© Copyright - Karim A. Khaidarov, July 18, 2008
КВАЗАРЫ
Миф о черных дырах
Когда релятивисты рассматривают сильные гравитационные поля, то они забывают о том, что предельным гравитационным потенциалом является квадрат скорости света, и он не может быть никогда преодолен, даже в непротиворечивой релятивистской теории.
Реально, при пролете в относительно слабых гравитационных полях, какие создают Земля и Солнце, свет испытывает лишь слабое гравитационное изменение частоты, соответствующее разнице гравитационных потенциалов точек излучения и приема. Здесь мы можем записать
(6) |
где φ - гравитационный потенциал на поверхности небесного тела, γ - гравитационная постоянная,
M - масса небесного тела, R - его радиус; f0 - частота света на поверхности излучения, f - частота того же кванта при приеме, удаленном от небесного тела.Истинность выражений (6) проверена многократно, в том числе серией экспериментов, подобных эксперименту Паунда - Ребки и измерению смещения фраунгоферовых линий на лимбе Солнца. Если мы примем разумную позицию, заключающуюся в том, что всё материальное состоит из материи (эфира), то есть является лишь ее частью, а самой материи соответствует везде постоянный и максимальный по отношению к ее частям - различным формациям, гравитационный потенциал
c2, то отношение потенциалов в (6) неизбежно должно быть менее 1.Действительно, запишем определение Z
Z = (f0 - f)/f
отсюда и из (6) получаем
или
φ/c2 = (Z-1 + 1)-1 < 1
Отсюда понятна невозможность "черных дыр" и бессмысленность "радиуса Шварцшильда". Свет даже из самых сильных гравитационных полей должен выходить, потеряв лишь часть энергии на преодоление гравитационного потенциала. То есть для наблюдателя, находящегося вдали от массивного небесного тела, свет, испускаемый с поверхности этого тела, будет иметь красное смещение, однозначно зависящее от отношения M/R (см. рис. 10.)
φ = γM/R = γρ4πR2/3 = γρS/3
где ρ - средняя плотность небесного тела; S - площадь поверхности тела.
Рис. 10. Связь между гравитационным потенциалом и гравитационным Z.
В то же время в каждой третьей статье по астрофизике пишется о черных дырах в центрах галактик других местах. Живой классик астрофизики Д-р Арп показал, что во всех случаях, когда речь идет о реальных объектах, а не спекулятивных рассуждениях о "черных дырах", эти объекты идентифицируются как квазары.