к оглавлению

I.2.6. Об экспериментальном подтверждении следствий ТО о продольном сокращении замедлении течения времени.

Как отмечалось во введении, не всё так благополучно и однозначно и с экспериментальными подтверждениями, как это представляется последователями ТО, принимающих “желаемое за действительное” или допускающими некорректность в изложении результатов опытов.

Однако имеется природное явление, которое “убедительно” и “неоспоримо” подтверждает данное следствие ТО, а именно увеличение продолжительности жизни короткоживущих (~ 10-8сек) -мезонов, образующихся на высоте 26-30 км в результате взаимодействия космических лучей высокой энергии с ядрами атомов азота и кислорода атмосферы, что подтверждается обнаружением мезонов у поверхности Земли и, даже в море и земной коры, на глубине ~ 1км, хотя при продолжительности жизни ~ 10-8 сек при скорости их движения близкой к скорости света ~ 0,99999999С они могут преодолеть лишь ~ 300см. [ 13,16,17]

Однако, последователи ТО почему-то умалчивают тот факт, что процесс образования -мезонов происходит не только на высоте 26-30км, а по всей высоте атмосферы, в связи с тем, что космические лучи, в результате взаимодействия, образуют каскад ливней, достигающих поверхность Земли, при которых энергия образующихся ядер достаточна для образования -мезонов при взаимодействии с ядрами атомов азота, кислорода и других элементов твердой коры Земли и моря, т.е. достижение -мезонов, образующихся на высоте 26-30км, за счет увеличения продолжительности их жизни, является лишь версией-гипотезой объяснения регистрируемых -мезонов у поверхности, излагаемой как установленный факт, что отражено даже в справочной литературе. [ 18,19,20]

Попытки подтвердить увеличение продолжительности -мезонов, получаемых на ускорителях, также не дали положительных результатов [ 13] . Таким образом, налицо ещё одна, мягко говоря, некорректная подача подтверждения замедления течения времени, которое замалчивается и продолжает тиражироваться в учебниках, справочниках и научно-популярной литературы, вводя в заблуждение доверчивых читателей. Так обстоит дело с самым убедительным аргументом, подтверждающим замедление течения времени и, так называемый, “Парадокс часов” (“парадокс близнецов”).

Достаточно убедительно, с первого взгляда, выглядят результаты опытов с использованием эффекта Мёссбауэра, характеризующихся высокой и достаточной точностью для установления влияния движения и гравитации на смещение линейчатого спектра радиоактивного источника (Co, Fr) - g лучей. Так, предсказанное ОТО смещение спектра в красную область под действием гравитации даже у поверхности Земли, находят подтверждение, трактуемое как влияние гравитации на замедление течение времени. [ 13,17] В то же время, этот же опыт влияния гравитации при размещении второго наблюдателя и детектора с противоположной стороны позволяет регистрировать смещение спектра в фиолетовую область, что безусловно подтверждает влияние гравитации на волновую характеристику g лучей, ставя под сомнение временную трактовку, т.к. в источнике (в одной точке) одновременно происходит замедление и ускорение течения времени в зависимости от местоположения наблюдателя. Отсюда, более предпочтительно объяснение влияния гравитации не на время, а на сам процесс испускания g квантов, сопровождающейся актом отдачи ядра в момент испускания g квантов, описываемый релятивистскими формулами эффекта Допплера как влияние движения, источника или экрана на сам процесс, описываемые релятивистскими формулами эффект Мёссбауэра.

к оглавлению