вернуться на главную   к библиотеке   к списку работ по эфирной физике

© Copyright - Karim A. Khaidarov, June 6, 2004

ПРИРОДА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

как движения фазового эфира

Светлой памяти моей дочери Анастасии посвящаю

(сокращенная интернет-версия)

В статье показано, что электричество есть исключительное свойство эфира, отражающее процесс динамического взаимодействия вещества и поля с эфиром. Показано, что токи смещения есть процесс поляризации фазового эфира, электрические заряды – следствие особых условий процесса поглощения фазового эфира веществом. Электрическое поле есть механические силы, возникающие в фазовом эфире и действующие на его поляризованные амеры. Магнитное поле – реакция фазового эфира на специфическое давление, возникающее в фазовом эфире.

Принимая за факт [1] наличие во Вселенной эфира - единой квазиизотропной, практически несжимаемой и идеально упругой среды, являющейся исходной материей – носителем всей энергии, всех процессов, происходящих во Вселенной, и беря за основу представлений о нем развиваемую автором рабочую модель [2-10], представляющую его в виде двухкомпонентной доменной среды – корпускулярного и фазового, рассмотрим понятие электричества и вопросы связанные с образованием электрических зарядов.

Кажущиеся и действительные объекты и процессы электричества

Многочисленные физические эксперименты показали, что в природе не существует магнитного монополя Дирака [11]. Интересно другое, - что на самом деле не существует казалось бы реально наблюдаемых электрических зарядов, как объектов. Автором установлено, что есть лишь процесс механического взаимодействия внутри фазового эфира, фазового эфира с корпускулярным эфиром и веществом, в результате чего возникает кажущееся явление электрических зарядов. В [3,5] уже вводилось понятие квантового электрического диполя, как элемента процесса гравитации и электрических сил электрона. Развивая эту модель покажем, что для объяснения электрических явлений не нужно никаких иных сущностей, кроме идентичных, безмассовых, асимметричных амеров фазового эфира и их фазового перехода в амеры корпускулярного эфира в процессе гравитации.

Фазовый эфир

Расширим понятие и модель фазового эфира, введенную автором и разрабатываемую в [2-10]. Для этого повторим общую формулу фазового эфира.

Фазовый эфир есть одна из двух компонент и состояний эфира – корпускулярного и фазового [3]. В то время, как корпускулярный эфир есть практически неподвижный в масштабах Вселенной массив безмассовых идентичных уравновешенных гироскопических элементов – амеров, фазовый эфир представляет собой амеры, движущиеся по границам доменов корпускулярного эфира. Их движение есть следствие их неуравновешенного состояния.

Фазовый эфир схож по свойствам с насыщенным паром. Объемная плотность фазового эфира повторяет массовую плотность вещества, составляя [4]

Nkg = 5.01·1070 [amer/kg]

В пустом пространстве плотность фазового эфира константна, и удельное количество равно

Nv = Nρ = 1.41·1071 [amer/m3]

где ρ = 2.818 [kg/m3] - инертная плотность эфира.

При обычной концентрации фазовый эфир есть двумерная структура, так как толщина его вплоть до ядерных плотностей вещества не превышает одного амера.

Как насыщенный пар, фазовый эфир не влияет на гидравлическое давление корпускулярного эфира. Однако, внутри фазового эфира имеется взаимодействие его частиц – амеров, которое порождает механическое давление. Это давление порождает силы, которые физика 20-го века называет электричеством.

Амеры фазового эфира

Естественным свойством элементов фазового эфира является эксцентриситет гироскопа-амера, делающий его асимметричным, “тяжелым”, то есть неуравновешенным гироскопом. Поведение такого гироскопа в среде других точно таких же гироскопов эквивалентно поведению электрического диполя, создающего локальную разницу давлений внутри фазового эфира [12]. В терминах теории электричества этот диполь имеет момент

pe = er [C m]

где e – заряд диполя, равный заряду электрона,

r – плечо электрического диполя.

В терминах механической силы на жесткий диполь с электрическим моментом pe, помещенный во внешнее однородное электрическое поле с напряженностью E, действует пара сил с моментом M[13]:

M = [pe E]

стремящаяся повернуть диполь в направлении вектора напряженности поля.

