к оглавлению

ВЕЛИКИЙ М.В. ЛОМОНОСОВ: ТАК НАЧИНАЛАСЬ РУССКАЯ НАУКА

проф. В.И. Бояринцев

БЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ

Ярослав Голованов в “Этюдах об учёных” писал:

“Не только тем знаменит Ломоносов, что создал он целые новые науки – такие, как физическая химия, не только россыпями открытий в астрономии, физике, химии, геологии, географии, истории, кристаллографии и других науках, но самим подходом к научному творчеству, самими методами постановки научных задач. Единение теории и практики для Ломоносова истина азбучная. Он радостно отмечает: “Ныне учёные люди, а особливо испытатели натуральных вещей мало взирают на родившиеся в одной голове вымыслы и пустые речи, но больше утверждаются на достоверное в искусстве. Главнейшая часть натуральной науки, физика ныне уже только на одном оном своё основание имеет. Мысленные рассуждения произведены бывают из надёжных и много раз повторенных опытов”.

Разумеется, в наше время это звучит как нечто само собою разумеющееся. А тогда? О каких опытах могла идти речь, когда есть уже извечные и непогрешимые ответы Аристотеля на загадки окружающей нас природы?! О, как трудно ему было! При всех неурядицах в жизни Леонарда Эйлера насколько счастливее и легче складывалась судьба его открытий. Эйлер открывал новое, нечто до него неизвестное. Ломоносов почти всегда, открывая нечто новое, вступал в бой со старым. Здесь требуется не просто гениальность, но и мужество, упорство, упрямство, наконец, или, как говорил о Ломоносове Г.В. Плеханов, “благородная упрямка”.

Всю жизнь работал на пределе, теперь сказали бы “на износ”. В Москву приехал, не имея в городе ни единого знакомого, спал зимой на возу с рыбой, голодал, потому что денег не было вовсе. Потом, когда начал учиться, просиживал за книгами не часы – сутки. Экономил на всём. Из дроби делал палочки свинцовые – ими писал. А то шли с приятелями на московские пруды дёргать перья у гусей, чтобы не тратить лишнего. Ведь всё его “жалование” во время учёбы – 3 копейки в день, а богатый отец решил, что возьмёт его измором: денег не посылал и настоятельно требовал его возвращения домой. Недоедал в молодости постоянно. Меню в Германии – “из нескольких селёдок и доброй порции пива”. Летом 1743 года (за два года до избрания академиком!) писал в Академию наук, что “пришёл в крайнюю скудость”. “Нахожусь болен, и при том, не токмо лекарство, но и дневной пищи себе купить на что не имею, и денег взаймы достать не могу”.

О последних годах жизни его рассказывала племянница Матрёна Евсеевна: “Бывало, сердечный мой, так зачитается да запишется, что целую неделю не пьёт, не ест ничего, кроме мартовского (пива) с куском хлеба и масла”. Размышления и пылкость воображения сделали Ломоносова под старость чрезвычайно рассеянным. Он нередко во время обеда вместо пера, которое по школьной привычке любил класть за ухо, клал ложку, которою хлебал горячее, или утирался своим париком, который снимал с себя, когда принимался за щи. “Редко, бывало, напишет он бумагу, чтобы не засыпать её чернилами вместо песку”.

Но он всё-таки не был рассеянным кабинетным чудаком. Крупный, позднее полный, но быстрый, сильный, нрав имел хоть и добрый, весёлый, но крутой, вспыльчивый до ярости. Когда в Германии разругался с Генкелем – наставником по горному делу, – изрубил и изорвал в ярости все книги и бушевал так, что привёл “всё строение в сотрясение”.

А когда однажды задумали его ограбить три матроса на Васильевском острове, он пришёл в такое негодование, что одного уложил без чувств, другого с разбитым лицом обратил в бегство, а третьего решил ограбить сам: снял с него куртку, камзол, штаны, связал узлом и принёс “добычу” домой. Недаром Пушкин замечает: “С ним шутить было накладно””.

Память о великом русском учёном сохраняется в виде памятников ему, в учреждении наград, конкурсов, медалей, в географических названиях.

Первый памятник Ломоносову был сооружён ещё в конце XVIII-го века.

История его создания такова:  Пётр Иванович Челищев в 1791-м году совершил путешествие на Север России. Чтя память Ломоносова, Челищев побывал на его родине и не нашёл ничего, что сохранилось бы от построек семьи Ломоносова, на месте которого был уже выстроен дом крестьянина Шубного. Стремясь отдать дань месту, где родился и провёл детские годы его великий соотечественник, Челищев решил поставить на берегу реки Курополки, против Холмогор, им самим спроектированный памятник. “На оном месте просил я,...поставить мною сделанный монумент с нарисованной картушею и надписями”, – пишет он в своих записках.

Этот первый памятник М.В. Ломоносову был сделан из досок в виде четырехгранной пирамиды, поставленной на таком же четырехгранном основании, установленном на сваях. Общая высота его составляла 2 метра 85 сантиметров. Он был окрашен белой краской с чёрным рисунком и надписями.

