к оглавлению

Глава IV. ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС – РЕЗУЛЬТАТ РАЗРУШЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СРЕДЫ

ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Для тех, кто ещё сохранил способность мыслить, очевидно, что общество потребления рождает глобальные проблемы, связанные с результатами утилитарного отношения к природе. Ресурсы земли ограничены и не могут выдержать нагрузку общества, живущего по варварским законам безудержного потребления.

Финансовая система, взявшая под свой контроль все сферы жизни большинства стран на планете, ради наращивания прибылей “глобальной элиты” способствовала бесконечному взвинчиванию производства и потребления. Это вступило в противоречие с ограниченными возможностями природы, привело к нарушению природной среды. Природоохранные мероприятия органически неприемлемы для такой экономической системы, так как предполагают сдерживание производства и потребления, строительство очистных сооружений, что несёт убытки “глобальной элите”. Таким образом, организация хозяйственной жизни большей части человечества на основе либерального капитализма привела к развитию глобального экологического кризиса, который проявляется в ускоряющемся развитии следующих явлений:

В последние годы в разных регионах Земли фиксируются настолько резкие климатические изменения, что ситуация уже обозначается как глобальная катастрофа. Анализ даже той скудной и извращённой информации, которую дают ангажированные средства массовой информации, позволяет сделать впечатляющую подборку.

Причиной глобального потепления специалисты считают загрязнение атмосферы газами, вызывающими парниковый эффект, прежде всего углекислым газом и метаном. В 2008 году содержание углекислого газа в атмосфере на 40% превышало уровень начала века и являлось рекордом за последние 650 тысяч лет. Прирост содержания парниковых газов в атмосфере сегодня превышает прогнозы на 37%, что означает потерю планетой способности поглощать углекислоту. ричина - массовая вырубка лесов (до 11 млн. гектаров в год) и уменьшение количества фитопланктона из-за загрязнения Мирового океана. В результате резко падает содержание кислорода в воздухе, снижается количество осадков на материках, опустынивание грозит большим территориям – до четверти суши.

Более 45% от общего количества углекислого газа производят США. Американцы потребляют максимальное количество энергоносителей на душу населения в мире (население около 6% от мирового, потребление – около 50%). Но расходуют они главным образом не свои ресурсы, а невозобновляемые природные ресурсы развивающихся стран.

Евросоюз потребляет 40% мировых ресурсов, имея население около 15% от мирового. На Россию, которая имеет в своих недрах 25% земных энергоресурсов, приходится всего 5% от общего объёма их потребления (население России составляет 3% от мирового). Поскольку наш уровень потребления и объём вредных выбросов газов и твёрдых отходов низок (по данным на 2004-й год европеец производит в год 1 тонну мусора, русский – 0.5 тонны), Россия выступает не только как энергетический, но и как экологический донор стран Запада.

Кроме углекислого газа, парниковый эффект обеспечивает также наличие в атмосфере метана. Летом 2009 года было зафиксировано активное выделение метана в северных районах планеты из-за оттаивания вечной мерзлоты – исследователи характеризуют это явление так: “Арктика пузырится”. Парниковые свойства метана примерно в 17 раз выше, чем у углекислого газа, поэтому экологи считают, что планету ждёт резкий скачок температуры – так называемая “метановая жара”.

Из-за загрязнения атмосферы и большого количества космического мусора в околоземном пространстве непрерывно уменьшается количество попадающего на землю света. В ближайшее время человечество будет жить в вечных сумерках.

Деятельность человека стала причиной разрушения естественных экологических систем на огромной территории планеты (около 70% суши). Человеком созданы десятки тысяч искусственных веществ, большинство из которых не разлагается в природных условиях.

Загрязнение атмосферы, вод и почвы принимает ужасающие размеры.

Деятельность человека привела к сокращению площадей, занятых дикой природой, к отравлению среды обитания животных и птиц.

