Явления, возникающие при движении электрически заряженных физических тел в эфирной среде, более сложны, чем те, которые свойственны телам без заряда или неподвижному заряду. В невозмущенном эфире заряды частиц уравновешивают друг друга и такой эфир проявляет себя как электрически- и магнитнонейтральный. Одиночный неподвижный заряд создает вокруг себя электрическое поле, которое, по сути, является следствием деформации эфирной среды. Движущийся заряд также создает электрическое поле. Однако при движении заряда создается и магнитное поле. Движущийся заряд может быть обнаружен только при помощи другого заряда (магнита). Таким образом, получается, что покоящийся относительно эфира и движущийся прямолинейно и равномерно заряды не эквивалентны. С другой стороны, равномерно и прямолинейно движущийся заряд не излучает и не теряет энергии. При этом его энергия меньше энергии неподвижного заряда, так как часть энергии была потрачена на образование магнитного поля в окружающей его эфирной среде в момент перехода от покоя к движению.
Поясним это явление на примере. Допустим наличие двух заведомо одинаковых и неподвижных зарядов. Их можно расположить на таком большом расстоянии друг от друга, что их поля (деформации эфирной среды) практически не будут взаимодействовать. Оставим один из зарядов неподвижным относительно эфирной среды, а второй начнем перемещать. Если первоначально неподвижный заряд привести в движение, ему необходимо придать ускорение. Ускорение заряда с необходимостью создаст вокруг пути заряда переменное магнитное поле. Часть энергии этого поля будет потрачена на электромагнитное излучение в виде электромагнитных волн. Эта часть будет излучена в бесконечное пространство и не возвратится заряду в виде ЭДС самоиндукции, если заряд прекратит движение. Другая часть энергии заряда пойдет на образование постоянного магнитного поля (если заряд будет двигаться с постоянной скоростью). Эта часть энергии будет энергией деформации окружающего заряд эфира. При равномерном прямолинейном движении магнитное поле (или деформация эфира) будет сохранять постоянную величину. Сравнивая в этот момент состояние двух зарядов, неподвижного и движущегося, заметим, что энергия (электрический потенциал) движущегося заряда меньше, чем неподвижного. Вокруг неподвижного заряда нет магнитного поля. Вокруг движущегося заряда оно есть. Часть энергии движущийся заряд потратил на излучение электромагнитных волн в период его ускорения от неподвижного состояния.
Как следует из вышеизложенного, состояние и энергия неподвижного относительно эфирной среды и движущегося зарядов существенно отличается. Неподвижный заряд окружен электрическим полем. Движущийся заряд окружен электрическим и магнитным полем. Его энергия и электрический потенциал меньше, чем неподвижного.
Сравним различия в состоянии неподвижного и подвижного зарядов с состоянием неподвижного и подвижного физического тела, не обладающего электрическим зарядом. Согласно вполне объективному принципу Галилея, поведение физического электрически нейтрального тела, находящегося в прямолинейном равномерном движении, нельзя отличить от поведения тела, находящегося в покое относительно Земли. Таким образом, можно констатировать, что наблюдаются определенные различия между состояниями электрически нейтральных и заряженных физических тел при их покое и движении. Из-за наличия эфирной среды, принцип относительности Галилея не может быть применен к неподвижным и движущимся относительно эфира электрически заряженным телам.
Имеется много работ, посвященных теории полей вокруг движущихся зарядов. Например, Хэвисайд [74] получил решение, которое показывает, что электрический вектор, созданный движущимся точечным зарядом, повсюду радиален. Магнитные силовые линии, созданные движущимся точечным зарядом, представляют собой круги, центры которых расположены на линии движения. Затем Г.Ф.К. Серл решил задачу о распределении электрического заряда на движущейся сфере [75]. Движущаяся сфера, которая порождает то же самое поле, что и движущийся точечный заряд, является не сферой, а сжатым сфероидом, полярная ось которого расположена в направлении движения. Затем У.Б. Мортон показал [76], что в случае с движущейся наэлектризованной сферой поверхностная плотность при движении не изменяется, но силовые линии уже не покидают поверхность под прямым углом.
Показано, что энергия поля, которое окружает заряженную сферу, больше, когда сфера движется, чем когда она находится в состоянии покоя, так как помимо электрического поля вокруг сферы возникает и магнитное поле. Соответственно, работа, которую необходимо выполнить, чтобы сообщить сфере данную скорость, больше, когда сфера заряжена, чем, когда она не заряжена. Эффективная масса сферы увеличивается из-за присутствия заряда. Причиной этого, как пишут авторы, является самоиндукция конвекционного тока, который образуется, когда заряд начинает двигаться. Таким образом, известные работы также подтверждают недейственность принципа Галилея для электрически заряженных тел.
Неприменимость принципа Галилея для покоящихся и движущихся заряженных тел дает объяснение, почему А.Эйнштейн не находил места эфиру в СТО. Признание наличия эфирной среды сразу разрушает принцип эквивалентности независимых инерциальных систем, который является основой СТО.