Глава III. АВТОРЫ РАЗГРОМА
Создаётся впечатление, что забота власти – лишить страну науки. Видимо, так советуют их западные руководители, грезящие лишь об одном – о полном и окончательном уничтожении России. Всё идёт по заранее намеченному плану, а правительство и Министерство образования и науки просто исполняют этот план. Возможно, высшие чиновники, составляющие правительство демократической России, уничтожают науку по неграмотности, не понимая её роли. Но приглядимся к кадровому составу правительства – большинство чиновников имеет учёную степень. Значит, о неграмотности не приходится говорить. Что же остаётся?
По инерции, накопленной в советское время, престиж учёной степени продолжает оставаться столь высоким, что каждый уважающий себя чиновник, бизнесмен, политик жаждет её иметь. Бесспорный парадокс российской демократической действительности: чем меньше в стране остаётся учёных, чем хуже состояние дел в науке, тем больше людей с учёными степенями всплывает в верхние слои власти.
Интересно посмотреть на учёный состав Государственной думы IV созыва, в которой по информации с официального сайта, среди депутатов было: докторов наук 71, кандидатов наук – 143, депутатов, имеющих одновременно кандидатские и докторские степени в различных областях науки – 14. То есть половина депутатов Государственной думы составляли “учёные”. И в Государственной думе V созыва много людей с учёными степенями, в частности среди руководителей фракций:
Фракция “Единая Россия”:
Борис Грызлов – кандидат политических наук;
Олег Морозов – кандидат философских наук;
Любовь Слиска – кандидат исторических наук;
Вячеслав Володин – доктор юридических наук;
Владимир Пехтин – доктор технических наук;
Артур Чилингаров – доктор географических наук.
Фракция КПРФ:
Геннадий Зюганов – доктор философских наук.
Фракция ЛДПР:
Владимир Жириновский – доктор философских наук.
Отметим, что кандидатскую диссертацию “Политические партии и российские трансформации: теория и политическая практика” Борис Грызлов защитил в Петербургском государственном университете, будучи министром внутренних дел. Видимо, существование политических партий в России представляло немалую опасность для министерства.
Газета “Аргументы и факты” (№ 17, апрель 2006) приводит сведения об “остепенённости” высших чиновничьих кадров. Эти данные после существенного дополнения на основе книг А.Мухина “Правители России: Старая площадь и Белый дом” и “Путин: ближайший круг президент” выглядят так.
Администрация президента домедведевского периода тоже сказала своё слово в науке:
руководитель аппарата Сергей Собянин – кандидат юридических наук;
помощник президента Александр Беглов – кандидат технических наук;
помощник президента Лариса Брычева – кандидат юридических наук;
помощник президента Джохан Поллыева – кандидат юридических наук;
помощник президента Сергей Ястржембский – кандидат исторических наук.
Заметим, что высшие чиновники все сплошь являются “учёными” в области гуманитарных наук, где изготовить и защитить фальшивую диссертацию легче. Среди чиновных “научных работников” представители точных наук – редкое исключение: А.Фурсенко – доктор физико-математических наук; Б.Немцов – кандидат физико-математических наук; “гордость российской науки” – Б.А.Березовский, который является членом-корреспондентом РАН.
Приведём несколько примеров тем диссертаций, защищённых известными людьми: В.Жириновский, доктор философских наук, диссертация “Прошлое, настоящее и будущее русского народа”, без предварительной защиты кандидатской диссертации. Жириновский вспоминает: “Очень долго члены ВАК сопротивлялись: тема их не устраивала. С большим трудом удалось добиться принятия решения”. Но это не помешало
ему впоследствии сказать: “Политики не должны получать учёные степени и звания”. Это, как всегда, вошло в противоречие с его делами: его сын – профессиональный политик в короткий промежуток времени защитил кандидатскую и докторскую диссертации.В.Казанцев – полпред президента в Южном федеральном округе – за два года защитил две кандидатские диссертации (педагогические и философские науки): “Организация процесса подготовки квалифицированных спортсменов в системе спортивной работы Северо-Кавказского военного
округа” и “Межнациональные конфликты на Северном Кавказе в контексте геополитических реалий”.С.Ястржембский (кандидат исторических наук) в 1979-м году защитил диссертацию на тему: “Основные черты португальской революции и борьбы народных масс за демократию на современном этапе”.
