ASTROTOP Russia Ramblers Top100 Яндекс цитирования

ПРИРОДА И МЫ



сохранение биоразнообразия - это устойчивость развития общества


Развитие человечества в ХХ веке, в основном ориентированное на быстрые темпы экономического роста, породило беспрецедентное причинение ущерба природе и неблагоприятные изменения окружающей среды. В результате нерациональной хозяйственной деятельности на рубеже ХХ-ХХI столетий возникла угроза глобального экологического кризиса, что определило необходимость формирования новой стратегии оптимальных взаимоотношений человека и природы. Истощение и деградация природы негативно сказывается не только на сегодняшнем качестве жизни, но и является препятствием для устойчивого развития в будущем, нашим преступлением в отношении будущих поколений. В культурах самых разных народов родители заботятся о благе своих детей и внуков, а на уровне государств, это простое правило работает слабо, что показывает отсутствие государственной культуры. Видимо это и есть причина недолгого существования, непрочности многих государств.

В последние годы прошло несколько конференций ООН по сохранению биоразнообразия и устойчивому развитию общества, в том числе с участием глав государств. На этих встречах был провозглашен переход к экологической экономике устойчивого развития. Эти заявления, однако, носят пока больше рекомендательный характер. Хор голосов твердит, что состояние биосферы уже давно за красной чертой, а жизнь продолжается проторенными путями.

Существует огромное количество подходов к решению экологических проблем. Они широко обсуждаются в СМИ, при этом часто высказываются диаметрально противоположные мнения авторитетных экспертов и общественных деятелей. Хочется рассмотреть некоторые методологические подходы к трем проблемам, имеющим прямое отношение к вопросам сохранения биоразнообразия и устойчивому развитию общества. По этим проблемам в общественном сознании сложились устойчивые и во многом субъективные стереотипы.

Первый ложный стереотип заключается в том, что сейчас, в начале 21 века, в общественном сознании господствует библейское представление о природе как о гармоничной, стабильной системе с идеально взаимодействующими элементами, любое вмешательство человека в которую, пагубно и деструктивно. Это далеко от истины. Говоря о природе, следует различать ее неорганический компонент, составляющий основную массу Земли и органический компонент, в виде ничтожно тонкого слоя жизни на поверхности, вероятнее всего, только нашей планеты. Влияние неорганического компонента на живой компонент чрезвычайно большое.

Бывшее дно Аральского моря. Закат:

4 ИЮЛЬ-АВГУСТ 2010 ЕСТЬ ИДЕЯ!

Построенный 5 веков назад на 400-метровой скале монастырь Святой Троицы в Метеоре (Греция) гармонично вписывается в окружающий ландшафт.

Достаточно вспомнить о солнечной активности, последствиях столкновений Земли с астероидами, извержениях вулканов, землетрясениях, тайфунах, наводнениях, засухах, похолоданиях и т.п.

Но и живая природа - это арена борьбы за выживание, где даже самые приспособленные организмы могут погибнуть от случайных причин. В зависимости от колебаний абиотических и биотических факторов меняется и соотношение между различными видами в экосистеме. "Картина сражения" на всем протяжении истории органического мира постоянно меняется, и потому количество исчезнувших с лица Земли видов многократно превышает их ныне существующее многообразие.

Много и справедливо говорится об изменениях окружающей среды в результате антропогенного воздействия, но остаются в тени следующие факторы, влияющие на течение всей истории Земли: изменение состава атмосферы, мирового океана, пород, из которых слагается литосфера, колебания солнечной активности, изменение соотношений между компонентами биосферы. Значительно менялся в истории Земли и климат. Большинство людей знает о периодических колебаниях климата и оледенениях в истории Земли. Анализ климатических ритмов, проведенный на огромном палеонтологическом материале, указывает на существование трех циклов изменения климатической системы с периодичностью 100 тысяч, 42 тысячи и 24 тысячи лет. Причинами этих глубоких глобальных изменений климата, имевших место задолго до появления современного человека, являются изменения в движении нашей планеты, в результате чего Земля может получать большее или меньшее количество солнечной радиации, что отражается на глобальной температуре. В соответствии с астрономической теорией, разработанной в 20-х годах прошлого столетия югославским геофизиком М. Миланковичем и подтвержденной за прошедшие десятилетия новыми палеоклиматическими исследованиями, периодически меняются три элемента движения Земли: первый – колебания земной оси по отношению к Солнцу, второй – изменение наклона земной оси до 3 градусов по отношению к плоскости орбиты (эклиптики) Земли; третий элемент движения связан с изменением формы орбиты от почти круговой, до несколько вытянутой – эллиптической.

Конечно, говоря о динамике природных процессов, нельзя забывать о все возрастающем прессинге на природу антропогенных факторов.

 

далее

Хостинг от uCoz