к оглавлению

12. Эфирная среда и баланс вещества во вселенной

В последнее время в космологии активно обсуждается обнаруженное эспериментальное подтверждение факта о существенном вкладе вакуума (эфирной среды) в общий баланс масс универсума. В статье А.Д. Чернина [73] утверждается, что во Вселенной доминирует вакуум. По плотности энергии вакуум превосходит все <обычные> формы космической материи вместе взятые. Согласно балансу масс, приведенному в статье, относительная плотность вакуума составляет 0,7 + 0,1 от общей массы, приравненной к единице. Другими формами космической материи являются темное вещество, светящееся вещество звезд и галактик и излучение. Темное вещество имеет относительную плотность, примерно равную 0,3 + 0,1. Светящееся вещество звезд и галактик занимает около 0,02 + 0,01. Энергия, сконцентрированная в излучении (пересчитанная в массу) составляет примерно (1-30)·10−5 относительных долей. Как следует из баланса масс, плотность вакуума превышает суммарную плотность всех остальных видов космической энергии. Таким образом, вакуум, или иначе, эфирная среда, снова получает в физике права реально существующей субстанции.

Известные экспериментальные факты заставляют признать, что эфирная среда, окружающая нашу планету Земля, практически неподвижна относительно Земли. В этом нас убеждает сравнительно простое наблюдение. Если бы эфирная среда была вовлечена в какое либо заметное движение относительно Земли, тогда бы около заряда, находившегося неподвижно относительно нашей планеты, фиксировалось бы магнитное поле, как результат деформации эфирной среды. Однако опыты Троутона и Нобля с заряженным конденсатором, находящимся на поверхности Земли в какой либо точке и движущимся с нею, показали, что эфирная среда неподвижна относительно этой поверхности [77]. Опыты Майкельсона и Морли также показали неподвижность эфирной среды относительно планеты Земля [70].

С другой стороны, наличие космического вакуума, как массы (см. выражение (28)), активно участвующей в балансе масс универсума, позволяет предположить, что планета Земля содержит <оболочку>, состоящую из вакуума (эфирной среды). Эта оболочка может простираться до места, где сила притяжения Земли, уменьшаясь с расстоянием от ее центра, становится сравнимой с притяжением, например, Луны или Солнца. На это показывают расчеты, приведенные в работе Л.И. Катуриной, Ю.А. Федорина [78]. Согласно этой работе, рассчитанное суммарное приливное замедление вращения Земли составляет 3,5·10−3 с за 100 лет. Астрономические наблюдения указывают на удлинение суток в среднем на 2·10−3 с за 100 лет. Разница в 1,5·10−3 с за 100 лет может быть объяснена диссипативным действием скрытой массы, распределенной в окрестности Земли. Приведенные расчеты показали правильность предположения о влиянии скрытой массы на характер замедления вращения нашей планеты. В качестве такой скрытой массы выступает масса эфирной среды, как эфирной оболочки, удерживаемой Землей в ее окрестности.

Таким образом, признавая наличие эфира как субстанции, обладающей определенными физическими свойствами, мы должны признать наличие пространства, как вместилища всего универсума, эфира, равномерно заполняющего все известное нам пространство, энергии, которая в виде электромагнитных полей и волн (световых, рентгеновских) отражает возмущенное состояние эфира, конденсированной физической материи (например, в виде электронов, ядер, молекул, физических тел и др.). В этой картине универсума мы приобретаем единство друг в друга вложенных категорий.

Пространство охватывает все известные пределы существования материи. Оно обладает геометрическими свойствами. Наличие эфира, заполняющего пространство, дает основу наличия в пространстве определенных физических, в том числе, электромагнитных свойств, объясняет возможность существования электрического и магнитного полей. Эти поля, как показано выше, являются формами возмущения эфирной среды, приведения ее в неравновесное состояние. Для того, чтобы возбудить электрическое или магнитное поле в эфирной среде, нужно затратить энергию. При снятии электромагнитного поля эфирная среда отдает запасенную в нем энергию. Другой вид передачи энергии в эфирную среду состоит в возбуждении в ней электромагнитных волн. Распространение энергии в пространстве в виде электромагнитных волн с определенной, почти точно известной скоростью, подтверждает наличие среды, физические свойства которой близки к константе. Наконец, наличие эфира, как показано выше, объясняет увеличение массы физического тела при приближении его скорости к скорости света.

Физические тела (см. раздел 7), вносят искажения в решетке расположения противоположных зарядов эфирной среды. Эти искажения приводят к тому, что эфир оказывают пониженное давление на физическое тело, оказавшееся в искаженном поле (рис.12, 13). В силу этой причины возникает тяготение одного тела к другому. Динамические процессы, совершающиеся в эфирной среде в микро- и макромире физических тел, происходят во времени.

Таким образом, определим пространство, как объект, имеющий чисто геометрические свойства, эфир как среду, заполняющую пространство однородной, равномерно распределенной материей и время, как последовательность событий, совершающуюся с материальными (локализованными) физическими телами. Многообразию и свойствам физических тел было ранее уделено достаточно внимания в других работах и они, в общем, здесь не рассматриваются. 

к оглавлению