ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ ХАЛТУРИН
ГЛАВНАЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ENGLISH
Ранние работы
Начало работ - это установка целенаправленной аппаратуры, формализация методик измерения и знакомство с тем, как же выглядят наши землетрясения, вернее - их сейсмограммы.
Стоило Виталию внимательно и дотошно рассмотреть, как бы из чистого любопытства, магнитудную зависимость преобладающих частот, как он получил свой первый пионерский результат. Оказалось, что преобладающие частоты слабых землетрясений не подчиняются "закону" подобия. Великий Аки заметил это через десять лет с лишним лет и пытался объяснить банально - через поглощение. Классики сейсмологии, Андерсен и Канамори, не обратили на это внимания и в 1975. Целое поколение молодых американских сейсмологов под их авторитетом выросло, свято веря в нерушимость закона подобия.
Тогда, полстолетия назад, у нас не было еще других данных, которые помогли бы найти причину. И, слава богу, Виталий никогда не рвался к далеко идущим мало обоснованным выводам. Он посчитал важным сам этот установленный из наблюдений факт, и не стал пускаться в спекуляции. Отложил поиск причин на будущее. И лишь много позже, когда развитие спектральных исследований привело нас к представлению о трещиноватой сейсмоактивной среде с крайне неоднородным распределением напряжений-прочностей, эти, замеченные так давно свойства слабых землетрясений, оказались совершенно естественными следствиями структуры реальной среды.
Запольский К.К. В.И.Халтурин 1960
Частота сеймических колебаний Методы детального изучения сейсмичности, Труды ГеоФИАН, N 9(176), гл.2, с. 115-161.
И.Л.Нерсесов, Т.Г.Раутиан, Ю.В.Ризниченко, В.И.Халтурин. 1961
Инструкция по динамическим измерениям на сейсмограммах. Труды ИФЗ АН СССР, N 17, Вопросы инженерной сейсмологии, вып.5. с.146-167.
В.И.Халтурин. Н Урусова 1962 (Не помню названия статьи. Т.Р.)
Труды ИФЗ АН СССР, N25, (?)