Челищев привёл рисунок и дал описание памятника. На одной из сторон пирамиды была надпись: “Сей слабейший и маловажный памятник, в знак своего высокопочитания, воздвиг проезжающий из Санкт-Петербурга и возвращающийся туда же секунд-майор Петр Челищев, не имея ни времени, ни способов восстановить достойное и лучшее здание сему великому мужу”.
  Ещё на одной стороне были написаны строки известного стихотворения Н.Н. Поповского, помещённого под гравированным портретом Ломоносова работы Вортмана:

Московский здесь парнас изобразил Витию,
Что чистый слог стихов и прозы ввёл в Россию,
Что в Риме Цицерон и что Виргилий был,
То он один в своем понятии вместил;
Открыл натуры храм богатым словом Россов,
Пример их остроты в науках Ломоносов.

Деревянный памятник был поставлен на песчаном берегу, размываемом водой в половодье, он разрушился, и остатки его могли быть унесены водой.

В 1958-м году в селе Ломоносово Холмогорского района Архангельской области на родине великого учёного перед зданием средней школы был установлен памятник ему.

Автор: П.И.Челищев

1771-й год

Скульптор: И.И.Козловский, Архитектор: Л.М.Поляков
Ломоносово, 1958

Памятник в Архангельске, сооруженный в 1832-м году скульптором Мартосом, был построен на деньги, собранные путём всероссийской подписки, они составили более 53-х тысяч рублей. Памятник установили в Архангельске на Соборной площади. В 1867-м памятник перенесли на площадь перед губернскими присутственными местами.

В 1930-м году монумент перенесли к зданию Архангельского лесотехнического института (ныне Архангельский государственный технический университет).

При перенесении памятника в 1930-м был изготовлен новый постамент.

Леонид Бойко (“Северный комсомолец”, 6 июля 2007-го года) пишет:

“Считают, что первым стал добиваться установки в Архангельске памятника гениальному помору преосвященный епископ Архангельский Неофит.

Идею поддержал император Александр I, разрешивший открыть подписку добровольных пожертвований на его создание, в которой живое участие приняли подданные всей России.

Высочайшего утверждения был удостоен проект памятника М. В. Ломоносову, созданный ректором Академии Художеств, действительным статским советником Иваном Петровичем Мартосом. Поистине всемирной известностью пользуется его памятник героям смутного времени начала XVII века Минину и Пожарскому, украшающий Красную площадь Москвы. Идею для монумента в Архангельске скульптор почерпнул из оды Ломоносова “Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния”.

Вот как сам автор объяснял свой замысел:

– Ломоносов представлен стоящим на северном полушарии для означения, что есть северный поэт и взирающим на величественное небесное явление с восторгом и удивлением; гений или ангел разума подаёт ему лиру для воспетия сих бессмертных стихов:

Песчинка как в морских волнах,
Как мала искра в вечном льде
Как в сильном вихре тонкий прах
В свирепом, как перо в огне,
Так и в сей бездне углублён
Теряюсь, мыслью утомлён.

– На лире, – продолжал Мартос, – изображено вензелевое имя Императрицы Елизаветы Петровны, коея века он был певец. На полушарии выгравировано место его отчизны, Холмогоры”.

Скульптор Иван Мартос,

Архангельск, (1832-й год)

Скульпторы Б. Петров и В. Свешников, архитекторы Э. Тяхт и И. Шахов,

Санкт-Петербург

Скульптор Н.В. Томский

и архитектор Л.В. Руднев,

Москва

В Петербурге установлено два памятника Ломоносову – на площади Ломоносова и на пересечении Университетской набережной и Менделеевской линии. Второй является более поздним, но и более монументальным. Он был открыт в 1986-м году к 275-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. Памятник расположен рядом с главным зданием Государственного университета, в котором Ломоносов прошёл путь от студента до академика и ректора. Монумент выполнен из бронзы. По традиции, 1-го сентября каждого года именно у этого памятника представители администрации города, ректор и деканы факультетов Санкт-Петербургского государственного университета поздравляют первокурсников с поступлением в него.

Энциклопедия “Москва”:

– Ломоносов считал Москву великим городом, “первого рангу во всей Европе”. Первый в Москве памятник Ломоносову (бронзовый бюст скульптора С.И. Иванова) был установлен в 1876-м году перед зданием университета на Моховой улице. В октябре 1941 постамент памятника был разрушен во время воздушного налёта (ныне памятник находится в клубе МГУ, Б. Никитская улица).

В 1945-м году был установлен временный памятник (скульптор С.Д. Меркуров), который в 1957-м году был заменён бронзовым (скульптор И.И. Козловский, архитектор Г.Г. Лебедев).

В 1953-м году перед  высотным зданием МГУ на Ленинских горах также воздвигнут памятник Ломоносову (скульптор Н.В. Томский, архитектор Л.В. Руднев);

В аллее учёных перед северным входом здания в 1953-м году установлен бюст Ломоносова (скульптор И.И. Козловский).

А вот сообщение “Интерфакс” 2010-го года под названием “В Москве откроют Заиконоспасский монастырь”:Старинный Заиконоспасский мужской монастырь на Никольской улице в Москве спустя 90 лет после закрытия вновь станет действующим. Соответствующее решение принял… на выездном заседании в Санкт-Петербурге Священный Синод”.

к оглавлению
Хостинг от uCoz