на главную

Проф. А. Л. Дмитриев

УПРАВЛЯЕМАЯ ГРАВИТАЦИЯ

1. Феноменология в физике

Термины “феноменология” (феномен – явление, логия – понятие), “феноменологический” используются в разных, в том числе и философском, контекстах. В физической литературе “феноменологический” можно определить как “основанный на опытных данных, непосредственно следующий из опыта”. Такие типично феноменологические понятия как скорость, ускорение, сила, масса, температура, напряженность электрического, магнитного, гравитационного полей и др. постепенно формировались в ходе развития техники экспериментов и наиболее удобных способов описания их результатов. Целесообразность применения феноменологических величин и параметров объясняется тем, что с их помощью вводятся количественные характеристики физических систем, процессов и взаимодействий. Эти понятия непосредственно определяются конкретными правилами, процедурами измерений. Феноменологические характеристики в физике наиболее приближены к опыту, в отличие от абстрактных “микроскопических” и чисто “геометрических”. В этом смысле заслуживает внимания известная рекомендация Бриджмена: в физической теории уместно использовать те характеристики и параметры физического объекта, величины которых могут быть определены согласно специальной строго определенной экспериментальной процедуре измерений. Только при этом условии в теории можно избежать противоречий и разного рода неразрешимых парадоксов.

Развитие математического аппарата физических теорий привело к введению более абстрактных характеристик физических взаимодействий – скалярного и векторного потенциалов, тензора энергии-импульса электромагнитного поля, геометрической и калибровочной концепции физических полей, кривизны пространства-времени и др. Отдавая должное изяществу математических построений таких теорий, нельзя не отметить их нередко схоластический, далекий от реальности характер. Так, введение тензора энергии-импульса электромагнитного поля, при всей его математической красоте, мало способствовало развитию практики электромагнетизма. Давно известно, что “книга природы написана языком математики”, однако достойно сожаления, если этот математический “язык” развивается сам по себе до чрезмерно абстрактных, бесполезных, оторванных от реальности форм. Не вполне корректно и имеет ограниченную ценность нередко бытующее среди теоретиков утверждение, что “математика” – это еще и своего рода особое “зрение”, заменяющее физический опыт.

Старым примером полезной феноменологической величины в физике является понятие силы. При всех трудностях его строгого определения, даже фиктивности силы с точки зрения ОТО, сила была и остается практически полезной характеристикой при описании как механических, так и других видов взаимодействий. Своеобразная живучесть понятия “сила” вызвана простотой и удобством использования этой характеристики при описании многих физических экспериментов и их результатов.

на главную