к оглавлению

17. Заключение

Природа не любит пустоты. Практически все последние концепции физического вакуума основаны на этом постулате [26-32, 85]. Универсум заполнен особой средой - эфиром. Кто хоть раз приближал сильный магнит к куску железа, не может отрицать наличие этой особой среды. Только принятие факта существования эфирной среды позволяет сохранить материальную основу распространения световых и электромагнитных колебаний [8]. Эта среда является передатчиком гравитационных взаимодействий тяготеющих тел. Иначе следует признать возможность мистическим образом <узнавать> тяготеющим телом наличие другого тела и затем стремиться по направлению к нему.

Второй плодотворный постулат - все сущее состоит из двух противоположных по знаку начал - был выдвинут в середине 1-го тысячелетия до новой эры китайскими философами [5, 86]. Противоположные начала - инь и ян - не только категории философии, выражающие идею дуализма мира, но являются и основополагающими принципами устройства универсума. В традиционной космогонии появление категорий инь и ян знаменует первый шаг от хаотического единства первозданной пневмы (ци) к многообразию всей <тьмы вещей> (<Дао дэ цзин>). Каждое из этих начал содержит в себе потенцию другого. Примеры разделения на два противоположных начала можно найти во всех формах существования материи, в разных масштабах ее проявления, особенно при анализе физических явлений. Мы знаем, что существует только два вида электрических зарядов - положительный и отрицательный. К настоящему времени существует экспериментальное доказательство наличия как вещества, так и антивещества. Предсказаны и зарегистрированы нейтрино и антинейтрино [87]. Изложенные основы теории эфира отчетливо демонстрируют первый шаг самоорганизации вещества. Следующие шаги ведут к образованию более сложных форм материи, вплоть до создания биологических, живых видов ее существования.

Предлагаемая концепция эфирной среды решает несколько проблем, казавшиеся ранее неразрешимыми [88]. Она объясняет <поперечность> световых и электромагнитных колебаний. Она позволяет понять различие массы физического тела от электромагнитной массы эфирной среды и объясняет наблюдаемую форму законов отражения и преломления света. Она подтверждает принцип устройства любой среды, способной передавать колебательные возмущения - такая среда должна содержать в себе упругость и массу. Полученные физические величины упругости и массы эфирной среды подтверждают это. Представленная концепция полностью согласуется с фундаментальными уравнениями Д.Максвелла, а следовательно и с теориями электростатики и электродинамики. Она объясняет очень большую однородность вакуума. Она дает объяснение, почему в экспериментах при столкновении частиц высоких энергий, возникают пары новых частиц с противоположными зарядами - они порождаются эфирной средой, содержащей эти заряды [89].

Предлагаемая концепция устраняет парадокс магнитного поля, который в справочной и учебной литературе ошибочно называется вихревым [56, 67, 68, 90]. В нашей работе показано, что магнитное поле является разными формами сдвиговой деформации квазитвердой эфирной среды. <Вихревая>, газовая, жидкостная теория магнитного поля, как и эфирной среды, не может быть обоснована без нарушения ряда физических принципов. Приведенные нами доказательства свидетельствуют в пользу квазитвердой концепции эфира, выдвинутой МакКулагом.

Одно из самых важных следствий предлагаемой теории - объяснение природы взаимного притяжения и инерции физических тел. Создание градиента упругого давления эфира физическим телом в окрестности другого физического тела, также создающего градиент упругого давления эфира в окрестности первого, приводит к возникновению силы, заставляющей эти тела сближаться друг с другом. Это и есть причина тяготения или гравитации. Взаимодействие физического тела с эфирной средой является основой проявления сил инерции.

По нашему мнению, истолкование опыта Физо не может быть основано на предположении о <сгущении> эфира в физических средах. Как показано выше, свет (электромагнитные волны) распространяются в физических телах, как в средах с дислокациями. Этими дислокациями являются ядра атомов (их поле), электроны и др. Обозначенные дислокации приводят к замедлению скорости распространения электромагнитных волн в физических телах.

