СВЕТ В ЭФИРНОЙ ФИЗИКЕ
Антонов В.М.
Липецк
Русская теория эфирной физики позволяет: уточнить физическое представление света и фигуру фотона, как его частицы; вычислить амплитуду фотона; разобраться с его инерцией и гравитацией; убедиться в отсутствии геометрической прямолинейности луча света; объяснить явление кажущегося уменьшения скорости света в оптических средах.
Терминология.
Договоримся называть элементарным химическим веществом то, что в безэфирной физике известно как химический элемент, а химическим элементом, в свою очередь,- бывшие атомы; и, наконец, атомом, тоесть неделимой частицей, по смыслу должен называться эфирный шарик. Под пустотой будем понимать отсутствие не только химических элементов (это – вакуум), но и эфира. Договоримся также различать массы инерции и гравитации.Источники света.
Основными источниками света являются колеблющиеся части химических элементов. На Солнце свет излучают нагретые до очень высоких температур элементарные химические вещества, состоящие большей частью из водорода и гелия. Световые фотоны могут возникать также при аннигиляции (уничтожении) электронов; такое может происходить как на Солнце, так и на Земле; свечение электрических разрядов, в частности молнии в атмосфере Земли, обусловлено, скорее всего, этим. В электрических лампах накаливания проявляются оба источника.Торовихревая модель химических элементов.
Напомним: в Русской теории эфирной физики [1] химический элемент представляет собой торовый эфирный вихрь, в сечении которого – три бегающих по кругу атомных шарика. У водорода торовый вихрь близок по форме к кольцу, а у более крупных химических элементов – свёрнуты в сложную пространственную фигуру. Особенностью торовых вихрей является их высокая упругость.Поперечные колебания металлических колец.
Рассмотрим упругое металлическое кольцо; оно очень удобно для моделирования колебаний торовых эфирных вихрей. При ударе по краю кольца с торца на нём формируются поперечные стационарные волны [2]. Если кольцо однородное, то на нём укладывается целое число n одинаковых по длинестационарных волн. Их длина
l определяется жёсткостью (упругостью) кольца H. Стационарные волны состоят из равных по длине полуволн. Узлы полуволн в процессе колебаний сохраняются на своих местах, так что полуволны ведут себя как обычные звучащие струны; разумеется, соседние полуволны колеблются в противофазе. Частота основных колебаний упругого кольца определяется выражениемF = (H / l2)∙(1 – 1 / n2).
На колебания волн накладываются колебания субволн, охватывающих по две, три и более стационарных волн; кратность субволн определяется числом
m. Фазы колебаний соседних субволн также согласованы между собой. Выражение для определения частот колебаний субволн имеет вид:F = (H / l2)∙((1 / m2) – (1 / n2)).
Колебания торовых эфирных вихрей. У элементарного водорода торовый вихрь сминается внешним эфирным давлением незначительно, и поэтому его колебания похожи на колебания металлического кольца
[3]. Но есть и отличие; оно состоит в том, что торовый вихрь пульсирует, тоесть попеременно сминается в овал то по одной оси, то по перпендикулярной к ней. Пульсация эта – низкочастотная, и поэтому колебания среды, вызываемые ею, не срываются и не уходят в виде фотонов, а распространяются в ближайших окрестностях, оставаясь как бы привязанными к источнику. При такой пульсации жёсткость H шнура вихря изменяется от минимальной при окружности до максимальной при овале.Стационарные волны формируются на вихре в моменты, когда на всей его длине они укладываются целым числом, причём их длина
l определяется текущей жёсткостью H по законуl = √(H / R),
где
R – постоянная Ридберга.Частоты колебаний стационарных волн и субволн торовых вихрей водорода определяются теми же выражениями, что и для металлического кольца. У более крупных химических элементов картина колебаний торовых вихрей в принципе такая же; она усложняется только тем, что у них есть слипшиеся в желоба участки, на которых стационарные волны формируются по другим, более сложным законам.
