Светлой памяти моей дочери Анастасии посвящаю
Предполагать, что тело может действовать на другое на любом расстоянии в пустом пространстве, без посредства чего-либо, передавая действие и силу, - это, по-моему, такой абсурд, который немыслим ни для кого, умеющего достаточно разбираться в философских предметах Исаак Ньютон |
ωg = 2πmc2/h [s-1], |
(1) |
где m - масса, генерирующая вакансии эфира,
h - постоянная Планка,
c - скорость света в эфире.
Так образуется локальное разуплотнение эфира вакансиями, плотность которых обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника. Отклонения от этой зависимости наблюдаемы только на космологических расстояниях, где происходит медленная потеря скорости этих вакансий. Эти вакансии, имеющие скорость, сопоставимую со скоростью света, будем называть гравитонами.
Для дальнейших рассуждений рассмотрим свойства "амера".
Имея практически бесконечное сопротивление сжатию, но имея способность расширяться со скоростью света в сторону пустоты - вакансии, он может находиться в пяти основных состояниях:
Скорость перемещения амера или вакансии зависит от первоначатьно приданного гравитационного импульса. Вакансии если и исчезают, то очень редко. Время существования их очень велико.
Объем активизируемого вакансией эфира определяется скоростью света с одной стороны, а с другой - скоростью продвижения самой вакансии, таким образом, что радиус, сечение и объем взаимодействия вакансий соответственно пропорциональны
rv = rg c / v , sv = ( rg c / v )2 , vv = ( rg c / v )3 ,
где rg - радиус взаимодействия гравитона при v = c, соизмеримый с размером вакансии.
v - скорость движения вакансии,
c - скорость света.
Отсюда получаем, что сечение взаимодействия гравитона ничтожно, а сечение низкоскоростных вакансий соизмеримо с квадратом расстояния между ними. Кроме того, гравитационный импульс для низкоскоростной вакансии много ниже импульса гравитона:
Iv = Ig (v/c)2
Изложенная рабочая модель позволяет сделать следущие выводы, разрешающие противоречие различия измерений скорости света.
Интересным является вопрос о поглощении эфира телами. Я вляется ли это лишь процессом преобразования низкоскоростных вакансий в гравитоны, или же вакансии поглощаются телами независимо от испускания гравитонов? Иными словами есть ли закон сохранения "гравитонного заряда"?
Для этого рассмотрим процесс поглощения эфирного псевдогаза - вакансий Землей, приведя кривую, показанную на рис.1, к скорости [km/s], и проинтегрировав.
Рис.3. График эмиссии-поглощения эфирного псевдогаза Землей в апреле - мае 2003 года
(по оси ординат - объем в триллионах км3). Стрелками показаны самые крупные землетрясения (M ~ 6) за этот период. Они происходили только на подьемах графика.
Рис.4. Распределение скоростей эфирного псевдогаза |
Кроме того, построив гистограмму распределения скорости эфирного псевдогаза, мы можем увидеть, что оно близко к распределению Пуассона (см.рис.4), обычно возникающему при рассеянии встречных потоков частиц. |
Статика
Одно из основных свойст эфира - практически абсолютная упругость [1]. В этом свойстве он схож с физическими средами, которые сам порождает, - газообразной, жидкой и твердой. Являясь носителем всей энергии Вселенной, эфир уже находится в состоянии изотропного сжатия, что выражается в наличии его максимального фиксированного потенциала в отсутствии гравитирующих тел:
[m2/s2], |
(2) |
где с0 - скорость волн в эфире, вдали от гравитирующих масс.
При скоростях много меньших скорости света и на расстояниях много меньших космологических потенциал сжатия эфира в присутствии гравитирующих в нём тел описывается известным скалярным полем гравитации в виде дифференциального уравнения Пуассона:
[1/s2], |
(3) |
где γ - гравитационная постоянная [m3/(kg s2)],
- объемная плотность распределения массы [kg/m3].
Градиент потенциала определяет напряженность гравитационного поля (ускорение свободного падения) в данной точке пространства:
[m/s2], |
(4) |
где i, j, k - орты трехмерного пространства.
Решение уравнения (3) имеет вид:
[m2/s2], |
(5) |
где r - расстояние от измеряемой точки до гравитирующего объема dV.
Отсюда известным путем выводится закон всемирного тяготения, отличающийся от классического только космологической поправкой, учитывающей релаксацию эфирных вакансий:
[kg m/s2], |
(6) |
где F - сила тяготения,
γ - гравитационная постоянная [m3/(kg s2)],
m1 , m2 - гравитирующие между собой массы [kg],
r - расстояние между телами [m],
H - постоянная Хаббла [1/s],
t = r/c - световое расстояние между гравитирующими телами [s].
Экспоненциальный множитель в (6) исключает гравитационный парадокс Зеелигера, обеспечивая исключение влияния бесконечноудаленных масс.
Кинематика
Переменный член потенциала (5), равный квадрату второй космической скорости, т.е. скорости, необходимой для удаления от гравитирующей массы в бесконечность, для сферической гравитирущей массы равен:
[m2/s2],
где g - ускорение свободного падения,
R - радиус гравитирующей массы.
