© Copyright - Karim A. Khaidarov, July 18, 2008
ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
Светлой памяти моей дочери Анастасии посвящаю

КВАЗАРЫ

Структура и поколения квазаров

Не всегда жизнь звезды кончается взрывом сверхновой. В случае сбоя в условиях, порождающих ядерный взрыв звезды, она приходит к условию перехода вещества в сверхсжатое состояние следующего фазового состояния.

Выше были упомянуты особые сверхсжатые состояния вещества, когда одна за другой сминаются электронные оболочки. Каждое последующее из ряда сверхсжатых состояний характеризуется меньшим на единицу количеством электронных оболочек атомов, уцелевших при данном гипердавлении. Соответственно количеству электронных оболочек атома существует соответствующее количество сверхсжатых фазовых состояний и, соответственно, типов квазаров. Квазар последующего типа существенно массивней и плотнее предыдущего. Приблизительные массы и плотности квазаров приведены в таблице 3.

Таблица 3. Массы и плотности квазаров.

тип квазара

плотность [kg/m3]

масса [kg]

0 (белые карлики)

109

1030

1

3*1010

1032

2

1012

1034

3

3*1013

1036

4

1015

1038

5

3*1016

1040

6 + пульсары

1018

1042 +1029

Нулевым типом квазаров можно считать белые карлики, находящиеся в сверхсжатом состоянии разрушенной валентной оболочки.

Как уже отмечалось, квазары - не экзотические реликты прошлого Вселенной. Это послезвездная стадия существования небесных тел. Они есть в каждой спиральной галактике, в том числе и нашей (Sgr. A W - Стрелец А Западный), а галактики с активными ядами имеют их множество. Мужественными стараниями живого классика астрофизики д-ра Арпа вопрос о локализации квазаров решен.

Кроме того, в нашей Галактике есть квазары ранних типов. Они наблюдаются в виде рентгеновских источников, которых обнаружено уже более ста. Наблюдение их в оптическом диапазоне затруднительно, так как квазары вообще, а поколения 1, в особенности, как и белые карлики, имеют крохотный радиус. Кроме того, Солнце и квазары находятся в плоскости Галактики и отгорожены друг от друга сильно поглощающим свет слоем пыли.

Квазар можно представить в виде совокупности вложенных друг в друга сфер различных фазовых состояний вещества. Для гипердавлений, существующих в недрах квазаров должны быть характерны фазовые переходы во всё более сжатые состояния в связи с разрушением все более прочных внутренних электронных оболочек атомов. Упрощенная структура квазара и белого карлика показана на рис. 11.

>Рис. 11. Вложенная структура квазара.
а - низкая больцмановская газовая атмосфера;
b, c, d... - сферы метатвердых фазовых состояний вещества.

За счет аккреции вещества квазар плавно растет до появления условий очередного фазового перехода (разрушения очередной электронной оболочки атомов). Таким образом, между моментами фазовых переходов его поверхность имеет постоянный гравитационный потенциал, порождающий фиксированное красное смещение излучения. При достижении условий образования нового фазового состояния в центре квазара, он лавинообразно переходит в новое состояние.

Низкая больцмановская атмосфера квазаров не скрывает дискретного характера состояний и переходов, так как сила тяжести на поверхности обратно пропорциональна радиусу квазара, и характеристическая высота h больцмановской атмосферы ведет себя так же

h = kT/mg ~ RQSO,

где m - эффективный молекулярный вес атмосферы.

назад наверх вперед