С другой стороны, на жесткий диполь, помещенный во внешнее неоднородное электрическое поле, действует сила F [13]:

где dE/dt - изменение E на единице длины вдоль оси диполя. Сила F направлена вдоль вектора dE/dt и стремиться переместить диполь в область бóльших значений напряженности поля E.

Так как амеры фазового эфира находятся в постоянном движении, то происходит выравнивание общего дипольного момента локального объема фазового эфира с таким разворотом амеров фазового эфира, который компенсирует воздействие окружающих амеров, то есть встречно силам, создаваемым окружающими амерами.

Некомпенсированное движение массива амеров фазового эфира порождает явление электрической индукции или электрического смещения D

D = npe /V [C/ m2]

(1)

где n - количество амеров, V - объем, занимаемый амерами [m3].

Это движение создается градиентом давления, который есть то, что в современной физике называется напряженностью электростатического поля, численно равное силе, действующей на единичный положительный заряд. Каждый амер создает в свободном от вещества эфире напряженность поля [13]

где εo – диэлектрическая проницаемость эфира,

rрасстояние от центра диполя до рассматриваемой точки.

Данный механизм обеспечивает явление токов смещения в эфире и веществе. Единственной особенностью этих токов в веществе является отличная от свободного эфира диэлектрическая проницаемость вещества.

Электрические заряды как стоки и истоки

Как установлено ранее автором [3, 10], в процессе гравитации происходит фазовый переход амеров фазового эфира в корпускулярный. При этом каждая элементарная частица (электрон, протон, нейтрон) последовательно, с определенной ее свойствами частотой производит фазовое превращение эфира.

В процессе фазового превращения амер фазового эфира передает свой момент частице. Это приводит к изменению дипольных сил в фазовом эфире вокруг частицы.

Таким образом после каждого элементарного превращения напряженность электрического поля, то есть давление внутри фазового эфира изменяется на противоположное. Это приводит к тому, что следующий амер-диполь подойдет к частице противоположной предыдущему стороной. В свою очередь это означает, что последующий акт фазового превращения компенсирует созданную предыдущим актом напряженность.

Явление заряда возникает в тех частицах вещества, которые гравитируют нечетным числом актов фазового превращения эфира за полный период цикла гравитации [3]. Как установлено автором в [3] для электрона это 861 акт за цикл, что в 2π раз больше величины обратной постоянной тонкой структуры α.

Электрическое смещение, для случая наличия вещества в рассматриваемом объеме, имеет две существенно различающиеся по свойствам составляющие

D = εoE + P [C/ m2]

(2)

где P - вектор поляризации в веществе.

Основное отличие этих компонент в том, что дивергенция первой тождественно равна нулю, а дивергенция второй есть алгебраическая сумма электрических зарядов в рассматриваемом объеме вещества.

Согласно рабочей модели элементарной частицы, нечетное число актов фазового перехода амеров за цикл гравитации является причиной ненулевой дивергенции электрического смещения. Это происходит потому, что количество квантовых диполей с одной ориентацией (знаком эксцентриситета амера - гироскопа) будет не равно количеству амеров с противоположной ориентацией эксцентриситета в момент фазового перехода.

Из такой модели следует, что величина электрического заряда частицы с одной резонансной модой электромагнитной волны может быть только плюс 1 или минус 1, так как в этом случае имеется только два варианта: чёт и нечет.

При фазовом переходе не происходит передачи дипольного момента от амера фазового эфира частице по следующим причинам.

Домен корпускулярного эфира (элементарная частица) имеет радиус в 1020 раз больше, чем амер фазового эфира. Амер корпускулярного эфира, образовавшийся в процессе фазового перехода абсолютно симметричен, является уравновешенным гироскопом, то есть не имеет эксцентриситета. Это исключает симметрию в процессе поглощения фазового эфира веществом и порождает дивергенцию электрического поля с кажущимися зарядами ρ

div D = ρ [C]

(3)

Таким образом, электрические заряды есть не объекты, а процесс асимметричного поглощения фазового эфира веществом (элементарными частицами).