Большой интерес представляет фигура учёного министра обороны А.Сердюкова. Вот краткая справка: в 1980 году поступил в Ленинградский институт советской торговли (ныне Санкт-Петербургский торгово-экономический институт), который окончил в 1984-м году. В 2001-м году окончил вечернее отделение юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. В 2000-м году защитил кандидатскую диссертацию “Концепция и системная организация процесса формирования предпринимательских структур, ориентированных на потребителя”. В 2006-м году стал доктором экономических наук, тема: “Формирование и реализация налоговой политики современной России”
А вот его краткая биографическая справка: женат на дочери В.Зубкова, который одно время возглавлял правительство России; с 1985 по 2000-й год А.Сердюков работал в системе торговли Санкт-Петербурга, в то время подобная работа давала очень хорошие связи. Известно также, что при А.Сердюкове, как министре по налогам и сборам, его организация предъявила ЮКОСу рекордные судебные иски на общую сумму около 7 млрд. долларов. Теперь вопрос для наивных: почему сегодня его назначили главой министерства обороны?
Среди высших чинов современной российской армии у нас имеется 2 000 докторов наук, 15 000 офицеров являются кандидатами наук, а на тему армейской реформы защищены 5 000 диссертаций. Но разрушению армии это не мешает.
И в Совете Федерации имеется многочисленная научная прослойка. Например, в 2002-м году из 178 членов Совета насчитывалось 64 человека, имеющих учёную степень, в том числе 28 докторов наук (Сергей Миронов, РФ сегодня, № 2, 2002).
И уже проще спросить: кто из высоких чиновников НЕ имеет кандидатских и докторских степеней? И на этот вопрос очень просто ответить: Сергей Миронов, Владислав Сурков (он только магистр экономики), Аркадий Дворкович (магистр экономики).
Итак, людей с учёными степенями в руководящих органах России полно. Одно из двух: либо “учёные” чиновники скверно исполняют свои обязанности на службе, украдкой кропая свои “научные труды” на рабочем месте, либо их диссертации фальшивые. Говорит член-корреспондент РАН О.Кутафин: “Половина защищаемых диссертаций в стране – липовые, как докторские, так и кандидатские. Если человек, занимая высокую должность, защищает кандидатскую, а
через полгода – докторскую, вполне понятно, что это за диссертация”.Глава Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) М.Кирпичников говорит: “Примерно 10 тысяч диссертаций, или 20-30% от общего количества защищаемых в год, ежегодно пишется отнюдь не официальными авторами, а изготавливаются по заказу за деньги”. Читатель может спросить: куда же смотрит ВАК, которая должна бы отличить оригинальную работу от подделки? Но в ВАК ежегодно поступает примерно 35 000 тысяч диссертаций, столько же, сколько в советское время, когда учёных было в 3 раза больше, чем в демократической России.
Таким образом, возник очередной научный парадокс: чем меньше учёных, тем больше защищается диссертаций. Присвоение учёных степеней людям, в науке не работающим, явление совсем не безобидное. Это – профанация и проституирование научной деятельности. Оно сродни покупке диплома, ибо является свидетельством квалификации, которой носитель не обладает. Наверняка “липовые” учёные степени приобретают и рядовые граждане, но возглавили эту когорту,
безусловно, высшие чиновники, которые демонстрируют всему обществу, что учёная степень не обязательно должна иметь отношение к науке.Именно публичных людей приходится заподозрить в стимулировании торговли дипломами, которая сегодня вышла на законный государственный уровень о чём свидетельствуют рекламные объявления в газете “Комсомольская правда” (см., например, номер от 27 марта 2009-го года), где предлагается “помощь в получении” дипломов на высшем уровне: “гознак оригинал”. Сегодня в московском метро можно купить диплом о высшем образовании, по Интернету заказать кандидатскую диссертацию, регулярно публиковать статьи, написанные по заказу специальными командами в соответствии с темами, предложенными ими в сети.
Вот пример рекламы, размещённой в Интернете: “Диссертация под ключ, написание диссертации – полный комплекс работ по подготовке Вашей научно-исследовательской работы.
Учебный центр “Москва-диплом“ занимается оказанием услуг в сфере образовательной деятельности, осуществляя информационную поддержку аспирантов, докторантов, соискателей. Если Вам необходимо осуществить написание докторской диссертации или любой другой научной работы, специалисты нашей компании смогут оказать Вам квалифицированную помощь и поддержку. Наши научные консультанты – авторы работ – это доктора и кандидаты наук, преподаватели ведущих ВУЗов страны. Клиентам нашего учебного центра может быть предложена услуг: диссертация под ключ – полный комплекс работ по подготовке Вашей научно-исследовательской работы, её сопровождение на каждом этапе с Вашим минимальным участием.