Уцелевшие виды растений и животных мутируют под влиянием меняющихся условий: летом 2006-го года сообщалось о появлении водорослей-убийц, медуз-убийц, в 2008-м году так называемые красные медузы закрыли пляжи Флориды в США, юга Франции – Лазурного берега, восточного побережья Испании.

Чрезмерное и бесконтрольное строительство, особенно элитное строительство в лучших районах планеты приводит к разрушению биосферы Земли. Так, коттеджные посёлки на берегах Финского залива и строительство порта в Усть Луге, сократив долю дикой природы на побережье Балтийского моря, вызвали мутации морской флоры. Водоросли стали выделять токсичные газы при летнем подъёме температуры, что сделало опасным проживание людей на побережье. С варварской застройкой острова Сицилия эксперты связывают и вызванные ливнями мощные оползни, унесшие в сентябре 2009 года жизни людей, разрушившие дома.

Только за 2005-й год ущерб человечества от природных катаклизмов, вызванных глобальным потеплением, составил 225 млрд долларов. По оценкам аналитиков для ликвидации последствий глобального потепления одной Германии придётся потратить до 2050-го года 800 млрд евро. Ущерб, наносимый глобальным потеплением европейской экономике сравним с уроном, нанесённым двумя мировыми войнами. Ликвидация последствий глобального потепления потребует от ЕЭС ежегодных затрат около 5.5 триллиона евро.

Казалось бы, перед лицом столь грозной опасности человечество должно было сплотиться и выработать срочнее меры по предотвращению надвигающейся всеобщей гибели, однако, несмотря на явные признаки надвигающегося коллапса, осознания экологических проблем не происходит. Продолжается массовое опустошение недр и вырубка лесов, производятся космические запуски, свалки переполняются мусором, идёт рост производства и потребления, к счастью, несколько затормозившийся из-за финансового кризиса.

Нобелевская премии за работу по экологии присуждается в 2007-м году по традиционным канонам Нобелевского комитета члену еврейской общины США, бывшему вице-президенту США А.Гору, вклад которого в решение экологической проблемы ограничился съёмкой весьма посредственного фильма – Нобелевский комитет продолжает свою традиционную деятельность – раздачу денег своим людям.

Хотя число публикаций, касающихся экологии, нарастает лавинообразно, авторы большинства из них избегают анализировать причины кризиса. В средствах массовой информации данные о сложности экологической ситуации замалчиваются или искажаются ради представления оптимистической картины – такова информационная политика глобальной финансовой элиты в отношении любых проблем, рождённых существующей политической системой. Цель замалчивания – оградить власти от обвинений в разрушении среды обитания человека. Такая политика приведёт к опасной ситуации – мы не сможем адекватно оценить масштаб нарушений природы, дать реалистичный прогноз развития событий, наметить пути коррекции экологических изменений, пути спасения. Ложь, ставшая формой существования бизнеса, политики, СМИ системы либерального капитализма – загрязнение информационного поля планеты, наносящее серьёзный экологический вред.

Международные организации рассматривают меры предотвращения экологического коллапса только при непременном условии сохранения того пути развития, по которому идёт человечество, а именно развитие техноцивилизации, имеющей целью создание всё нарастающего комфорта для живущих сегодня людей. Главное же условие – сохранение глобального господства спекулятивного капитала.

В настоящее время только 37 индустриально развитых стран имеют обязательства по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу. Это страны, подписавшие и ратифицировавшие Киотский протокол (в том числе Россия). Главные же “загрязнители” – США и Китай не присоединились к этой группе. Если бы Вашингтон поддержал Киото, то был бы обязан к 2020 году сократить этот показатель до уровня на  7% ниже показателей 1990 года. В действительности же к 2008 году объёмы американских выбросов углекислого газа на 14% превысили уровень 1990 года. Китайская администрация полагает, что развитые страны в гораздо большей степени виновны в глобальном потеплении, поскольку на долю каждого жителя западного мира приходится значительно больше выбросов, чем в Китае.

