к оглавлению

I.2.4. Является ли кинематика СТО “чистой” кинематикой?

Как уже отмечалось, Лоренцевый коэффициент появился задолго до появления СТО и его содержание связано с динамикой. Замалчивание этого факта при изложении истории формирования ТО не случайно, т.к. этим преследуется цель убедить в его кинематическом содержании и генезисе, т.е. данный вопрос является принципиальным для понимания его содержания и роли, а именно установления функции инвариантности описания законов механики (физики) в движущихся относительно друг друга систем. Наряду с выводом релятивистских формул эффекта Допплера в электро динамической части СТО, Эйнштейном выведена зависимость энергии и импульса, которые выражаются релятивистскими коэффициентами эффекта Допплера

. Соответственно импульс кванта-волны света , т.е. зависимость изменения импульса, которая обратно пропорциональна изменению длины, выражаемые релятивистскими формулами эффекта Допплера. При рассмотрении мысленного эксперимента измерения в кинематике СТО, где в качестве инструмента измерения является луч света, обладающего динамическими свойствами, передающего при отражении от покоящегося и движущегося экрана, импульсы сил, соответственно – и , где 0, ' длина волны при отражении, соответственно покоющегося и движущегося экрана.

Воздействие импульсов сил должны сопровождаться изменением состояния покоя экрана в первом случае и во втором случае изменения заданной скорости v движущегося экрана, которые не происходят по условиям эксперимента, что указывает на неявное введение “наблюдателем” компенсирующих внешних сил для сохранения покоя или заданной скорости обусловленными постановкой задачи.

Как известно, кинематика является разделом механики рассматривающей движение без рассмотрения действия сил и, в частном случае, при поступательном равномерном движении вообще без участия действия каких-либо сил, отсутствие которых обеспечивает состояние покоя или равномерное поступательное движение.

Удивительное свойство луча света как инструмента измерения, представляющего собой растягивающуюся или сжимающуюся пружину при взаимодействии с экраном-точкой, заключается в том, что в отличие от пружины, которая при взаимодействии сжимается, а затем возвращается к исходной форме, луч света сохраняет свои измененные волновые и динамические характеристики, полученные после отражении от покоящегося экрана, фиксируя новые значение указанных характеристик, что позволяет устанавливать величины прикладываемых внешних сил для обеспечения условий эксперимента, что в свою очередь, позволяет опровергнуть объяснения изменения волновых и динамических свойств, относимых на свойство пространства-времени, объяснить, что Эйнштейн повсеместно отожествляя методы и свойства инструментов измерений с объектом измерения, замыкая звенья причин и следствий, а затем размыкая и в нужном ему месте, следствие делает причиной, а причину следствием, в данном случае с переносом свойства инструмента измерений на свойство измеряемых объектов, чему способствует наименование метода, названным кинематикой, которое скрывает неявное введение внешних сил, относя их на пресловутое свойство пространство-времени, которое с тем же успехом можно было бы отнести на Божью Волю (Ну, что тут поделаешь, раз так получается!).

В заключение целесообразно провести следующий мысленный эксперимент, результаты которого будут использованы при рассмотрении второго замечания Пуанкаре. На двухсторонний покоющийся не закрепленный экран посылаются уравновешивающие лучи света с волновой характеристикой и импульсом сил р0 кванта света, рассматриваемым на примере одного кванта-волны.

При покоящемся экране импульса сил после отражении составят:

Затем двинем экран с заданной скоростью +v.

При этом импульсы сил составят

При удалении При приближении

,

разница которых должна компенсировать действие импульсов, с введением внешних сил для обеспечения сохранения заданной скорости v.

То же самое, рассмотрим с Лоренцевой составляющей

Отметим, что действие уравновешенных импульсов сил, при воздействии внешних сил, сопровождающееся изменением скорости, что приводит к нарушению равновесного состояния уравновешенной системы.

к оглавлению