсмостойкость плотин, вып 3, Душан-бе, Дониш, с.8-22.

R.U.Dgurayev, Schwartz A.V.,Khalturin V.I.,Shklar G.P., 1985,

Gazor Chashma Feb.26, 1983 Earthquake. Earthquake of Central Asia and Kazakhstan in 1983. Dushanbe, Donish, p.164-174

Халтурин В.И. Т.Г.Раутиан, Н.М.Саргсян,, A.M.Шомахмадов, 1989, Возможное объяснение возрастания макросейсмического эффекта в Ленинакане, основанное на анализе записей слабых землетрясений. The Proc. of International Seminar "Spitak-1988", Yerevan, Iss. of Acad.Sci. of Armenia, p.11-13.

Халтурин В.И., А.М.Шомахмадов,Е.Г.Седакян, Н.М.Саргсян, Л.А. Мкртчан, 1990,

Усиление колебаний грунта в Ленинакане. Проблемы инженер-ной сейсмологии, N32. Москва, сс.77-86, 1990.

В.И. Халтурин, 1991 Спектральные особенности колебаний грунтов при землетрясениях на основе разработок по Армении

и их дальнейшее развитие. Отчет КСЭ по теме “Безопасность”

Халтурин В.., Б.Такеr, Л.Двелли. 1997

Землетрясение неизбежно. Но неизбежны ли его трагические последствия? Что надо сделать, чтобы катастрофы Ленинакана и Нефтегорска не повторились в столицах стран Центральной Азии? Stanford, GeoHazard. C.17

Khalturin V.I.  1999

Errors, contradictions, myths and reality in fatalities figures for devastating earthquakes in the past. Annual Meeting of the SSA, Seattle, May 1999.

В.И.Халтурин. 1999 Ошибки, пропуски, мифы и реальность в количестве жертв при разрушительых землетрясениях прошлого. Доклад на Совещании по вопросам сейсмического риска, Душанбе.

Khalturin V (editor). 1999. Seismic Hazard and Building Vulne-rability in Post-Soviet Central Asian Republics. NATO-ASI Series. V.52. Kluwer Academic Publisher, the Netherlands, 312 pp.

Khalturin  V.I. 2000 Weak events records as a tool for study the expected strong motion parameters observed on thick sedimentary basin (Leninakan, 1988 case). Annual 2000 Meeting of the SSA. San Diego, Apr 2000.

Родкин М.В., Халтурин В.И. 2003

Некоторые особенности режима ущербов от сильных землетрясений в связи с различием социально экономических условий В кн.: Оценка и управление природными рисками, Материалы Всероссийской конференции “РИСК–2003”, М.: Изд. Росс. Универ. дружбы народов, 2003. Т. 2. 56–61.

В.И.Халтурин, 2005,

Землетрясения, сейсмология и общество. Душанбе, Труды Междунаодной научной конференции “Современные аспекты развития сейсмостойкого стоительства и сейсмологии, с 13-22.