“Если к 2050 году мы не уменьшим выбросы хотя бы вдвое, потерпим гуманитарную и экономическую катастрофу неизмеримо большую, чем нынешний кризис”, – заявил на Международном экономическом форуме в Давосе в январе 2009 года премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Посол Великобритании в России Анн Прингл считает, что “движение в сторону экономики с низким потреблением углеводородов – безотлагательна политическая необходимость”.

В действительности же ситуация более жёсткая, чем представляют многие политики. “Для спасения Земли у человечества остался год” – под таким заголовком вышел материал о XIV Международной Конференции ООН, посвящённой глобальным изменениям климата планеты, состоявшейся в польском городе Познань (декабрь 2008 года). На форуме, где присутствовали около 9000 делегатов из 185 стран, прозвучали чрезвычайно пессимистичные прогнозы. Так председатель оргкомитета, министр по охране окружающей среды страны-организатора Мацей Новицки заключил, что “экосистема планеты в настоящее время находится на грани разрушения.… Если не предпринять срочных мер, то мир столкнётся с невиданными ранее угрозами: масштабными засухами и наводнениями, разрушительными циклонами, пандемией тропических болезней и даже военными конфликтами и беспрецедентными миграциями населения”. М.Новицки посоветовал политикам не уступать частным интересам в критический для человечества момент. Однако политики не слышали этот призыв.

Президент Межправительственной группы экспертов по изменению климата Раджендра Пачаури отметил возможные серьёзные последствия бездействия мирового сообщества. По его словам более половины населения планеты (4,3 миллиарда человек из 6,9 миллиардов) живёт в районах уже сегодня испытывающих недостаток пресной воды и подверженных засухам.

Другая конференция по климату, состоявшаяся в декабре 2007 года на острове  Бали, постановила, что 192 страны, подписавшие Конвенцию ООН об изменении климата, должны собраться в Копенгагене в конце 2009 года, чтобы выработать новые правила борьбы с парниковым эффектом и подписать договор, призванный приостановить глобальное потепление. Включение в этот договор США и Китая признано важнейшей задачей. Однако эта задача выглядит сегодня трудной и даже невыполнимой на фоне мирового экономического кризиса.

Эффективное природосбережение сегодня практически не осуществляется. Покушаться на власть “глобальной элиты” не хочет никто. “Отчаявшись дождаться от политиков мер по сокращению выбросов…” – так начинается опубликованное в марте 2009 года сообщение о провале эксперимента по увеличению количества фитопланктона, поглощающего углекислоту, в Индийском океане. Подпитка фитопланктона привела к тому, что он был съеден зоопланктоном, увеличения поглощения углекислоты не произошло. Другие научные проекты по спасению от глобального потепления предлагают поднять на околоземную орбиту большие зеркала или распылить в атмосфере различные порошки, связывающие парниковые газы, в частности, серу. Однако подобное серьёзное вмешательство в экосистему может привести к непредсказуемым, скорее негативным последствиям. Попытки спасти биосферу Земли от разрушения с помощью исключительно технических разработок, без принятия мер политического характера, успеха не приносят.

Цитата из решений конференции в Познани: “Международное сообщество получило последнее предупреждение. Человечество располагает сроком всего лишь в один год для того, чтобы разработать реальный план спасения Земли от фатальных последствий глобального потепления”.

А тем временем Венеция исчезает под водой: в результате продолжительных проливных дождей уровень воды в городской лагуне поднялся более чем на полтора метра. Большая часть Австралии горит из-за длительной 40-градусной жары (более 200 погибших к началу февраля 2009 года). Обильные дожди обрушились на южный бразильский штат Санта-Катарина, из-за наводнения и оползней погибли 110 человек, разрушены тысячи домов. В марте 2009 года наводнение прорвало дамбу в Пакистане, вызвав многочисленные разрушения и человеческие жертвы. Этот список быстро пополняется.

