М.В. Ломоносов писал: “Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном”.
“И Ломоносов не просто фразу сказал про Сибирь и Северный океан, он проводил поразительные исследования по способам освоения Сибири и Севера, которые предопределили развитие основных географических исследований Севера и Северного Ледовитого океана на 300 лет вперед.
В 1760-м году М.В. Ломоносов, подводя итоги многолетней работы по исследованию замерзания воды, пишет “Рассуждение о происхождении ледяных гор в северных морях” и направляет её в Шведскую Академию наук в знак благодарности за избрание его иностранным членом Академии.
Важнейшие из трудов Ломоносова по этому вопросу:
– “Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию”.
– “Прибавление. О северном мореплавании на Восток по Сибирскому океану”.
Ломоносов дал первую классификацию льдов, которая во многом сходна с современной; ввёл представление об ископаемых льдах; указал, что ледяные горы “обязаны своим происхождением крутым морским берегам”; обосновал существование большого ледяного дрейфа, которое было установлено во 2-й половине XIX века. Описание дрейфа позволило исследовать Арктику, используя естественный дрейф льдов” (А.Н. Люлько “Идеи М.В. Ломоносова и современная русская политика”, журнал “Золотой Лев”, № 101-102).
М.В. Ломоносов в труде “Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу сибирским океаном в восточную Индию” (1763-й год) разработал план проведения экспедиции, которая должна была отыскать морской путь через Северный Ледовитый океан из Архангельска в Тихий океан. Особенно тщательно он рассматривает вопросы выбора и оснащения судов, создания и характера необходимых запасов, а также отбора людей, способных успешно выполнить предлагаемое им предприятие. Что же касается карт и навигационных инструментов, то Ломоносов обещает их подготовить, если будет решено снарядить такую экспедицию.
Ломоносовым в июне 1764 года – феврале 1765-го года была составлена “Примерная инструкция морским командующим офицерам, отправляющимся к поисканию пути на восток Северным сибирским океаном”, написанная в соответствии с одним из пунктов секретного указа Екатерины II “для порядочного управления и для всяких чаятельных случаев”.
Знаменитая “Ода на торжественный день восшествия на всероссийский престол её величества великой государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года” имела такие слова:
Напрасно строгая природа
От нас скрывает место входа
С брегов вечерних на восток.
Я вижу умными очами:
Колумб Российский между льдами
Спешит и презирает рок.
Профессор А.Н. Люлько продолжает: “Что сейчас Россия без Сибири? Входила бы Россия в Большую Восьмёрку без Сибири, её нефти и газа? – Навряд ли. И народ у нас замечательный. Сибиряки, составляя менее 17% населения страны (около 25 млн. людей живут за Уралом) дают 90% бюджета страны, нефть и газ для всей Европы, Китая и пр. стран...
Кстати, кроме нефти и газа, как пишет Национальный разведывательный Совет США, основным потенциалом в мире через некоторое время станет вода.
К 2015 году почти половина населения мира, более 3 млрд. человек будут жить в странах, испытывающих недостаток воды… Да продавай мы в бутылках одну только уникальную Байкальскую воду, нам денег хватит безбедно жить не одну сотню лет. Нужно только грамотно распоряжаться богатствами Сибирского края”.
Интересно, как изменились за прошедшие 20 приоритеты: в советское время Сибирь была оплотом индустриального могущества страны, сейчас правящий режим озабочен только хищнической распродажей национальных природных богатств края.
М.В. Ломоносов писал (“Ода на день восшествия на всероссийский престол её величества государыни императрицы Елисаветы Петровны” 1747 года) о природных богатствах Уральских (Рифейских) гор:
И се Минерва ударяетВ верьхи Рифейски копиём;
Сребро и злато истекает
Во всём наследии твоём.
Плутон в расселинах мятётся,
Что россам в руки предаётся
Драгой его металл из гор,
Который там натура скрыла;
От блеску дневного светила
Он мрачный отвращает взор.
Вспомним, что значение Сибири в жизни страны осознали, кроме М.В. Ломоносова другой великий человек – Д.И. Менделеев.
