ASTROTOP Russia Ramblers Top100 Яндекс цитирования

ПРИРОДА И МЫ



ЕСТЬ МЕТЕОИДЕЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ КАЗАХСТАНА В РАЙСКИЕ КУЩИ

Территорию Казахстана составляют четыре основные природные зоны: лесостепь с хвойно-лиственными лесами - 5% территории, которая расположена на севере страны, заросли саксаула на юге - 2%; степь - 20%, из которой около половины распахано под хлебные поля, полупустыни - 22%, где так мало осадков, что растениеводство невозможно, но возможно животноводство; пустынная зона составляет 48%, то есть почти половину страны, где невозможны практически никакие производительные виды сельскохозяйственной деятельности. Населенные пункты, горы, озера, реки, дороги занимают около 3% территории. Таким образом, для сельскохозяйственного производства пригодна лишь малая часть территории. С каждым десятилетием и даже годом, зона пустынь расширяется из-за общего осушения региона, вызванного пересыханием Аральского моря.

vegetation zones of Kazakhstan

карта климатических зон Казахстана

Казалось бы, что дала нам природа, того не изменить. Это как бы наш неизменный потенциал.

Попытки получения недостающей для сельского хозяйства воды с сопредельных территорий связаны большими экономическими и с политическими проблемами. Само получение воды из-за границы делает нашу страну зависимой от политики соседних государств, а значит, делая нашу жизнь беднее и неустойчивее.

Примеров тому много, начиная от претенциозно-обманной "переброски сибирских" до сегодняшнего перекрытия водоснабжения юга нашей страны Кыргызстаном.

Для несведущей молодежи и слабых памятью стариков, напомню, что в последние годы советской власти был предложен, казалось бы благой проект - построение каналов, забирающих очень малую часть сибирских рек для решения проблем с нехваткой воды в Приаралье.

Однако, как и всегда, политики всех мастей переиначили и извратили эту здравую идею. Минводхоз СССР и другие, задействованные в этом проекте ведомства, раздули его до фантастических размеров финансирования, естественно апеллируя к гигантскому размеру решаемой проблемы. Добавили в проект пополнение сибирской водой самого пересыхающего Арала. Печать подхватила этот маниловский запал, трубя о мировой уникальности проекта.

45% территории Казахстана - это зона полупустынь, где лишь местами возможно рискованное подножное скотоводство.

На такой шумный политический оркестр сразу откликнулись, прямо скажем, узколобые российские националисты (узколобые - как и националисты любой национальности).

Они завопили о разрушении природы Сибири, хотя сведущему человеку ясно, что никакого такого разрушения не может быть.

Грязная политическая игра была построена на чувствах толпы, которой только что из уст союзной печати внушили о гигантской переброске великих рек Сибири в "бодбрюшье России". Реально, физически это невозможно в принципе по той простой причине, что для переброски существенного количества воды из Западно-Сибирской низменности (не зря называется "Тюмен") через Сары-Аркинский водораздел, делящий бассейны Северного Ледовитого океана и внутренний бессточный бассейн Арала, необходимо затратить такое количество электроэнергии для насосных станций, которое не в состоянии выработать электростанции СССР. Это во-первых.

Канал Иртыш-Караганда, покрывающий значительную часть дефицита воды промышленности Центрального Казахстана

ЕСТЬ ИДЕЯ! ИЮЛЬ-АВГУСТ 2010 7

далее

 

Хостинг от uCoz