на главную

СЕМЕЙНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ?

Ниже речь пойдёт о РГСУ – Российском государственном социальном университете, который, по мнению недоброжелателей, правильнее было бы называть “Российский государственный семейный университет”.

Посмотрим, правы ли эти злопыхатели.

Читаем статью Анжелы Дружининой (“Комсомольская правда”, 21 мая 2012), в которой она пишет:

– Редакционное задание как в фильме: найти в Москве девушку без адреса. Ей 26 лет, она только защитила докторскую диссертацию по экономике, поставив рекорд среди женщин в нашей стране!

Два дня ушло на поиски. Выяснилось: она преподает сразу в двух вузовских “цитаделях”, одна из которых ни много ни мало – МГУ, занимается наукой, работает с молодёжью. “Сенсация”, – подумали мы, когда в редакцию явилась писаная красавица и сняла легкое пальто не ниже по цене, чем авто, на котором приехала.

Эйфория начала таять, когда разговор коснулся тем двух её диссертаций и прочих профессиональных вопросов. Вскоре подтвердилось: чудес на свете не бывает. Барышня-то наша  – дочь ректора крупного вуза, в котором защищалась и работает нынче. Правда, папа этой весной ушёл в отставку, а кресло передал по наследству старшей дочери – сестре нашей героини. На девочек в своё время работал целый коллектив преподавателей…

…Эта барышня, папиными стараниями попавшая в академическую среду, из простого преподавателя лет через пять станет завкафедрой, потом дальше пойдёт. А стоимость годового обучения, скажем, на экономфаке МГУ – 272 тысячи рублей! Для многих он – бренд. Люди берут кредиты, тянут из кулька в рогожку, только чтобы дети там получали знания. Какие знания может дать такой “преподаватель”?..

Попытаемся ответить на вопрос, заданный А.Дружининой.

Сначала пояснения: речь идёт о Галине Жуковой, которая защитила докторскую диссертацию по экономике на исходе декабря прошлого года. (Владимир Ратманский, “Галина Жукова – самая молодая доктор наук в стране, ей 26 лет”, “Вечерняя Москва”, 27 мая 2012): “Работа ещё ждёт утверждения в ВАКе, но... диссертация получила самые высокие оценки оппонентов. Как, кстати, и кандидатская пять лет назад”, то есть кандидатская степень была получена в 21 год, в то время как в 21-22 года нормальные люди только-только заканчивают обучение в вузе. Может быть, это и есть будущее российской науки?

В ответ на вопрос: “Почему избрали для себя экономику? Мода?”, Галина Жукова говорит: “Совсем нет. Шла на экономический факультет осознанно. Мир ведь уже исчерпал практически все ресурсы развития и сейчас, пытаясь достичь новых рубежей, только применяет различные экономические механизмы в зависимости от той или иной ситуации. То же вступление в ВТО для нас – применение новых для страны механизмов”...

Иными словами, забота об интересах отечества в правительственном понимании толкнула девушку на столь непосильную работу.

Героиня о себе: “... в 9-м классе вдруг начались проблемы с учёбой – кому не хочется в нежном возрасте погулять вместо того, чтобы корпеть над книжками... Перешла тогда в другую школу, причём – вечернюю, окончила её экстерном, исправилась. Поступив в университет, сразу же, с первого курса, стала работать. Спасибо родителям за терпение, им многое пришлось со мной пережить”… (выделено нами).

И сразу же возникают вопросы:

А кто у нас папа? ПапаВасилий Иванович Жуков, ректор-основатель РГСУ, академик РАН. Родился в 1947-м году в Курской области. Школу окончил с золотой медалью. Исторический факультет Воронежского ордена Ленина государственного университета имени Ленинского комсомола окончил с отличием по специальности “История с правом преподавания немецкого языка”. За время работы в высшей школе (с 1970-го года) прошёл путь от ассистента кафедры до профессора. Степень кандидата исторических наук присуждена в 1979-м году, доктора исторических наук в 1986-м году.

С сентября 1987-го года В.И.Жуков – руководитель кафедры партийного строительства Московской Высшей партийной школы (впоследствии кафедра была переименована в кафедру теории и организации политической деятельности).

В начале 1990-х годов В.И.Жуков и его коллеги начали разработку концепции преобразования Московской высшей партийной школы в высшее учебное заведение социально-политического профиля, что послужило основой для создания Российского государственного социального университета (РГСУ), ректором которого он оставался до марта 2012-го года.

