“Российская газета” – Федеральный выпуск № 5953, 05.12.2012 сообщает: вице-премьер правительства России Ольга Голодец отвечает на вопросы корреспондента о финансовой жизни науки в России.
Сначала небольшая справка: Ольга Юрьевна Голодец – кандидат экономических наук (1990) “Пути улучшения использования трудового потенциала специалистов на предприятии”,
Долгое время работала в системе Михаила Прохорова, считаясь его “правой рукой”. Занималась вопросами управления персоналом, мотивации труда, занятости и социальной защиты и корпоративной социальной ответственности.
Как вице-премьер правительства Ольга Голодец является смотрящей за следующими направлениями:
– реализация приоритетных нацпроектов в сфере демографической политики,
здравоохранения, образования и социальной защиты;
– государственная демографическая политика;
– государственная политика в сфере здравоохранения и социального развития, включая
вопросы оплаты труда, уровня жизни и доходов населения;
– государственная политика в области оборота лекарственных средств и медицинских
изделий, обеспечения их качества и безопасности, в области фармацевтической
деятельности;
– государственная политика в сфере образования и науки;
– государственная политика в области занятости, трудовых отношений и социального
партнерства;
– государственная политика в области социального, медицинского страхования и
пенсионного обеспечения;
– государственная политика в области культуры, туризма;
– государственная молодежная политика;
– поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций.
Вице-премьеру правительства России Ольге Голодец был задан вопрос о финансировании научных исследований в 2013-м году: “Бюджет выделил на три года на гражданскую науку триллион рублей. В нём доля Академии наук всего 10 процентов. Куда пойдут остальные 860 миллиардов?”
Ольга Голодец: “Почти все ведомства так или иначе тратят деньги на научные исследования. Трёхлетний план финансирования науки позволит реализовать многие амбициозные начинания. Так, в следующем 2013 году планируется потратить на научные исследования 342 миллиарда рублей…”:
Из которых:
– 128 миллиардов министерство образования и науки распределит между академиями наук и
крупнейшими вузами;
– 89 миллиардов рублей получит Федеральное космическое агентство;
– 37 миллиардов выделено министерству промышленности и торговли на развитие программ
гражданской авиации, прежде всего на самолётостроение для локальных перевозок,
межрегиональных, внутрирегиональных;
– 13 миллиардов предназначено для исследований “Росатома”;
– 7,7 миллиарда – “Курчатовскому институту”, “который занимается, прежде всего, фармацевтическими исследованиями… В институте им. Курчатова разрабатывают специальную систему, позволяющую точно вводить лекарство в место поражения, чтобы оно как можно меньше влияло на остальные, здоровые органы и системы организма”… “Курчатовский институт” участвует сразу в нескольких крупнейших международных исследованиях, таких, как создание европейского рентгеновского лазера на свободных электронах или Международного термоядерного реактора” (О.Голодец) – (выделено мной. –В.Б.).
Позвольте не согласиться с учёной женщиной по вопросу о роде занятий “Курчатовского института”. Вот справка (“Википедия”):
– Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт” подчинён непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств. НИЦ “Курчатовский институт” включает в себя специализированные институты и научно-технические комплексы, присоединения их в ряде случаев сопровождалось скандалом.
Основными направлениями деятельности “Центра” на сегодняшний день являются безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твёрдого тела и сверхпроводимость, мезонная химия.
В “Курчатовском институте” проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, химической физики, физики и химии плазмы, промышленной безопасности, экологии, элементной базы микроэлектроники, информатики и пр. (выделено мной. – В.Б.).
Продолжим считать деньги:
– 7,6 миллиарда – Академии сельскохозяйственных наук;
– 6,2 миллиарда – Академии медицинских наук.
– 36,3 миллиарда рублей – Российская Академия наук с её институтами.
При этом остались без ответа вопросы:
Как будут финансироваться чудо-проекты “Сколково” и “Роснано”, любимые детища наших президентов?
Почему они не получили адресного финансирования?
Почему эти флагманы инновационной науки – наша единственная надежда вырваться из сырьевой зависимости, не услышали добрых слов от вице-премьера?
Попробуем ответить на эти вопросы.