Наличие эфирной среды означает неприменимость принципа относительности Галилея к электрически заряженным телам. Соответственно, признание факта наличия эфирной среды разрушает принципы, на которых построены общая и специальная теория относительности. Недавнее обнаружение астрономами скрытого вещества вселенной дает эфиру космологическое подтверждение.

Универсум состоит из следующих категорий (сущностей). Все объемлет пространство. Оно не деформируемо, евклидово и трехмерно. Пространство заполнено эфирной средой. Под влиянием внешних физических тел и электромагнитных полей эфирная среда может быть деформирована и ее плотность в различных точках может быть различной. Эфирная среда может испытывать статические и динамические, сдвиговые, скручивающие, крутильные деформации. Она является основой для распространения электромагнитных колебаний и передачи гравитационных воздействий физических тел друг на друга. Физические тела (элементарные частицы, газы, жидкости, твердые тела, плазма и др.) размещаются в пространстве и эфирной среде. Гравитационное воздействие одного физического тела на другое осуществляется посредством эфирной среды. Динамические процессы в эфирной среде и движения физических тел могут быть зафиксированы во времени. Время локально, необратимо, одномерно, однонаправлено, - от прошлого к будущему.


Предлагаемая концепция эфирной среды [69, 91] позволяет предсказать наиболее элементарные возмущения (частицы) которые могут в ней возникнуть. Выше было показано, что эфирная среда представляет собой регулярную пространственную решетку, состоящую из двух одинаковых по размеру, но противоположных по знаку частиц. Их взаимное притяжение заставит принять эти частицы очень строгое и точное друг относительно друга положение. Таким образом, пространственная решетка эфирной среды, в конечном итоге, будет весьма однородной. Однако мы можем представить себе возникновение, из-за каких либо причин, дислокаций, или неоднородностей в пространственной структуре вакуума. Например, как это было рассмотрено выше, неоднородности в вакууме возникают при наличии атомов, ионов, электронов, т.е. тел, обладающих физической массой. Однако, по нашему мнению, в некоторых случаях могут возникать неоднородности без наличия физического тела. Представим себе простейшие виды таких неоднородностей. Например, можно себе представить наличие излишней частицы с положительным знаком, находящейся в середине однородной решетки. Это будет пример простейшей неоднородности, которую можно назвать <с положительной избыточностью>. Также можно представить, что в середине решетки будет находиться избыточная отрицательная частица. Такую неоднородность можно назвать неоднородностью <с отрицательной избыточностью>. Могут существовать и два других вида неоднородностей. Один их этих видов представлен отсутствием в середине решетки положительного заряда. Назовем такой вид неоднородности - <с положительной недостаточностью>. Противоположный ему вид будет называться <с отрицательной недостаточностью>. Таким образом, таких самых простых неоднородностей может быть четыре вида. Интересно отметить, что совмещение неоднородностей <с положительной избыточностью> и <с положительной недостаточностью> приведет к их взаимной аннигиляции, уничтожению. То же самое произойдет при совмещении неоднородностей <с отрицательной избыточностью> и <с отрицательной недостаточностью>. Подобные неоднородности (миничастицы) не будут обладать массой, свойственной физическому телу. Однако некий заряд (недостаток заряда), электромагнитную массу (недостаток этой массы), эти <избыточные> и <недостаточные> миничастицы должны иметь. Они должны быть самыми малыми и элементарными из всех возможных. Неоднородности <с положительной недостаточностью> и <отрицательной недостаточностью> представляют собой как бы дырки в эфирной среде. Заметим, что Д. Уилер в своей работе [92] представляет схему, в которой роль дырок играют антинейтрино.

Эфирная среда или вакуум действительно представляет, как писал Поль Дирак, безбрежный океан. Этот океан заполнен упругой электромагнитной материей. Сейчас трудно сказать, как энергия, заключенная в этой материи, может быть освобождена и использована. Однако несомненно то, что через эфирную среду, свободный космос, можно совершенно без малейших потерь передавать колоссальные количества энергии посредством электромагнитных колебаний большой интенсивности.

к оглавлению