Срыв убегающей поперечной волны эфира (фотона).
Стационарные полуволны торового вихря колеблются как обычные струны. Пока их амплитуды относительно малы, они создают вокруг себя такие же “привязанные” колебания эфирной среды, как и при пульсации. Но при достижении определённых значений амплитуд гармонические возмущения среды срываются со стационарных полуволн и уходят в пространство в виде фотонов. Условие возникновения фотонов следующее.Струна ударяет по среде и прогибает её. Импульс удара настолько кратковременный, что в среде не успевает происходить перемешивание эфирных шариков; среда лишь упруго прогибается как твёрдое тело. Если удар по силе оказался таким, что среда, поглотив всю его энергию, оторвалась от струны, а сама струна остановилась, то этот момент и будет моментом срыва убегающей волны. Другими словами, условием возникновения фотона является такое силовое взаимодействие стационарной полуволны торового вихря (струны) с эфирной средой, когда среда отрывается от струны и та не получает никакой отдачи, отбрасывающей её назад. Удар струны по эфиру в рассматриваемом случае напоминает удар в подушку.
Однорядный фотон.
В сильно сдавленной эфирной среде, состоящей из атомных шариков одинакового размера, структура в каждый момент времени упорядочена: через любой эфирный шарик среды проходят несколько пространственно ориентированных рядов, в которых шарики контактируют между собой. Каждый в отдельности такой ряд может быть проводником элементарной поперечной волны – фотона; будем считать такой фотон однорядным и элементарным. Он возникает в частности в результате аннигиляции электрона и представляет собой бегущий косинусоидальный прогиб ряда.Механизм передачи движений по ряду от предыдущего шарика к последующему таков. Предыдущий шарик, смещаясь поперёк ряда, отжимает давящую на него среду с такой нарастающей силой, что среда продавливается и отрывается от него. Отрыв означает одно: среда поглотила всю энергию давления шарика без остатка. Прогибающаяся среда увлекает за собой последующий шарик и в условиях отсутствия всякого трения передаёт ему всю накопленную энергию. Переход энергии движений со среды на шарик означает, что этот шарик превратился из последующего в предыдущий. Далее процесс повторяется.
Многорядные, широкополосные фотоны.
Основными источниками фотонов являются колеблющиеся участки (стационарные полуволны) торовых вихрей химических элементов; они напоминают бренчащие струны. Удары таких струн по эфирной среде во время колебаний приходятся не на один эфирный шарик, а на целую их шеренгу; и , чем длиннее стационарная полуволна, тем шире шеренга. Срывающиеся убегающие волны – фотоны,- следовательно, в таких случаях будут не однорядными, а многорядными.Судить о их ширине можно путём сравнения с длинами стационарных полуволн. У водорода полуволны бывают длиной от 115 до 460 эфирных шариков; длина половинных участков субволн – кратно больше. Если принять, что хотя бы треть длины колеблющейся струны торового вихря способна прогнуть среду на критическую величину, достаточную для срыва убегающей волны, то и в этом случае ширина фотона составит от 40 до более тысячи эфирных шариков.
Продольная форма фотона определяется характером прогиба среды под ударом шнура торового вихря и представляет собой идеальную косинусоиду длиной в один период. Это говорит о том, что протяжённость фотона определяется длиной его волны. У света, видимого и невидимого, длина волны составляет от 104 до 109 эфирных шариков. Таким образом, многорядный фотон есть полоса косинусоидального прогиба среды шириной в интервале 40…1000 эфирных шариков и длиной в пределах 104…109 эфирных шариков.
Амплитуда фотона.
Скорость поперечного перемещения эфирных шариков (dx/dt) в фотоне определяется выражением:dx/dt = Aф ∙ ω ∙ Sin ωt,
где
Aф – амплитуда фотона; ω – круговая частота колебаний; t – текущее время.Скорость нам необходима для того, чтобы определить энергию фотона
eф классическим способом через массу инерции и квадрат скорости. Представим её как удвоенную энергию полупериода:π/ω
eф = (dI/dt) ∙ Aф2 ∙ ω2 ∙ ∫ Sin2 ωt ∙ dt.