В феврале 2013-го года читаем статью Олега Гладунова, Константина Цивилева “Сколково заморозили” с подзаголовком: “Чиновники зарыли в чистом поле десятки миллиардов бюджетных рублей”
Надпись на щите: “Въезд на территорию центра закрыт”
Фото: Константин Цивилев
Авторы пишут:
“…спустя почти три года с объявления о начале строительства, “Сколково” мало похоже на Силиконовую долину – в чистом поле возвышается всего лишь одно здание” чуть покосившегося стеклянного кубика “со всякими супер-нано-техно-прибамбасами, типа солнечных батарей, контуров пассивности и так далее. Информационные щиты, размещённые в поле, гласят, что тут появятся и другие футуристические бизнес-здания – “Купол” и “Скала”. В общем, “силиконовые” фантазии у нашего бизнеса довольно странные…”
Продолжим изложение на основе статьи:
“Как рассказал “СП” (“Свободной Прессе”) очевидец, который живёт по соседству с инноградом “Сколково”, прошлым летом там поставили два крана, проложили дорогу, по которой ездили грузовики и самосвалы, на стройке закопошились люди. Но ничего заметного они так и не возвели, и с наступлением холодов стройка остановилась, видимо, “замёрзла”. Тем временем, деньги из казны на строительство выделяются регулярно…
Учредителями фонда “Сколково” являются государственные институты развития: Внешэкономбанк, Российская венчурная компания (РВК), “Роснано” и Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства…”
В 2010-м году членом Совета Фонда “Сколково” стал М. Ковальчук, деятельность которого, наряду с “работой” по освоению денег в области нанотехнологий, заставляет вспомнить всемирно известную аферу под названием “Панама”.
Как заявлял “Ведомостям” вице-президент фонда “Сколково” Станислав Наумов, на субсидии фонду в 2013-м году запланировано 22 миллиарда рублей, но это ещё не всё, так как правительство собирается финансировать строительство “Сколково” через госкорпорации.
А пока: “По словам Наумова, из выделенных денег до 1,5 млрд. рублей тратится по статье “управленческие расходы” – на зарплаты сотрудников и аренду. Ведь пока инноград строится, фонд “Сколково” арендует площади в Центре международной торговли в Москве, там, кстати, находится и офис самого президента фонда Вексельберга” (выделено мной. – В.Б.).
Но, может быть, “овчинка стоит выделки” и “Сколково” скоро совершит выдающийся научный подвиг, сделает научные открытия мирового уровня?
Вернёмся к статье:
“Фонд “Сколково” уже отрапортовал президенту, что “готовит научную революцию” в России. Он собирается не только модернизировать российскую экономику, но даже создать “вечный двигатель”. В конце прошлого года фонд “Сколково” в Центре международной дискуссии провел обсуждение темы “Вечный двигатель: от научной фантастики к инновации века”, с участием потенциальных изобретателей этого чуда”.
При желании можно сделать, правда, приблизительный подсчёт денег, вложенных в сколковскую “Панаму”, но это не даст ответа на главный вопрос: кто основной вор наших с вами денег?
Вожди демократии могут бесконечное число раз клясть советскую “тоталитарную” экономику, но вспомним про советский аналог американской Кремниевой долины – город электроники Зеленоград:
– Стройка началась летом 1961-го года.
– В августе 1962 г. были образованы дирекции строящихся предприятий: НИИМП (НИИ микроприборов) – директор И.Н.Букреев и НИИТМ (НИИ точного машиностроения) – директор Е.Х.Иванов.
– “Уже в 1964 г. по собственной инициативе мы начали разработку и освоение интегральных схем „Тропа“ при полном отсутствии технических материалов и литературы по этим вопросам, кроме фотографий общего вида микросхемы, выпускаемой фирмой IBM…”, – писал первый директор НИИТТ В.С.Сергеев, и далее: “„Тропа“ была первой в Союзе серийно выпущенной интегральной схемой. И это была первая в мире интегральная схема, облетевшая в 1969 г. Луну, а впоследствии использованная в схеме управления передвижением танкетки по Луне”.
Вернёмся к теме “Сколково”:
28-го сентября 2010-го года был принят Федеральный закон “Об инновационном центре „Сколково“” и внесены поправки в связанные с ним законодательные акты. По мнению Виктора Вексельберга, в 2010-2014-м годах “Сколково” требуется 180-200 млрд. рублей инвестиций, при этом объём финансирования от Минфина в 2011-2014 годах запланирован в размере 85 млрд. рублей, в 2010-м году федеральный бюджет выделил “Сколково” 4 млрд. рублей, увеличив впоследствии эту сумму до 5,5 миллиардов.
О состояние дел на февраль 2013-го года можно судить из приведённых выше материалов “Свободной Прессы”.
http://www.memoid.ru/node/Istoriya_i_perspektivy_innograda_v_Skolkove/o - cite_note-a016-10Про “Сколково” говорят, что это слово восходит к древнегреческому слову σ
καλίς, что в переводе означает – раскалывать, распиливать и т.п. Сколько уже здесь было “распилено” денег трудно подсчитать, но то, что об этом проекте стали потихоньку забывать, видно из интервью вице-премьера Голодец.Другая “распиленная” и забытая великая стройка дикого капитализма – “Роснано”
В октябре 2009-го года Путин распорядился обеспечить выделение “Роснано” бюджетные ассигнования в размере:
– в 2010-м году 53 млрд. рублей,
– на 2011-й год 39 млрд. рублей,
– на 2012-й год – 28 млрд. рублей,
– на 2013-й год. – 33 млрд. рублей.