В 2003-м году избран членом-корреспондентом РАН, в 2006-м году – академиком.

В.И.Жуков – член президиума ВАК России, вице-президент Национального общественного комитета “Российская семья”, первый вице-президент Российской Академии социальных наук, президент Российской Академии социального образования, первый заместитель Председателя Общества российско-китайской дружбы, член Президиума Российской шахматной федерации, член научных советов при Председателе Совета Федерации Российской Федерации, главе Администрации Президента России…” (“Википедия”).

Президент страны В.В.Путин за большой вклад в научно-педагогическую деятельность и подготовку высококвалифицированных специалистов наградил В.И.Жукова орденами “За заслуги перед Отечеством” IV степени и III степени и отметил благодарностью. Жуков – Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2006-й год.

Читаем материал “Академику Жукову Василию Ивановичу – 65 лет!” (01.04.2012):

“Научным вкладом в социологические теории социальной политики и социальной сферы является разработанная им концепция социальной модернизации российского общества, составной частью которой выступают предложенные им модели реформирования социальной сферы, формы и механизмы её качественного совершенствования в целях повышения уровня и качества жизни человека, управления социальными процессами и национальной безопасностью страны.
Результаты исследований реализованы в ряде нормативных документов федеральных органов законодательной и исполнительной власти, в практике работы органов социальной защиты, труда и занятости во многих субъектах РФ.

Социологическая теория социального образования, сформулированная В.И.Жуковым, включает качественно новый подход к системе социального и гуманитарного образования, в основе которого лежит научное социологическое знание…”

А кто у нас мама? МамаГалина Севастьяновна Жукова, проректор по непрерывному образованию и развитию карьеры, доктор физико-математических наук, профессор (официальный сайт РГСУ). 1952-го года рождения, в 1974-м году окончила с отличием Воронежский государственный университет по специальности “Прикладная математика”. В 1979-м году защитила кандидатскую диссертацию (физико-математические науки), в 1991-м году – докторскую диссертацию (физико-математические науки). В 1986-м году присвоено учёное звание доцента, в 1993-м году – профессора. Работает в РГСУ с момента его основания.

В Интернете высказываются предположения о незаконности докторской степени Г.В.Жуковой, так как, по официальной версии она была защищена на территории независимой Украины, что невозможно для неукраинской гражданки.

К сожалению, найти докторскую диссертацию Г.С.Жуковой с названием “Асимптотическое интегрирование обыкновенных линейных дифференциальных уравнений” на соответствующих сайтах России и Украины не удалось.

Некоторое знакомство с проблемой позволяет заметить, что среди приближенных методов интегрирования дифференциальных уравнений особое место занимают асимптотические методы, основы которых заложили Ж.Фурье, Ж.Лиувилль, Ж.Штурм. Большой вклад в развитие асимптотического представления решений дифференциальных уравнений был сделан А.Пуанкаре. Дальнейшему развитию в этой области способствовали работы В.А.Стеклова, Г.Биркгофа, Л.Шлезипгера, известен фундаментальный труд профессора МФТИ М.В.Федорюка “Асимптотические методы для линейных обыкновенных дифференциальных уравнений” (1983-й год).

Поэтому работа с названием “Асимптотическое интегрирование обыкновенных линейных дифференциальных уравнений” могла бы претендовать только на кандидатскую степень.

В Интернете есть ещё более сильное утверждение: “Знакомьтесь, ЖУКОВА Галина Васильевна. Доктор наук в 26 лет. Скромно. Папа у доктора наук – ЖУКОВ Василий Иванович – ректор и хозяин ЭТОГО же ВУЗа, мама – ЖУКОВА Галина Севастьяновна – проректор и хозяйка ЭТОГО же ВУЗа. Внука в кандидаты наук запишут с рождения. Так что к моменту окончания средней школы ТОЖЕ станет ДОКТОРОМ наук. КОРРУПЦИОННЫХ”.

Информация не совсем полная – есть ещё и сестра Лидия Васильевна Федякина.

А кто у нас сестра? СестраЛидия Васильевна Федякина (Жукова), проректор по управлению качеством социального образования и учебно-воспитательной работе – первый проректор РГСУ, кандидат экономических наук; доктор педагогических наук, профессор, с марта 2012-го годаректор РГСУ.