Огромное внимание уделял Д.И. Менделеев вопросам освоения Северного Ледовитого океана, судоходству по нему, проблемам улучшения судоходства по внутренним водохранилищам России. Он отмечал, что “можно с уверенностью достигнуть Северного полюса и проникнуть дней в 10 от мурманских берегов до Берингова пролива”, что достижение Северного полюса обеспечивает “великий и мирный успех России” и представляет для неё “коммерческую и военно-морскую выгоду”.
Использование природных богатств Сибири Д.И. Менделеев связывал не с их продажей за рубеж, а с развитием промышленности Урала. В докладной записке на имя министра финансов С.Ю. Витте он писал: “Промышленное воздействие России на весь Запад Сибири и степной Азии может и должно совершиться при посредстве Уральского края, составляющего истинную грань Европы и Азии”.
Изучая экономику Сибири, Менделеев обращал внимание на плохое состояние транспорта и путей сообщения. Тюменская ветка Уральской железной дороги и Транссибирская магистраль обладали малой пропускной способностью и не обеспечивали в полной мере доставки всё возрастающего потока разнообразных грузов. Д.И. Менделеев разработал план строительства железных дорог в Сибири. Особое значение он придавал сооружению Тобольской железной дороги.
Индустриализация Сибири в широких масштабах была продолжена с советское время ещё до начала Великой Отечественной войны часть промышленности перебазировалась в Сибирь, и победе над фашистской Германией страна во многом обязана Сибирскому промышленному комплексу.
Капиталистические времена в России внесли свои поправки в освоение Сибири и Северного ледовитого океана – государству, основной ролью которого стала добыча полезных ископаемых, а не промышленное развитие, Север страны, на который претендуют и другие страны, становится дополнительным источником нефти и газа.
Согласно российским документам, проходящий под вечными льдами Северного полюса подводный хребет Ломоносова является продолжением сибирской материковой платформы. То же касается и хребта Менделеева, расположенного восточнее. Юридически это означает, что территории, интересующие другие страны, находятся в области “континентального шельфа”, принадлежащего России. Конвенция 1982-го года устанавливает право на 200-мильную зону от подводного края той части материка, на которой расположена та
или иная страна.“По оценке Геологической службы США, в Заполярье находится до 25% мировых запасов нефти. Многие эксперты утверждают, что в грунте океанского дна находятся месторождения угля и газа, а также алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля, свинца. Разработка этих месторождений – дело неблизкого будущего, однако, рано или поздно, человек будет вынужден обратиться к кладовым Севера, скрытым под вечными льдами (Виталий Аверьянов “Спор за хребет Ломоносова”)
И такое “неблизкое будущее” уже наступило: в январе 2011-го года нефтегазовая компания “Бритиш Петролеум”, известная как автор экологической катастрофы у побережья США, подписала с компанией “Роснефть” соглашение о сотрудничестве на шельфе. Всемирную известность компания получила в апреле 2010-го года, когда на нефтяной платформе “Бритиш Петролеум” в Мексиканском заливе произошел взрыв. Тогда в океан вытекло почти 5 млн. тонн нефти, что нанесло серьезный экологический ущерб. природе.
Теперь “Роснефть” и “Бритиш Петролиум” создадут совместное предприятие, которое займётся геологоразведкой и освоением трёх лицензионных участков общей площадью около 125 тысяч кв. км в южной части Карского моря к востоку от острова Новая Земля. По примерным оценкам, там находится 5 млрд. тонн нефти и 10 трлн. кубометров газа.
По словам заинтересованных в этом деле экспертов, главный плюс соглашения в том, что Россия получит доступ к утерянным за годы демократии, самым современным технологиям добычи нефти. Без них заниматься разработкой арктического шельфа невозможно.
Будущее покажет, насколько беззащитная в военном отношении Россия сможет удержать за собой эти территории, и как сможет созданная интернациональная компания не погубить природу русского Севера. Во всяком случае, зарубежный экологический Дамоклов меч таит серьёзную угрозу для будущего нашей страны.