Магнитное поле

Под воздействием давления внутри фазового эфира (в тонком, одноамерном слое между доменами корпускулярного эфира) возникает движение фазового эфира. Так как амеры фазового эфира представляют собой гироскопические элементы, движение происходит согласно свойству прецессии – по кругу в плоскости нормальной вектору давления (напряженности электрического поля E).

Это движение есть известное явление магнитного поля количественно измеряемое как магнитный поток Ф. Оно имеет свою силовую характеристику приведенную к единице площади Sиндукцию магнитного поля B

B = dФ/dS [N/Am], [Tesla]

(4)

Так как в процессе движения амеров фазового эфира без фазового превращения в корпускулярный эфир они никуда не исчезают, то имеет место закон Максвелла для магнитной индукции

div B = 0

(5)

Это есть условие отсутствия в природе артефактных монополей Дирака [11].

Индукция магнитного поля проявляет себя в электромагнитных явлениях через напряженность магнитного поля H

H = B /μ0μ [A/m]

(6)

где μ0 - магнитная проницаемость эфира при нормальных условиях T = 2.723 oK,
μ – относительная магнитная проницаемость вещества.

Напряженность магнитного поля, определяемая гироскопическими свойствами эфира, описывается известным уравнением Максвелла

rot H = j + dD/dt [A/m2]

(7)

где H – напряженность магнитного поля,

j – плотность электрического тока, то есть компонента, связанная с движением “зарядов” – частиц с несимметричным фазовым переходом эфира.

Уравнение (7) теперь имеет не феноменологическое основание, а эфирно-теоретическое и выводимо из теории гироскопов.

Само это движение может порождать напряженность электрического поля, т.е. изменение давления фазового эфира в другом месте пространства, куда “достает” вихрь (7). В классической физике это явление называется электромагнитной индукцией. Количественно оно описывается уравнением Фарадея

E = dФ/dt [V]

(8)

где Eэлектродвижущая сила, напряжение в фазовом эфире.

В терминах гироскопической модели эфира сила F, прилагаемая к диполю pe, порождает вихрь электрического поля

rot E = F/pe [N/Cm]

(9)

В другом варианте, введенном Максвеллом

rot E = - dB/dt = F/pe [N/Cm]

(10)

Выводы

В результате проведенных автором исследований выяснено, что “явление электрического смещения в вакууме” есть поляризация фазового эфира.

Явление электрического заряда есть свойство асимметричности фазового перехода амеров при гравитировании вещества. В природе нет ни магнитных монополей Дирака, ни электрических зарядов как объектов.

Наблюдаемые явления электричества и магнетизма есть проявления движения и силового взаимодействия фазового эфира с самим собой, веществом и корпускулярным эфиром.

Феноменологическая теория электромагнетизма Максвелла может быть выведена из гироскопических свойств эфира.

Ссылки

  1. Хайдаров К.А. Вечная Вселенная. - Боровое, 2003.
  2. Хайдаров К.А. Гравитирующий эфир. - Боровое, 2003.
  3. Хайдаров К.А. Эфир светоносный. - Боровое, 2003.
  4. Хайдаров К.А. Дыхание эфира. - Боровое, 2003.
  5. Хайдаров К.А. Термодинамика эфира. - Алматы, 2003.
  6. Хайдаров К.А. Быстрая гравитация. - Боровое, 2003.
  7. Хайдаров К.А. Эфирный атом. - Боровое, 2004.
  8. Хайдаров К.А. Эфирный электрон. - Боровое, 2004.
  9. Хайдаров К.А. Эфирная теория проводимости. - Боровое, 2004.
  10. Хайдаров К.А. Происхождение масс путем возмущения природного эфира. - Алматы, 2004.
  11. Dirac P. A. M. Quantised singularities in the electromagnetic field, Proccedings of the Royal Society., Ser. A, V 133, N821, 1931.
  12. Физический энциклопедический словарь, Гироскопические силы, - М. СЭ, 1982.
  13. Яворский Б.М., Детлаф А.А. Справочник по физике. – М., Наука, 1968.

 

Карим Хайдаров

Алматы, 6 июня 2004 г.

вернуться на главную   к библиотеке   к списку работ по эфирной физике