Делая заявку на заказ диссертации в нашем учебном центре, Вы можете быть уверены, что Вам будет предоставлен квалифицированный научный труд. Наши научные консультанты помогут Вам с выбором тематики и разработкой концепции Вашей будущей научно-исследовательской работы…”.
В материале Е.Алексеева читаем, что существуют рыночные расценки на изготовление диссертации (журнал “Золотой лев”, № 77-80):
Е.Алексеев пишет: “Докторские диссертации стоят совсем других денег. Ничего удивительного в этом нет… человек, заказывающий докторскую работу, явно тратит на неё не последние деньги. Написание и защита докторской – целый процесс, его за пару месяцев не одолеешь. Кроме статей в изданиях, рекомендуемых ВАК, необходимы как минимум две монографии, изданные в серьёзных издательствах со всеми кодами и выходными данными. Объём докторской в среднем в два раза превосходит кандидатскую, а цена – больше раза в три-четыре. Ориентир для докторской – 50 тысяч…
Не меньше половины диссертаций пишется “неграми“. Но самостоятельное написание не гарантирует соискателю отсутствие “накладных расходов“ от сдачи кандидатских экзаменов до редактирования автореферата. Суммарный объём теневого рынка диссертаций можно оценить минимум в 300 миллионов долларов”.
Попробуем вычислить “среднюю стоимость” диссертации. Если рынок диссертаций составляет 300 миллионов долларов, а в год их защищается примерно 30 тысяч, то “средняя стоимость” диссертации составляет 10 000 долларов. Это без учёта денег, истраченных на банкет после защиты. Отсюда вывод: “простой” человек защитить диссертацию (в особенности по гуманитарным наукам) просто не в состоянии, его уделом остаётся работа в области естественно-технических наук, которые Сырьевой Державе просто не нужны.
Приходится констатировать: учёные степени престижны – об этом свидетельствуют цены, которые готовы за них платить “новые учёные”. Если ситуация будет развиваться по принятой в настоящее время схеме, то учёными у нас будут исключительно чиновники, бизнесмены, политики. Для этого есть и резерв: если из 1,2 миллионов советских учёных осталось 400 000, то армия только гражданских чиновников у нас составляет 1 500 000 человек, а вместе с представителями силовых ведомств количество чиновников составляет 3 миллиона. При тех расценках, которые всё прочнее утверждаются в бизнесе по изготовлению диссертации, скоро только богатые чиновники и бизнесмены смогут позволить себе “научную” работу.
Когда знакомишься с родом деятельности, специальностью по образованию наших крупных чиновников, замечаешь, что многие из них являются дилетантами в возглавляемых ими отраслях и структурах.
Вот только несколько примеров:
В этом нет ничего удивительного, так как высший чиновничий аппарат в демократической России комплектуется не с учётом уровня профессионализма того или иного чиновника, а с учётом степени приближённости его к “петербургскому землячеству” и другим кланам, присутствующим во власти. Хотя, может быть, отсутствие профессионализма у наших чиновников и спасает страну от полного разрушения? Ибо ни одно начатое дело они не могут довести до конца.
Есть и ещё один положительный момент: наши чиновники защищают диссертации по экономике, юриспруденции, философии, политологии, истории, педагогике, то есть по таким специальностям, которые не нужны на Западе, следовательно, учёные-чиновники худо-бедно, но будут работать в России. По данным журнала “Newsweek” (№ 45. 2008 г.), который опубликовал сведения о “50 самых талантливых учёных, уехавших из России”, среди уехавших: физики, биологи, геологи, химики, математики. Перечисленных выше “чиновничьих” специальностей в этом списке нет.
По-видимому, настало время выделить ряд специальностей и присвоить им классификацию “чиновные науки”, куда войдут, например: политология, юриспруденция, экономика, частично история и педагогика (определённые их разделы), список этот может быть расширен. А присваиваемые степени надо именовать: “кандидат чиновных наук”, “доктор чиновных наук”.
Начать же можно с главного: необходимо уже сейчас организовать Чиновную Академию Наук (ЧАН). Тогда в недалёком будущем можно отказаться от такой обузы, как Российская Академия наук (РАН).
Похоже, скоро вся наука станет чиновной. Чтобы этого не произошло, следует:
На заседании Общественной палаты председатель Высшей аттестационной комиссии М.П.Кирпичников предложил ввести уголовную ответственность за покупку диссертаций: “Необходимо создать условия, чтобы можно было уголовно наказать как изготовителей, так и потребителей этих диссертаций”. В опасные игры пытается играть человек – этак у нас добрую половину “остепенённых” чиновников придётся пересажать.
© В.И.Бояринцев и Л.К.Фионова. Авторское издание.