к оглавлению

ВЕЛИКИЙ М.В. ЛОМОНОСОВ: ТАК НАЧИНАЛАСЬ РУССКАЯ НАУКА

проф. В.И. Бояринцев

ПОТОМКИ НЕБЛАГОДАРНЫЕ

Если благодарные русские потомки отзываются о научных заслугах и характере великого учёного так, как это сделал в наше время Ярослав Голованов, то лица демократической национальности задаются вопросом:

“Что же в сухом остатке, чего нельзя списать исключительно на позднюю мифологию? Похоже, только три аспекта деятельности Ломоносова. Это словесные науки (основание формального российского стихотворчества и применение теории штилей к русскому языку), основание Московского университета и воспитание сословия русских образованных людей. Естественнонаучные сочинения фрагментарны, мозаика безвкусна, а единственное открытие – атмосфера Венеры – сделано в области астрономии и не было признано современниками, поскольку бездоказательно” (Живой журнал).

Примерно в этом ключе и выдержаны действия современных демократических властей Санкт-Петербурга в отношении памятного места Великого Русского Учёного.

Читаем статью Бориса Вишневского под названием “Судный день Михаила Ломоносова”, в аннотации к которой говорится: “На месте лаборатории великого учёного собираются построить апартаменты с офисами и паркингом”. 

Два десятка лет назад город готовился к встрече 275-летия великого русского учёного Михаила Ломоносова. Ещё в июне 1985-го Ленгорисполком принял соответствующее постановление. Решили торжественно открыть 21 ноября 1986-го (в день юбилея) на Менделеевской линии памятник знаменитому соотечественнику, провести торжественное заседание Академии наук, организовать ещё множество различных мероприятий. А кроме того – передать помещения дома 43 по 2-й линии Васильевского острова (литеры А и Б) на баланс ленинградского филиала АН СССР для создания мемориального музея Ломоносова.

Весь участок между домами 50 по 1-й линии и 43 по 2-й линии отводился для воссоздания химической лаборатории Ломоносова – первой научной и учебной лаборатории Петербургской Академии наук, построенной в 1748-м году... Прошло двадцать лет. Памятник Ломоносову на Менделеевской стоит, а вот лаборатории нет. Более того, теперь – по иронии судьбы – именно Санкт-Петербургский научный центр РАН собирается вести на этом месте очередную уплотнительную застройку: возвести 7-этажный жилой дом со встроенными офисными помещениями и гаражом…

...Михаил Ломоносов уехал с Васильевского острова в 1757-м году – купил дом на Мойке. В 1777-м году лаборатория сильно пострадала от наводнения, и затем медленно приходила в упадок. В начале XIX-го века здание перестроили под жилой дом – надстроили деревянный второй этаж. Но в первую же блокадную зиму деревянные конструкции разобрали на дрова, а в конце войны частично разрушились и кирпичные стены. 
   

Обречённый дом (фотография Дмитрия Ратникова, 18 февраля 2006 года)

На этом месте хотели построить элитный дом.

Автор статьи пишет:

– Строить на этом месте элитный дом – значит уничтожить часть российской истории.

   В конце августа, когда проходили слушания по этому проекту, гражданам сообщили, что целью проекта является (цитируем дословно): “решение на основании инвестиционного проекта преемственности поколений РАН и поддержание кадров, занимающихся монументальным исследованием основных естественных наук”.

Представители инвестора – строительной компании “Импульс” – сообщили, что планируют построить 54-квартирный жилой дом на месте дворовых флигелей (те самые литеры А и Б) с общей площадью квартир в 4466 квадратных метров, офисами площадью в 1084 метра и паркингом в 1070 метров. Что касается лаборатории, то “по результатам раскопок консервируются фундаменты химической лаборатории и Бонова дома с возможностью доступа к ним”. О воссоздании лаборатории по сохранившимся чертежам, само собой, речи не идёт. Экскурсантов в лучшем случае будут водить смотреть на остатки фундаментов (а в худшем – эти остатки будут изучать лишь археологи). 

– Территория, на которой хотят строить, запущена до убогости, – говорит муниципальный депутат Светлана Костышина. – Академия наук двадцать лет собирается привести её в порядок и не может – нет денег. Теперь руководство РАН пошло по самому лёгкому пути: привлекают инвесторов, которые, конечно же, “освоят” этот участок. Вот только ценой освоения будут похороны возможного музейного комплекса. А ведь его создание не требует фантастических затрат: речь идёт об одноэтажном здании площадью в 140 квадратных метров. Рядом можно было бы разбить сквер и сделать эту территорию привлекательной для туристов, об увеличении числа которых так печётся городская администрация. 

После публикации этой статьи прошло пять лет, протесты общественности привели к тому, что элитный дом строить не стали, а Академия наук начала готовиться торжественно отметить 300-летний юбилей гениального учёного.

С чем подходит к нему лаборатория М.В. Ломоносова?

Вот статья (online812.ru/2009/12/11/014/) под названием: “Почему никто не хочет воссоздать химлабораторию Ломоносова?” опубликованная за год до торжественного юбилея:

В советское время дом был жилым. В первую блокадную зиму 1941-1942 гг. верхний деревянный этаж разобрали на дрова, а остатки кирпичных стен первого этажа исчезли в 1945 или 1946 гг. Причём стены были разобраны не до фундамента, а только до уровня земли. На это обстоятельство обратил внимание искусствовед А. Н. Петров, когда осмотрел место, где, как он выяснил, находилась химическая лаборатория. Кирпичная кладка местами даже возвышалась над землёй, и Петров поставил вопрос о проведении раскопок и консервации руин. Но ничего сделано не было – на месте бывшего здания с конца 1940-х гг. до конца 1950-х стояли дровяные сараи, а после их ликвидации – спортплощадка. Дом исчез, хотя сохранился фундамент, уходящий на глубину 1,5 метра.

Попытка построить на этом месте элитное жильё была отбита общественностью, вышел указ президента о праздновании 300-летнего юбилея, появилось распоряжение правительства, в тексте которого прямо вписано восстановление здания лаборатории и организация музея, достаточные средства предусмотрены. А воссоздавать лабораторию никто не желает. Прошли 2008 и 2009 гг., а не делается ничего вообще!

Но постановления – постановлениями, а губернатор В. Матвиенко для себя уже решила вопрос о лаборатории М.В. Ломоносова. Читаем сообщение администрации Санкт-Петербурга (июнь 2007): “Памятник истории – фундамент лаборатории Ломоносова будет сохранён”, и приводятся слова губернатора: “С уверенностью могу заявить, что он обязательно будет сохранён. Только пока ещё не решено окончательно, в каком виде. Один из вариантов воссоздать лабораторию заново по сохранившимся проектным документам и разместить внутри музей Ломоносова. Второй вариант – накрыть сохранившийся фундамент стеклянным куполом, а внутри разместить исторические материалы”.

Правда, ещё лучше – накрыть остаток лаборатории полиэтиленовой плёнкой – и дёшево, и сердито.

к оглавлению
Хостинг от uCoz