Информация о климатических катаклизмах всё чаще сопровождается фразами: впервые за сто, триста лет, впервые за всю историю наблюдений… Как сказал эксперт Гринпис из Гамбурга Карстен Смид: “Климат меняется быстрей, чем это позволяют ему делать власти”. Прогноз срока, оставшегося до наступления экологического коллапса, всё время корректируется в сторону уменьшения. Причина такой ситуации состоит в том, что наука поражена некомпетентностью и ложью, изготавливаемой по заказу политиков, находящихся на службе у финансовой системы. Честный и квалифицированный эксперт уничтожен как таковой.

По словам вице-президента Академии геополитических проблем К.Н. Соколова “процессы изменения природных систем не носят некий плавно нарастающий линейный характер. В один “прекрасный” момент может произойти “цепная экологическая реакция”. Может измениться не только климат, но вся биосфера. Когда такое может произойти – наука точно предсказать не может. Но экологи говорят: в любое время, для этого всё уже созрело”.

Но большинство людей ещё не осознало: мы живём в условиях новой реальности, не имеющей прецедентов в истории нашей цивилизации. Необходимо помнить, что экологический кризис приведёт к сокращению пространств, пригодных для жизни, к ухудшению условий земледелия, к разбалансировке всех систем жизнеобеспечения, к нехватке пресной воды, голоду, к массовой миграции, военным конфликтам и т.п. В условиях нынешней взаимозависимости всех стран катастрофа затронет всех без исключения землян и безопасных убежищ на планете не будет. Это может привести к исчезновению человека как биологического вида.

Но власти и так называемые “деловые люди” продолжают считать природоохранные меры чем-то необязательным и бесконечно менее серьёзным, нежели экономические проблемы. В силу скудости своих умственных способностей и стремления к наживе, они не понимают, что уничтожают собственную среду обитания. Демократы действуют в России как мародёры, задача которых скорейшими темпами разграбить все её богатства.

За 18 лет господства реформаторы, разрушив промышленность, сельское хозяйство, науку, вынудили огромную страну жить только за счёт истребления недр, назвав это экологическое преступление пышным именем превращения России в “Энергетическую Сверхдержаву”. Несмотря на свёртывание производства, экосистема России повреждается, продолжается загрязнение воздуха, почвы, вод. Идёт добыча нефти с нарушением экологических норм, бесконтрольная массовая вырубка лесов, развёртываются вредные иностранные производства, хозяева которых экономят на очистных сооружениях, ликвидирована служба санитарно- эпидемиологического контроля.

Даже этот далеко не полный список преступлений свидетельствует: действия реформаторов подпадают под статью 358 Уголовного Кодекса Российской Федерации “Экоцид”, которая предусматривает за массовое уничтожение растительного или животного мира, а также совершение действий, способных вызвать экологическую катастрофу, наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет. Однако никто наказывать преступников не собирается. Правоохранительные органы поглощены борьбой с “русским фашизмом” и это признак общей тяжёлой умственной деградации, которая не позволяет предвидеть тяжкие последствия таких действий.

Умственная деградация “элит” мешает им понять, что экологическая катастрофа – это фронт без тыла, что бежать им будет некуда, что они рубят сук, на котором сами сидят.

И подавляюще большинство населения планеты воспринимает слово “экология” как некую абстракцию, не имеющую отношения к реальной жизни. Люди словно забыли, что они живут на маленькой и очень хрупкой планете, что Земля – автономный космический корабль, с которого некуда улететь. Люди перестали осознавать, что их благосостояние и сама их жизнь зависит от жизни общества, страны, планеты, что природа может в одно мгновение уничтожить их и их жилища. Причём, это равно относится как к хижинам, так и к дворцам.

Таков итог вбивания в общественное сознание абсолютной ценности денег, алчности, эгоизма, приоритета личных проблем над общественными. В результате сознание человека искусственное сужается, замыкается кругом личных проблем. Результатом информационной войны, направленной на подавление разума, результатом разрушения науки и образования стала умственная деградация общества.

© В.И.Бояринцев и Л.К.Фионова. Авторское издание.

к оглавлению

Хостинг от uCoz