Виталий Иванович Халтурин

ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ ХАЛТУРИН
ГЛАВНАЯ          ФОТОГАЛЕРЕЯ       ENGLISH

Динамика волн

 

Планомерное изучение динамики различных фаз Виталий начал c материалов, полученных на Большом Профиле "Памир-Байкал". Это были стандартные широкополосные станции СКМ, не ЧИСС. В течение работы профиля записано было много землетрясений как на региональных, так и на телерасстояниях. Для обработки данных отладили такую методику построения амплитудных кривых, которая не сглаживала бы - а выявляла их тонкую структуру. Стало очевидно, что динамика волн гораздо чувствительнее к вариациям строения коры и верхней мантии, чем кинематика, т.е. годографы.

Виталий и его коллеги получили совершенно пионерские результаты при исследовании волн Lg и Релеевских волн - это и полное исчезновение Lg при переходе границы Тибета, и возникновение и распространение Lg от глубоких Гиндукушских землетрясений - вплоть до глубины очага 380 км. Стало ясно, что для распространения волны Lg важно отсутствие резких скачков в структуре коры. А плавные ее изменения, даже изгиб с почти вертикальным погружением вглубь мантии - не мешают формированию и распро-странению Lg.

Отсутствие классической дисперсии поверхностных волн на Сибирской платформе, где Релеевская волна сохраняет форму одиночного импульса на протяжении тысяч км, свидетельствует об однородности коры во всем этом огромном регионе. Сравнительно небольшие блоки океанической коры (Черноморская впадина) блокируют релеевскую волну, и только на большом расстоянии этот дефицит постепенно восполняется позднее приходящими диффрагированными поверхностными волнами, обогнувшими впадину. Даже такая маленькая впадина, как Турфанская (42.5 с.ш. и 90 в.д около 100 км в поперечнике) дает отчетливую тень поверхностных волн. (Это, более позднее, наблюдение не попало в публикации).

В.И.Халтурин и др.1968

Основные закономерности динамики сейсмических волн М, Наука 173 с

Молнар П., И.Л.Нерсесов, А.И.Рузайкин, В.И.Халтурин (1976).

Волны Lg и их распространение в Центральной Азии. Сборник советско-американских работ по прогнозу землетрясений, т.1, кн. 1. Душанбе, изд. Дониш, с. 185-206.

Khalturin V., P.Molnar at al. (1977)

Propagation of Lg waves and lateral varitions in crust structure. Journ.Geoph.Res. v.82, N2, pp.307-316.

Халтурин В.И., А.И.Рузайкин (1978).

Выделение крупных горизонтальных неоднородностей по характеристикам волн Pn, Lg, Rg. Экспериментальные сейсмические исследования недр Земли. Москва, Наука, с. 61-88

В.И.Халтурин, А.И.Рузайкин 1982

Зависимость интенсивности поверхностных волн от глубины очага землетряеня по записям ЧИСС на расстояниях до 2000. Сеймические волновые поля. Москва, Наука, с.55-61.

Артемова Е.В., Халтурин В.И. 1982 (?)

К вопросу об уменьшении амплитуд поверхностных волн при пересечении Черноморской впадины. Сеймические волновые поля. Москва,Наука, с.68-78.

Халтурин В.И. 1982

Волны Релея в Средней Азии на расстояниях до 3000 км:

групповые скорости и затухание амплитуд. Сеймические волно-вые поля. Москва, Наука, с.79-96.

В.И.Халтурин 1993

О затухании спектральных амплитуд сейсмических волн с расстоянием Отчет КСЭ по теме “Сейсмичность”.

Халтурин В.И. 1994

Review of seismological study of kinematics of seismic waves at regional distances in Asian part of FUSSR made by Complex Seismological Expedition. Внутренний отчет LDEO

Khalturin V.I. 1994

Observation of Lg wave exited by seismic source at great depth - down to 380 km. AGU Fall Meeting. San Francisco.

Khalturin V.I. 1995

Travel time and amplitude-distance curves of regional phases Pn, Pg, Sn, Lg and Rg at Central Asia region. Seismological Research Letters. N6,