I I I
.2. Некоторые принципиальные отличия от эйнштейновского подхода решения рассматриваемых проблем.В свое время Максвелл обращал внимание на бесперспективность изобретения различных эфиров для объяснения различных явлений. Как показывает история развития физики даже когда такой подход позволяет решить поставленную задачу, это решение является краткосрочным, так как оно рано или поздно вступает в противоречие при объяснении или описании других явлений. Бесперспективность такого конъюнктурного подхода подтверждено Эйнштейном, который сперва отказался от эфира и даже от среды. Затем вынужден был ввести лоренцевый эфир, представляющий собой “пустоту”-среду, лишенную каких либо “физических”, “механических свойств”, кроме свойств “инертности” и “энергии” без материальных носителей (как будто указанные свойства не являются физическими свойствами), в связи с необходимостью обеспечения распространения электромагнитных волн. После этого Эйнштейн ввел независимый от лоренцевого эфира маховский-эйнштейновский эфир, представляющий собой “пустоту” – “пространство, мгновенно структурируемое под воздействием вещественной материи (тел Р.А.), для обеспечения распространения гравитационных волн. Сознавая, что “… две независимые структуры пространства … противоречат духу теории” и, что “оба вида поля (гравитационное и электромагнитное Р.А.) должны отвечать единой структуре пространства” [ 25 с. 282] , Эйнштейн безуспешно разрабатывает “теорию единого поля”, пытаясь найти единую структуру пространства, опираясь на математический формализм и концепцию отожествления геометрии и физики, без пересмотра ранее принятых положений по отказу от эфира, выброса с “эфирным мусором” плодотворную идею среды.
Одной из причин безуспешности попыток Эйнштейна заключается в том, что он в двух составных частях ТО (СТО и ОТО) пришел к концепции зависимости свойств пространства и времени от весомой материи и от равномерного поступательного движения (молчаливо обойдя вопрос влияния других форм движения), не предприняв каких-либо попыток доказать возможность одинакового описания законов одинаковыми свойствами протяженности и течения времени, поставив их в зависимость от материи и равномерного движения. Именно эта сомнительная концепция в настоящее время ставится в заслугу Эйнштейну. Концепция свойств пространства и времени как независимая объективная реальность отвергнута и считается “ненаучной”.
Новая гипотеза принимает априори концепцию независимости свойства протяженности и длительности, выражаемые их однородностью, изотропностью, непрерывностью и бесконечностью как единственного необходимого условия, обеспечивающего одинаковое действие и описание в сопоставимых условиях законов в любой точке-мгновении пространства-времени в соответствии с общим принципом относительности. При этом, под одинаковым выражением законов подразумевается одинаковое числовое значение величин и их отношений при выбранных системах единиц измерений в любой системе отсчета пространства-времени и не только буквенных выражений уравнений
(как у Эйнштейна).Как было отмечено, понятие универсальной силы сформировалось на основе понятия массы, выражающей количество вещественной-весомой материи, обладающей свойством инерции и генетическую взаимосвязь так называемых “инертных” и “тяжелых” (весомых) масс, предопределяющих их равенство – “эквивалентность”, которая была основой для разработки Ньютоном закона Всемирного тяготения, а впоследствие, как “счастливая мысль”, как “открытие” была постулирована Эйнштейном для разработки ОТО. Взаимосвязь
массы и энергии в виде общего закона эквивалентности энергии и массы Е=mс2, где энергия является мерой внутреннего количества движения материи, находящейся в равновесном состоянии, позволило в предыдущем разделе предложить гипотезу, объясняющую свойство инерции как стремления к сохранению равновесия внутреннего движения материальной частицы - тела, которое стабилизирует состояние относительного покоя или равномерного движения в пространстве и проявляется противодействием против действия, вызывающего изменение указанного состояния покоя и равновесия внутреннего движения. Таким образом, внутреннее равновесное движение материи, выражаемое формулой Е=mс2 по отношению к внешнему миру, проявляется свойством инертности, которое лежит в основе описания динамики и теории тяготения и через универсальное понятия силы вошло в описание электродинамических взаимодействий. Это дает основание для развития этой гипотезы в виде общей единой схемы гипотезы описания физической взаимосвязи микро и макромира, суть которой, заключается в том, что элементарные частицы весомой материи являются источниками гипотетических ультратонких частиц, испускаемых со скоростью u³ С и одновременно приемниками их, взаимодействующих с этими частицами испускаемыми внешними источниками.