Родилась 1980-м году, в 2000-м году окончила РГСУ, в 2004-м году ей присуждена учёная степень кандидата экономических наук. В 2005-м году прошла обучение по программам МВI “Управление социальной сферой” и “Статистические методы управления процессами системы менеджмента качества”, автор 136 публикаций из них 36 научно-методических и 83 научных работ, в том числе 9 монографий, при этом она – мать троих детей.

Докторская диссертация: “Дифференциация непрерывной профессионально-правовой подготовки специалистов социальной сферы в университетском комплексе”, была защищена в РГСУ в 2009-м году, иными словами, до появления на научной арене младшей сестры, Федякина, видимо, была одним из самых молодых докторов наук.

Из программы Федякиной в качестве кандидата на пост ректора РГСУ:

“Цель-миссия Программы заключается в формировании в России университета, осуществляющего на основе интеграции научно-исследовательской, инновационно-внедренческой и образовательной деятельности на всех уровнях профессиональную подготовку кадров мирового уровня, способных как генерировать знания, так и эффективно осуществлять трансфер технологий в области социального развития страны…” Очень любит мадам-ректор красивые импортные слова!

Вспомним значение слова “инновация” – innovation – это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Поэтому сказать “инновационно-внедренческая деятельность” – это тавтология – термин, обозначающий повторение однозначных или тех же слов.

Напомним также: “трансфер технологий” – говоря по-русски – “передача технологий”.

Из выступления: “Российский государственный социальный университет сегодня молодой динамично развивающийся вуз России, стран Балтии и СНГ, успешно сочетающий в своей работе опыт поколений и потенциал студентов, молодых исследователей. РГСУ сегодня по праву можно назвать инновационным вузом, в стенах которого проводятся прикладные и фундаментальные научные исследования, разрабатываются и реализуются новые образовательные технологии (выделено нами).

Вопросы есть?

Можно ли, положа руку на сердце, расценить все вышеописанное как “нетипичный случай” для нашей действительности? Увы, для такого оптимистичного вывода мы не найдем оснований. “Семейный подряд” в руководящем корпусе современной России – явление весьма распространенное, будь то правительство, министерства, партии, любые другие органы управления. Всюду имеет место, если не царит, семейственность? Это при большевиках наличие близких родственников, подчиненных по службе, рассматривалось компрометирующим обстоятельством, за которое могли согнать с насиженной должности. В органах юстиции, например, “при СССР семейственности и вовсе не было. Ибо судий утверждали обкомы и ЦК тоталитарной КПСС. А они строго следили насчёт семейственности. И с клановостью боролись. И от этого происходил тоталитарный мрак и ужас”. (Bulochnikov) Тогда как в “цивилизованных” странах, по сведениям кадровых и рекламных агентств, уже не стесняются на этот счет: “В США при выборах, как сенаторов, так и губернаторов очень распространена семейственность. Очень часто (хотя и не всегда) сенаторами избираются дети, жены, иные родственники бывших сенаторов от этого же штата (или сенаторами избираются дети действующих или бывших губернаторов или наоборот)” (http://gototravel.us/13/4/). Правда, номинально и на Западе осуждается непотизм, как служебное покровительство родичам, но это напоминает лицемерную дань уходящей традиции.

В условиях приватизации в нашей стране, которая коснулась и функций самой власти, административный процесс стал неотделим от семейного “бизнеса”, будучи гарантией его успеха. Эту практику пока предпочитают не афишировать ввиду деликатной денежной составляющей данного вопроса. Тем не менее, до прямой передачи руководящих должностей по наследству система всё же не доросла: мешают “пережитки” советского прошлого.

Однако по нормам ВТО, куда вступает Россия, страна обязана приступить к приватизации высшего образования. Тогда почти у любого вуза должен появиться частный владелец, по закону передающий его своим потомкам. Можно счесть, что РГСУ, с его опытом передачи ректорства детям, оказался в “авангарде прогресса”. Примем во внимание и другое обстоятельство. Ведь даже министры образования, уходя с высокого поста, имеют обыкновение занимать именно ректорское кресло в каком-нибудь крупном университете. Как знать – не рекомендует ли Минобр РФ подобный пример для широкого распространения в качестве ценной инновации? Молчание относительно затронутой темы тоже можно понять как знак согласия с нововведением.

 Бояринцев В.И., доктор физико-математических наук,
профессор, член Союза писателей России

Самарин А.Н., кандидат философских наук, доцент

на главную
Хостинг от uCoz