вернуться на главную   к библиотеке   к списку работ по эфирной физике

© Copyright - Karim A. Khaidarov, January 30, 2007
РОЖДЕНИЕ КАЙНОЗОЯ
Светлой памяти моей дочери Анастасии посвящаю

Аннотация. На основе анализа динамики тектоносферы Земли показана причина мезозойской катастрофы, ее космогенический характер.

“Щит и ограждение - истина Его
[Пс. 90:4]

Трудности развития современной геоэволюционной науки связаны с исторически сложившимися научными предрассудками, отчасти, с полным отказом от теории катастроф Жоржа Кювье [1-3] и абсолютизацией эволюционного подхода. До сих пор (2007) бытует мнение о постепенном вымирании мезозойских рептилий и вытеснении их млекопитающими, о климатических причинах перехода мезозоя в кайнозой.

В связи с этим, для окончательного решения вопроса о причине рождении кайнозоя, то есть в выборе между эволюционным и катастрофическим вариантом, а также в выборе варианта среди конкретных причин (астероид, комета, подземный взрыв, вспышка на Солнце...), читателям предлагается следующее исследование автора.

Тектоническая карта Евразии и современные движения плит

“Когда изберу время, произведу суд по правде;
поколеблется Земля и все живущие на ней;
и Я утвержу столпы ее”
[Пс. 74:3-4]

При внимательном взгляде на тектоническую карту Евразии (Рис.1) среди древних материковых плит и молодой океанической коры можно выделить особый тип пород, образовавшихся в геологически короткий, не поддающийся оценке по длительности период между 65 и 70 млн. лет назад. Это породы кайнозойского тектогенеза.

Рис. 1. Фото тектонической карты Евразии, на которой выделены участки земной коры разного возраста, морфологии и генезиса [4].

На физической карте Восточного полушария (рис. 2) показано расположение этих пород желтым цветом.

Рис. 2. Распределение пород кайнозойского тектогенеза в Восточном полушарии и современные движения тектонических плит.

С другой стороны, усилиями современных орбитальных измерений с помощью навигационной системы GPS точно измерены движения участков земной коры относительно друг друга. Абсолютные значения этих движений составляют единицы сантиметров в год. Основные векторы этих движений, важных для настоящей работы, показаны также на рис. 2.

Восстановление облика минувших эпох

"Кто может расчислить облака своею мудростью
и удержать сосуды неба, когда пыль обращается
в грязь и глыбы слипаются? ...Скажи, если знаешь."

[Иов. 38,37:38]

Зная современные движения земной коры по данным GPS, механизмам очагов землетрясений [5] и установленные магнитной хронологией для последних 70 млн. лет [6, 7], используя компьютер, нетрудно пошагово восстановить былые положения материков и океанических плит, архипелагов и островов.

Для такого восстановления необходимо учесть природу и возраст каждой компоненты, характер взаимодействия (субдукция, спрединг, трансформность).

Понятно, что точность восстановления зависит от полноты учета факторов и времени, отделяющего нас от восстанавливаемой эпохи.

На рисунках 3 – 9 показаны восстановленные автором физические карты Восточного полушария, отличающиеся по времени на 10 миллионов лет (кликом их можно увеличить) с уровнем океана, характерным для межледниковых эпох, типа современной.

Ко времени более 60 миллионов лет назад пазл полуостровов, островов и архипелагов Индокитая, Индонезии и Филиппин складывается в ясную картину астроблемы – гигантского кратера с четким кольцом и центральным цирком (см. рис.9).

Убрав породы “кайнозойского тектогенеза”, показанные на рис. 2, можно получить физическую карту Восточного полушария эпохи конца мезозоя - 70 млн. лет назад, когда этих пород еще не было (см. рис. 10).

Рис. 3. Современная эпоха

 

Рис. 4. 10 миллионов лет назад

 

Рис. 5. 20 миллионов лет назад

 

Рис. 6. 30 миллионов лет назад

 

Рис. 7. 40 миллионов лет назад

 

Рис. 8. 50 миллионов лет назад

 

Рис.9. 60 миллионов лет назад

 

Рис. 10. 70 миллионов лет назад

 

Мезозойская катастрофа

“Кометы – основные виновники космических катастроф Земли”
Е.В. Дмитриев
[8]

Проведенное восстановление облика планеты не оставляет сомнения в причине смены мезозойской эры на кайнозой.

Бомбардировка Земли массивными кометными телами 67±2 миллиона лет назад, большее из которых упало между Австралией и Евразией (см. рис. 10 и анимированный GIF на рис.11), породило такую ударную волну, что в месте его контакта с земной поверхностью образовался громадный цирк, а на расстоянии более 2000 км, в месте сложения прямых и отраженных чудовищных сейсмических волн – кольцо поднятий, так называемых пород “кайнозойского тектогенеза”.