Например, для Земли VII = 11.2 [km/s]. Отсюда можно найти разницу скоростей волн (света) в эфире в отсутствии гравитации (на орбите Земли) и на ее поверхности:
[m/s], |
(7) |
Косвенно изменение скорости волн в эфире вследствие падения гравитационного потенциала было зафиксировано в 1959 году Паундом и Ребкой с помощью эффекта Мёссбауэра [5]. При 22.6-метровой разнице высот расположения источника и поглотителя гамма-излучения, относительная разность частот составила 2.5·10-15 .
В этом эксперименте приращение гравитационного потенциала за счет разницы высот было равно:
Δφ = gE Δh = 9.8·22.6 = 221.48 [m2/s2],
где gE - ускорение свободного падения на поверхности Земли [m/s2].
То же приращение по измерению разницы частот дает:
[m2/s2]
Отсюда видно, что эксперимент Паунда-Ребки хорошо согласуется с эфирной теорией Вселенной. Кроме того в 1971 году был проведен более точный эксперимент с запуском ракеты с атомными часами на борту, обеспечивавший намного большую разницу высот, результаты которого точно соответствуют эфирной теории.
Известно, что общая механическая энергия тела складывается из двух составляющих - потенциальной Wp и кинетической Wk..
W = Wp + Wk [kg m2/s2].
Эфир - источник всей существующей во Вселенной энергии. Содержащаяся в нем в виде потенциала (2), она реализуется при спонтанном образовании элементарных частиц, которые при рождении становятся обладателями потенциальной энергии Wp .
При их падении в ямы гравитационного поля эта энергия преобразуется в кинетическую за счет роста скорости этой массы:
dWk = m VdV ; Wk = mV2/2 [kg m2/s2].
Естественно, на эту же величину теряется первоначальная потенциальная энергия.
Динамика*
Предположим, что, согласно рабочей модели, частица, обладающая массой, испускает гравитоны с частотой, соответствующей (1), а именно, периодически возбуждая вокруг себя фазовый эфир с интенсивностью, например, по закону:
I = A0 cos2(ωt), ω = 2πmc2/h [s-1], |
(8) |
где ω - круговая частота излучения гравитонов.
Тогда, при движении этой массы относительно фазового эфира со скоростью v = dx/dt будет происходить взаимодействие между фазовыми фронтами возбуждаемой в данный момент волной I и возбужденной на dt ранее волной Id по закону:
dA = I + Id = A0 cos2[ωt-(k-dk)x] + A0 cos2[(ω - dω)t - (k+dk)x]=
= A0 {1+ cos[2ωt-2(k-dk)x] / 2 + cos[(2ωt-2dω)t-2(k-dk)x]} / 2 =
= A0 {1+cos(dωt - dkx) cos[(ω+dω)t]}, (9)
Так как скорость распространения волн равна скорости света, то из (8) и (9) следует, что
dω = 2πmvc/h [s-1], dk =2πmv/h [m-1].
Отсюда видно, что полученное "биение" эфирного вакуума, вызванное волнами гравитонов, есть не что иное, как волны де-Бройля.
Предположим, что на тело (частицу) действует сторонняя сила F. Тогда, согласно (8) вокруг частицы возникнет асимметрия плотности гравитационного поля, противодействующая сторонней силе F и такая, что
[m/s2], |
(10) |
Отсюда видно, что как градиент гравитационного поля тяжести (4), так и инерционное ускорение (10) имеют одну и ту же причину - асимметрию гравитационного поля. Различие сотоит лишь в том, что ускорение силы тяжести (свободного падения) возникает от асимметрии дальнего гравитационного поля (макрополя), а инерционное ускорение - от градиента вокруг элементарных частиц (микрополя).
Значение скорости света в отсутствии гравитации**
Воспользовавшись формулой (7) можно найти "истинное" значение скорости света во Вселенной в отсутствии гравитации. Для этого рассмотрим иерархию гравитационных ям - потенциалов в наблюдаемом космосе (рис.5).
Рис. 5. Структура гравитационных ям во Вселенной.
(1 - гравитационная яма Великого Аттрактора, 2 - гравитационная яма Галактики,
3 - гравитационная яма Солнца, 4 - Земли, 5 - Луны,
6 - уровень нулевой гравитации)
Зная, что скорость движения Земли относительно корпускулярного эфира составляет около 390±30 км/с, (см., например, Климушкин Д.Ю. Космология, 6.2. Пекулярные скорости галактик), естественно принять ее первую космическую для Солнечной системы относительно Великого Аттрактора, тогда
[m/s], | (11) |
Значение (11) много больше (7) и его необходимо учитывать в тонком анализе спектров космологически далеких объектов. Таким образом значение скорости света в отсутствии гравитации 299792963 [m/s].
Для эфира, как и для любых упругих сред, используя значение (11) можно вычислить фиктивный модуль Юнга.
[kg/(m s2)],
где ME - масса Земли [kg],
RE - радиус Земли [m].
Заметим, что действительный модуль Юнга для эфира без вакансий равен бесконечности.
Выводы
Ссылки
Карим Хайдаров
Боровое, 1 сентября 2003 г.
Коррекция и дополнения 11 сент. 2003 г.
* добавлено 16 сент. 2003 г.
** добавлено 22 окт. 2003 г.