Читаем статью Андрея Красавина в деловом еженедельнике “Компания” (28.01.2013) под названием “Больше не нано”, где говорится:
“Спустя пять лет после создания “Роснано” можно констатировать, что компания не справилась с поставленной перед ней задачей по формированию в стране наноиндустрии, как отрасли...
Несмотря на громкие заявления президента и премьера о необходимости модернизации экономики и создании инновационных продуктов, бизнес хорошо себя чувствует и без этого. Когда можно капитализировать природные богатства и административный ресурс, незачем вкладываться в технологичные проекты. Из 150 миллиардов бюджетных рублей, капитализированных в “Роснано”, почти половина оказалась, по сути, заморожена из-за отсутствия тех самых нанопроектов…”
В неэффективности госкорпорации признался и сам Анатолий Чубайс: “Продолжение старой стратегии означает, что мы в какой-то момент просто раздадим все деньги и закроем лавочку…”, что и предсказывалось в самом начале проекта многими специалистами, ибо “самое главное в профессии вора – это вовремя смыться!”
Эту проверку инициировали депутаты Государственной Думы (фракция КПРФ), обратившиеся с запросом к Сергею Степашину: “Наше обращение вызвано “большой” эффективностью “Роснано”. В том виде, в котором она функционирует, это бесполезная структура. Большую часть средств отдаёт зарубежным компаниям, а реальных бизнес-проектов до сих пор нет”.
Приведём слова Г. А. Зюганова, сказанные им ещё в 2008-м году: “Всё, чем занимался Чубайс, рано или поздно заканчивалось невиданным разрушением” (Радио “Эхо Москвы”).
Автор статьи Андрей Красавин отмечает: “Кроме ошейника с приёмником системы ГЛОНАСС для Кони, лабрадора Владимира Путина, и презентации планшетника от Анатолия Чубайса вряд ли можно вспомнить какие-либо новые разработки российской промышленности”.
Отсутствие проектов и научных разработок не помешало главе корпорации – Чубайсу в 2011-м году “заработать” 22,4 миллиона рублей.
При оценке бесполезности и вредности существования “Роснано” опять всплывает имя Михаила Ковальчука, директора НИЦ “Курчатовский институт”, идеолога создания “Роснано”.
Естественно, М. Ковальчук возглавил научную программу по нанотехнологиям, на которую государство выделило 150 миллиардов рублей, в бюджете на 2008-2010-е годы, и было предусмотрено её финансирование в размере более 180 млрд. рублей
, что существенно превосходит расходы государства на всю ещё оставшуюся в живых науку.Вспомним, что Михаил Ковальчук – родной брат Юрия Ковальчука, который в 1996-м году вместе с Путиным стал соучредителем дачного кооператива “Озеро”.
Чем ценен вождям демократии Михаил Ковальчук?
М. Ковальчук ценен тем, что совместно с министром Ливановым призван окончательно уничтожить Российскую Академию наук (РАН), не только ещё живущую, но и лично обидевшую М. Ковальчука. Вспомним, что была сделана двукратная попытка провести М. Ковальчука в академики, по мнению многих научных обозревателей, статус академика нужен был Михаилу Ковальчуку, для того чтобы самому возглавить РАН, что укладывается в стратегию разрушения русской науки.
“Когда эти планы не осуществились, было принято решение о создании “альтернативы РАН” на базе “Курчатовского института”, предполагает старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, журналист газеты “Троицкий вариант – Наука” Борис Штерн: “Михаил Ковальчук пытается сделать нечто, альтернативное Академии наук…””
В этом плане и надо понимать высказывание министра Ливанова. Напомним, что Ливанов в эфире на радио “Эхо Москвы” 24-го марта сказал, “что такая форма организация науки (как РАН) в XXI веке бесперспективна”, назвал РАН системой “очень неэффективной, недружелюбной по отношению к людям, которые там работают, несовременной и архаичной”, и сказал, что наша наука “должна быть устроена по-другому” для того, чтобы добиться мирового лидерства в этой сфере.
В ответ на это Нобелевский лауреат академик Жорес Алфёров, не согласный с Ливановым, покинул пост председателя Общественного совета при министерстве образования, из состава его вышел и академик Владимир Фортов. Академики написали письмо, в котором потребовали извинений и заявили, что не исключают возможности выступить за отставку Ливанова, так как “его поведение недопустимо для министра образования и науки РФ”.
Возникает вопрос: каков будет ответный ход, что ответит на это вице-премьер Ольга Голодец?
В очередной раз будет сокращено финансирование и изъяты из ведения РАН институты со снижением в них заработной платы?
Бояринцев В.И., доктор физико-
математических наук, сопредседатель
Научного Центра Движения “Русский Лад”