Мезозойская катастрофа

Рис.11. История Земли последние 70 млн. лет
(анимация)

Почему кометными телами, а не метеоритными?

- В отличие от каменных и железо-никелевых метеоритов кометы, как это выяснено доподлинно, представляют собой слежавшийся снег. При падении в поле тяготения планеты такое рыхлое тело практически неизбежно распадается на более мелкие тела, что видно из топологии мезозойской катастрофы. С другой стороны, вероятность встречи планеты сразу с тремя метеоритами гигантского размера практически равна нулю.

Океанская волна высотой в километры обогнула весь Земной шар и оставила морские отложения в самых высоких горных долинах, что породило у современных исследователей мифы об опускании горных цепей и морских трансгрессиях до уровня альпийских долин.

Катастрофа разрушила тонко отлаженный механизм земной биосферы.

Так как разрушающая сила ударной волны приблизительно пропорциональна объему тела, то одномоментно были уничтожены все крупные мезозойские животные и сметены в овражистые места. Яркий пример такого массового захоронения динозавров на территории Казахстана представляет собой Павлодарский палеонтологический заповедник, где рептилии, смытые со всей казахстанской степи, оказались плотно заполнившими долину древнего Иртыша.

Резкое уменьшение прозрачности атмосферы привело к сильному похолоданию, как минимум, на несколько лет. Был дан старт очередному оледенению приполярных областей планеты.

Узкоспециализированные животные и растения мезозоя полностью вымерли от резких погодно-климатических колебаний. Освободившееся место сразу заняли универсальные, быстро размножающиеся виды полярной, горной и пологовой фауны и флоры.

Уцелевшие норные, теплокровные животные, хвойные и цветковые растения, прежде занимавшие узкие экологические ниши высокогорий, приполярных областей и неудобий, теперь вышли на просторы планеты новыми хозяевами.

Начался кайнозой - “новая жизнь”.

Выводы

В результате проведенного исследования было однозначно выявлено катастрофическое происхождение смены мезозойской эры кайнозоем.

Причиной этой катастрофы были космические бомбардировки поверхности планеты кометными телами, самое крупное из которых упало между Евразией и Австралией, образовав остров Борнео, остальные Зондские острова и Филиппинский архипелаг.

Следы морских отложений кайнозойского возраста в центральных районах материков и в высокогорьях не есть результат трансгрессий океана, но результат глобального цунами, вызванного ударной волной от столкновения Земли с гигантской кометой.

Смена мезозойской флоры и фауны на кайнозойскую не есть результат эволюционного вытеснения одних видов другими, но результат быстрой гибели высокоспециализированных мезозойских видов во время катастрофы и освобождения ранее маргинальных видов из-под прессинга мезозойских доминантов.

Предложенный метод “ретроградного динамического моделирования” с использованием знаний о характере катастроф, тектонической структуре земной коры и ее движений может быть применен для более глубокого и детального восстановления геологического и биологического прошлого Земли.

Благодарность

Автор выражает свою признательность ветерану Центра им. Хруничева, Евгению Валентиновичу Дмитриеву за имеющийся в его работах посыл [8, 9], который в определенной мере способствовал рождению настоящей идеи, а также за полезные замечания к настоящей работе.

Карим Хайдаров,
Алматы, 30 января 2007 года

Ссылки

  1. Cuvier J. Discours sur les revolutions de la surface du globe et sur les changements qu'elles ont produits dans le règne animal. - 1812.
  2. Cuvier J. Le règne animal distribué d'après son organisation, 4 vol. - 1816
  3. Cuvier J. Recherches sur les ossements fossiles des quadrupèdes, précédées d'un discours sur les révolutions du globe, 7 vol. - 1821
  4. Тектоническая карта Евразии, М1:5000000. - М., Мингео СССР, 1987.
  5. Балакина Л.М., Введенская А.В., Голубева Н.В., Мишарина Л.А., Широкова Е.И., Поле упругих напряжений Земли и механизм очагов землетрясений. - М., Наука, 1972.
  6. Vine F. J., Matthews D.H. Magnetic anomalies over oceanic ridges, Nature, 199, N4897, p. 947-949, 1963.
  7. Heirtzler J.R., Dickson G.O., Herron E.M., Pitman III W.C., Le Pichon X. Marine magnetic anomalies, Geomagnetic field reversals and motions of the ocean floor and continents, Journ. Geophys. Res., 73, N6, p. 2119-2136, 1968.
  8. Дмитриев Е.В. Дамоклов меч космоса // Все для Родины (газета ГКНПЦ им. М.В. Хруничева) от 21. 10. 2002, от 28.10.2002, от 3.02.2003, от 24.02.2003, от 3.03.2003
  9. Дмитриев Е.В. Появление тектитов на Земле // Природа. 1998. N 4. С. 17-25.

вернуться на главную   к библиотеке   к списку работ по эфирной физике