0
В данном выражении (
dI/dt) – дифференциал колеблющейся массы инерции по времени; он постоянен и поэтому вынесен за пределы интеграла. Его можно определить как отношение суммарной массы инерции эфирных шариков Iф, охваченных фотоном, ко времени фотона tф:dI/dt = Iф / tф.
У элементарного однорядного фотона указанный дифференциал может быть определён как
dI/dt = I0 ∙ c / d0,
где
I0 и d0 - соответственно масса инерции и диаметр эфирного шарика; c – скорость света.После подстановки и преобразований получим
eф = 0,5π ∙ I0 ∙ c ∙ Aф2∙ ω / d0.
Заменим круговую частоту ω частотой в герцах
f:eф = π2 ∙ I0 ∙ c ∙ Aф2 ∙ f /d0.
Если считать, что квант Планка относится к нашему случаю, то постоянная Планка
h представится какh = π2 ∙ I0 ∙ c ∙ Aф2 / d0.
Отсюда определим амплитуду фотона
Aф:Aф = √((h ∙ d0)/(π2 ∙ I0 ∙ c)).
После подстановки известных значений:
h = 6,625∙10-34 Дж∙с; d0 = 3,1∙10-13 м ; I0 = 3,03∙10-31 кг; c = 3∙108 м/с,- получим Aф = 4,8∙10-13 м.Выходит, амплитуда фотона
Aф соизмерима с диаметром эфирного шарика d0; полный прогиб фотона равен двум амплитудам.Масса гравитации фотона.
Напомним, что в Русской теории эфирной физики массы инерции и гравитации чётко различаются; у них даже различные размерности: инерцию объекта создают его эфирные шарики, и измеряется она в килограммах, а гравитацию создаёт пустота, возникающая как результат движений; размерность её – кубические метры.У фотона собственных эфирных шариков нет; значит, нет у него и инерции; и по этому признаку он не является частицей в обычном понимании этого слова.
В то же время, у фотона есть движения; они порождают пустоту; объём пустоты gф выступает в качестве его массы гравитации и определяется как
gф = eф / p0,
где
p0 – давление эфирной среды.По признаку тяготения фотон, таким образом, можно считать частицей.
Элементарный фотон с энергией
eф = 3,31∙10-19 Дж и с частотой видимого света f = 5∙1014 Гц при эфирном давлении p0 = 1,62∙1024 Па имеет массу гравитации gф = 2∙10-43 м3.Сила тяготения фотона.
На поверхности Земли, где модуль градиента эфирного давления (dp/dh) = 1,35∙108 Па/м, сила тяжести фотона с массой гравитации gф = 2∙10-43 м3 составит Gф = 2,7∙10-35 Н – ничтожную величину, и никак на поведение фотона не повлияет. Однако в окрестностях звёзд градиент эфирного давления более ощутим, и сила тяжести фотонов там значительно больше; и поэтому траектории фотонов света, проходящих вблизи звёзд, отчётливо искривляются.Но особенно большой градиент эфирного давления возникает на границах торовых вихрей химических элементов; в безэфирной физике его называют сильным взаимодействием. Считается, что оно в 1038 раз сильнее гравитационного взаимодействия; к последнему мы относим градиент на поверхности Земли. Принятое соотношение определяет возможную силу тяготения фотона к шнуру торового вихря химического элемента; она – огромная и может составлять сотни и даже тысячи ньютонов.
О прямолинейности распространения света.
