Атомно-молекулярной теорией, или, как её называли в то время, корпускулярной теорией, М.В.Ломоносов заинтересовался ещё в студенческие годы, когда слушал лекции Вольфа и знакомился с трудами Декарта, Ньютона, Лейбница, Бойля. Уже в первых своих работах, написанных в Германии: “Работа по физике о превращении твёрдого тела в жидкость в зависимости от движения предсуществующей жидкости” (1738) и “Физическая диссертация о различии смешанных тел, состоящем в сцеплении корпускул” (1739), он задался целью объяснить на основе корпускулярных представлений наблюдаемые физические и химические явления.
Вернувшись в Россию, М.В.Ломоносов написал ещё несколько работ, в которых чётко, последовательно и логично изложил свои представления об атомах и молекулах и применил корпускулярную теорию для объяснения природы и многообразия веществ, свойств газов, жидкостей и твёрдых тел, а также тепловых явлений.
Главные труды Ломоносова, в которых изложена его корпускулярная теория, это: “Элементы математической химии (1741), “276 заметок по физике и корпускулярной философии” (1741 -1743), “Опыт теории о нечувствительных частицах тел и вообще о причинах частных качеств” (1743-1744), “Физические размышления о причинах теплоты и холода” (1744), “Опыт теории упругости воздуха” (1748).
Теория Ломоносова значительно отличалась от концепций его предшественников, в которых тоже использовалось представление об атомах.
М. В. Ломоносов одним из первых отказался от наивных представлений о замысловатой форме атомов. Наделив атомы массой, шарообразной формой, шероховатой поверхностью и способностью к движению, учёный объяснил процессы растворения, испарения, теплопередачи, а также высказал ряд важных положений, которые спустя 130 лет легли в основу кинетической теории газов.
Полагая, что химические процессы тесно связаны с тепловыми, электрическими, световыми и капиллярными явлениями, М.В.Ломоносов считал знание физики залогом успешной деятельности в области химии. “Химик без знания физики, – писал он, – подобен человеку, который всего искать должен ощупом. И сии две науки так соединены между собою, что одна без другой в совершенстве быть не могут”. Путем умозрительных рассуждений М. В. Ломоносов пришёл к выводу, что все тела в природе состоят из мельчайших материальных протяженных частиц – элементов (атомов) и корпускул (молекул). Поскольку органы чувств не способны непосредственно воспринимать эти частицы, он называл их “нечувствительными”.
Д.И.Менделеев в “Основах химии”, оценивая ломоносовскую атомистику, писал: “Ломоносов в 1742-1747 гг., т.е. на 20 лет ранее Босковича, высказал убеждение в атомном строении веществ, и его представления сходны с тем, что ныне признается большинством химиков и физиков”.