к оглавлению

I I I .3. Развитие гипотезы от инерции к гравитационному взаимодействию и к среде-эфиру.

Развитие данной гипотезы требует уяснения возможности такого процесса как испускание элементарными частицами ультратонких частиц со скоростью соизмеримой со скоростью света.

Итак, если представить элементарную частицу в виде сферы из энергетической скорлупы, в полости которой движутся ультратонкие частицы, обладающие кинетической энергией , которые при одном ударе о внутреннюю стенку скорлупы передают импульс силы равный . При массе частицы m число ультратонких частиц будет равно , причем, часть N1 частиц образуют энергетическую скорлупу, а часть частиц N2, при ударах о внутренние стенки передают импульсы сил, которые при стабилизируют положение весомых частиц в пространстве, то есть обеспечивают – фиксируют состояние относительного покоя или равномерного поступательного движения. Между частицами энергетической скорлупы, находящимся в неизвестной форме движения и частицами движущимися в полости скорлупы может происходить обмен частицами, который обеспечивает постоянство их соотношения, то есть обмен выражается динамическим равновесием. Поэтому можно принять участие во внутреннем движении суммарно всех этих частиц , где uср=С.

Движение ультратонких частиц в полости скорлупы напоминает движение молекул газа в замкнутом сосуде, где при средней скорости молекул uср скорость их имеет значение от 0 до u и выражается законом анологичным Максвелловскому закону распределения скоростей в кинетической теории газа. Это дает основание предположить, что движение ультратонких частиц в скорлупе приводит к аналогичному распределению по скоростям, выражающимся своим законом. Если принять, что скорость ультратонких частиц в принципе подчиняется закону распределения, то можно предположить, что часть частиц со скоростью значительно превышающую среднюю скорость преодолевает энергетический барьер энергетической скорлупы, что показывает на возможность процесса, который можно назвать гравитационно-вещественным распадом, при котором частицы, преодолевающие энергетический барьер, радиально распространяются в пространстве со скоростью соизмеримой скорости света и, видимо, значительно превышающей скорость света uгр>С.

На рисунке 4 представлен график распределения скоростей, где отношение доли частиц, преодолевающих энергетический барьер, к общему числу частиц в единицу времени, представляет собой константу гравитационно-вещественного распада.

Рисунок 4

Гравитационно-вещественный распад характеризуется двумя процессами, а именно: потерей элементарной частицей части своего вещества, из которого она состоит, являясь источником ультратонких частиц, покидающих свою ячейку; и восполнения материи – приемником при прямом столкновении с энергетической скорлупой, находящейся на траектории движения ультратонких частиц поступающих извне, при котором эта ячейка является приемником. При взаимодействии (поглощении) ультратонких частиц извне энергетической скорлупе передается отрицательный (гравитационный) импульс. Поэтому ультратонкую частицу, покидающую свою ячейку и взаимодействующую с ней, предлагается называть гравитоном.

Гравитационно-вещественный распад можно выразить числом испускаемых частиц 1 граммом вещественной материей в единицу времени ()

При массе вещественной материи М1(г) общая потеря массы в единицу времени составит nm М1 () или .

Гравитоны обладают высокой проникающей способностью и взаимодействие их в пространстве с вещественной материей пропорционально плотности её распределения – ρ(г/см2) выражается коэффициентом К, показывающим отношение числа провзаимодействовав-ших гравитонов к общему числу гравитонов прошедших через данный объем.

Если тело М1 занимает собой объем V1 сферы радиусом r1, то часть испускаемых гравитонов при однородной плотности r 1 провзаимодейтсвует с вещественной материей собственного тела

, а часть гравитонов покинет тело и будет радиально распространяться в пространстве, со скоростью uгр. Коэффициент (1-К)£ 1.

Если на расстоянии R будет находиться тело М2, то часть гравитонов, взаимодействуя с ним, передает отрицательный импульс телу (М22V2=)

Легко заметить, что данное выражение симметрично и имеет сходство с законом Всемирного тяготения Ньютона.

или

Таким образом, на основе новой гипотезы, руководствуясь принципом центральных сил, выводится формула, представляющая собой модернизированную ньютоновскую формулу Всемирного тяготения. Этот факт, сам по себе, знаменателен, т.к. указывает на то, что эта гипотеза имеет право на жизнь, подтверждая правильность её логического содержания. Более того, из формулы построенной на логике этой гипотезы, вытекает физическое содержание эмпирической гравитационной постоянной Ньютона, которая в неявной форме содержит в себе скорость гравитационного взаимодействия, то есть указывая на то, что гравитационное взаимодействие распространяется не мгновенно, а также, что постоянные гравитационно-вещественного распада и коэффициент взаимодействия объясняют высокую проникающую способность и дальнодействие гравитационного взаимодействия.

То, что в представленном виде скорость и эти коэффициенты не установлены однозначно, является не недостатком, а достоинством, обеспечивая гибкость при дальнейшем развитии гипотезы в увязке с теорией элементарных частиц и скоростью света, что позволит установить их значения и одновременно отразить физическое содержание в понятиях и формулах, основанных на математическом формализме.

Формула , содержащая 4 неизвестных величин, может быть сведена к 3-м неизвестным величинам, а именно – постоянной убыли гравитационной массы ,

тогда

Если принять , то

Учитывая маленькое значение можно приравнять , тогда . Если принять, что , согласно расчетам Лапласа, то , что указывает на важность нахождения значения uгр, имеющий большой диапазон.

Указанные выкладки приведены для того, чтобы показать возможность выражения значений этих коэффициентов при комплексном решении вопросов, с приведением их в соответствии с теоретическими и экспериментальными данными квантовой механики, теории элементарных частиц, электродинамики и гравитации. Отсюда, на основе одной единой гипотезы решаются задачи, которые ставил Эйнштейн при разработке теории единого поля, опираясь на пресловутую концепцию пространства-времени и математический-геометрический формализм, в котором выхолощено физическое содержание.

Несомненным достоинством новой гипотезы является то, что она смыкается с гипотезой, изложенной в предыдущей главе I I .4., объясняющей свойство инерции и одновременно решает вопрос возвращения в “пустое” пространство светоносную – среду - эфир.

к оглавлению