Большая скорость света стала причиной безосновательного утверждения о прямолинейности его распространения. Подобное утверждение может возникнуть и в отношении самолёта, если судить о его траектории по инверсионному следу. На самом деле ни о какой прямолинейности распространения света не может быть и речи. Впрочем, не будем торопиться с новыми утверждениями, тем более что не всё ясно и с самим определением прямолинейности. Если подходить к нему чисто геометрически, то это будет одно; а если – физически, то – совсем другое. В человеческой практике, например, прямолинейность определяется зрительно, тоесть с опорой на луч света: считается прямолинейным всё то, что не отклоняется от луча; луч света в таком случае принимается за эталон прямолинейности.Можно пойти дальше. Траектория однорядного фотона определяется геометрией того ряда эфирных шариков, по которому он бежит. Следовательно, эталоном прямолинейности уже становится ряд эфирных шариков. Но у рядов есть одна особенность, ограничивающая их универсальность: они строго ориентированы в пространстве и не пригодны для определения прямолинейности в промежутках. Поясним. При плавном повороте источника однорядных фотонов луч света от него изменяет своё направление ступенчато, перепрыгивая с рядя на ряд. Это – очень интересное явление: если бы весь свет был однорядным, то всё видимое вокруг нас было бы мерцающим.
Многорядные, широкополосные фотоны ведут себя иначе. Их поведение напоминает движение шеренги солдат, крепко взявших друг друга за руки. Двигаясь отдельно, каждый из них обходил бы неровности на дороге, но в общей шеренге сделать это он уже не может. Шеренга игнорирует попытки отдельных солдат отклониться в сторону и идёт своим путём. Но на больших склонах и на просёлочной ухабистой дороге отклонения шеренги от заданного направления неизбежны.
О прямолинейности распространения многорядного, широкополосного фотона можно говорить также только в том случае, если он движется в однородной эфирной среде; такая среда может находиться на больших удалениях от звёзд. Если же среда неоднородна, например с уклоном эфирного давления, или в ней имеются флуктуации, вызванные, например, тепловыми движениями, то и луч многорядных фотонов будет не прямолинейным.
Особенно велико искривление лучей при прохождении их вблизи химических элементов. Сила притяжения к ним составляет сотни и тысячи ньютонов и делает луч в оптических средах (в воде, в стекле) практически волнообразным; этим можно объяснить кажущееся уменьшение скорости света в них.
Заключение.
Источниками света являются колеблющиеся части химических элементов и аннигилирующие электроны.
Срыв убегающей поперечной волны (фотона) происходит тогда, когда амплитуда волны достигает определённого значения; её величина составляет 4,8∙10
-13 м.Фотон представляет собой бегущий косинусоидальный прогиб эфирной среды. Фотоны бывают однорядными и многорядными (широкополосными). Ширина многорядных фотонов может составлять от 40 до 1000, а длина от 10
4 до 109 эфирных шариков.Свет не является волной в полном смысле этого слова. Фотоны, исходящие от разных источников, не способны проявлять волновые свойства, в частности интерференцию; маловероятна интерференция и при одном источнике, если испускание фотонов – разреженное.
Не является фотон и нормальной частицей: у него есть масса гравитации (у однорядного фотона она равна 2∙1
0-43 м3), но нет массы инерции.По своим свойствам фотон оригинален (он – сам по себе), и нет нужды оценивать его чужими свойствами.
Отношение луча света к прямолинейности, как таковой,- сложное. У него нет оснований считаться геометрически прямолинейным. На практике происходит обратная картина: о прямолинейности судят по лучу света, и он выступает в качестве эталона прямой линии.
В оптических средах (в воде, в стекле) луч света – волнообразный; это создаёт иллюзию уменьшения его скорости в них.
Ссылки
http://314159.ru/antonov/antonov5.htm
http://www.efir.com.ua/rus/a.php?r=129
http://314159.ru/antonov/antonov6.htm
Публикации автора по теме в Интернете
http://314159.ru/antonov/antonov7.htm
http://scitechlibrary/ru/rus/catalog/pages/6582.html
http:// www.aether.narod.ru