О КРИЗИСЕ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

мнение редактора

Несмотря на успехи новых технологий в мире, традиционная инновационная система находится в кризисном состоянии. Это является одним из существенных факторов неустойчивости общества.

С одной стороны повально осуществляется пиратство в области новых технологий, наносящее ущерб стабильности рынка, развитию фундаментальных и прикладных разработок, питающихся финансами с инновационных отчислений, а с другой стороны традиционные патентные системы уже не служат защитой новатора и развития технологий, но лишь ареной политической игры крупных и мелких махинаторов, манипулирующих движением инновационной информации с целью утилитарного спекулятивного обогащения и осуществления сдерживающего регулирования развития новых технологий.

Рядовой же человек получает лишь крохи от инновационного пирога, основной поток полезной для него информации вообще недосягаем или, вообще, экранирован от него.

Примеров этому можно привести массу не только в наше, но и прошедшее время.

К примеру, Патентное ведомство по прежнему зовется в народе "ГлавЗапором" - организацией, препятствующей продвижению изобретений, а не способствующей изобретателям. Сплошь и рядом основным лозунгом чиновничества, осуществляющего регулирование инновационной деятельности, является девиз: "На чем сижу - то и имею".

Не намного лучше обстоят дела и в других странах, где, на самом деле, патентные системы служат не развитию технологий, а охране сложившегося рынка от нововведений и конкуренции, то есть для торможения прогресса.

Если эту негодную систему не заменить новой, одновременно более устойчивой и менее тормозящей инновационные процессы, то крах общественной системы просто неминуем.

Реально ли такое, и почему так? - Реально, так как на самом деле крушение традиционной инновационной системы уже происходит.

Повально дивиденды от новых изобретений и, вообще, технических решений получает не изобретатель и новатор, и даже не страна, которая затратила средства на развитие фундаментальной науки и новых технологий, а с одной стороны страны, либерально относящиеся к авторскому и патентному праву, а с другой те, кто активно проводит промышленный шпионаж, то есть явно или неявно поощряющие пиратство.

Таким образом, происходит перетекание инновационного капитала, и рыночной власти к тем, кто не принимал участия в разработках, а значит, разработчики повально терпят убытки и банкротство, а доход и увеличение своей власти приобретают криминальные структуры, к коим относятся не только мелкие пираты, но и корпорации и страны, ведущие промышленный шпионаж.

Разрушается и сама техническая наука, инфраструктура разработчика, что, в конце концов, останавливает его развитие.

Перешедшая к "пиратствующим" власть подталкивает их к переделу рынка и сфер влияния, а значит, к войне в том или ином обличье. Не только отдельная страна, но и мир в целом, дестабилизируется.

Именно поэтому, казалось бы, такой частный вопрос, как организация новаторского дела, инновационной структуры и правил поведения участников инновационного процесса имеет столь важное значение в судьбах мира.

Всем известно, что инновационный процесс коренным образом изменяет наш мир. Эти изменения носят двоякий характер: они вносят в мир людей новые производственные технологии, позволяющие населению жить богаче и комфортней, а с другой стороны эти изменения разрушают традиционный уклад общества, рушат старые производственные отношения и перераспределяют власть в мире.

Тот, кто выходит в инновационной гонке победителем, тот и управляет миром. Примеров тому каждый читатель и сам может найти уйму, начиная от паровой машины, сделавшей маленькую Англию мировой колониальной империей, до ядерного оружия, позволяющего диктовать свою волю иным государствам.

Однако, новации помогают не только крупным странам и международным монополиям, но и малым странам и отдельным людям в их борьбе за существование.

Дело в том, что, к счастью, есть такие сферы человеческой деятельности и инноваций, которые невозможно монополизировать и сконцентрировать управление ими в руках империй. Такие специфические сферы деятельности приносят стабильность в жизнь малых стран и людей малого бизнеса, делая устойчивой жизнь на Земле.

Примерами таких сфер деятельности могут быть искусство, начиная от народного прикладного до высоко духовного, теоретическая наука, медицина, производство специфических продуктов, имеющих общий спрос.

Преуспевание, развитие и процветание бывали лишь судьбой тех стран, где правителями и общественным мнением создавалась благоприятная обстановка для творческих людей, их ценили, славили, давали им "зеленый свет" и "белую дорогу".

Как показывает мировая история, такое отношение к творческому потенциалу в народе возвращалось сторицей национального расцвета.

Когда изобретатель, новатор обласкан общественным вниманием и заботой о нем, он не будет скрывать своих новаций в "ноу-хау", придерживать идеи до лучших времен, заниматься по большому счету бессмысленными переписками с Патентным ведомством и оформлением своего приоритета в новации, забирая бесценное время жизни у еще не рожденных идей. Он постарается быстро и широко распространить свое новшество.

Редакция призывает читателей напрячь свой интеллект и подумать над тем, как изменить существующую инновационную систему таким образом, чтобы она служила одновременно и развитию, и стабильности нашего общества. Именно для обсуждения этих проблем, нахождения решений и их популяризации был создан настоящий журнал.

Bourabai Research Institution

ASTROTOP Russia Ramblers Top100 Яндекс цитирования

ЕСТЬ ИДЕЯ! ИЮЛЬ-АВГУСТ 2010 13

Хостинг от uCoz