© Copyright - Karim A. Khaidarov, July 18, 2008
ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
Светлой памяти моей дочери Анастасии посвящаю

ЭНЕРГЕТИКА ЗВЕЗД

Ядерная активность звезд

Как отмечалось выше, ядерные фантазии современной астрофизики не имеют места в реальности. В природе нет рр-синтеза, нет температуры 1.5·107 °K в недрах Солнца и звезд. Реальная температура в недрах звезд в 100 раз ниже.

Солнце и некоторые звезды всё же имеют некоторую ядерную активность. Однако она составляет мизерную долю от общей мощности излучения (см. табл.2). По мнению автора, эту активность обеспечивает свойство вещества в сверхсжатом фазовом состоянии эмитировать холодные нейтроны. К этому выводу автор пришел после изучения природы нейтрона, который есть не что иное, как атом водорода в сверхсжатом состоянии, то есть с продавленной электронной оболочкой.

Эмиссия холодных нейтронов из сверхсжатого ядра звезды в ее атмосферу приводит к образованию дейтерия и трития.

Дейтерий, будучи стабильным элементом, накапливается в солнечной атмосфере. Тритий также может накапливаться, если скорость его образования выше, чем скорость его β-распада в 3He и расхода на ядерные взрывы с реакциями синтеза гелия-4 из изотопов водорода. Основной реакцией является

2D + 3T -> 4He + n + 17.6 MeV

Период полураспада трития 12.26 лет [51]. Отсюда можно сделать вывод, что при импульсном, то есть одновременном расходе трития, максимум следующей концентрации будет наблюдаться через 12+4 года в зависимости от скорости его накопления.

Так оно и есть. Циклы солнечной активности повторяются именно через такие промежутки или исчезают на десятилетия, пока отсутствуют условия для их возникновения, то есть если скорость накопления трития ниже скорости его распада.

Один из таких минимумов, названный Дж. Эдди [52] маундеровским минимумом, имевший место 1645 - 1715 годы, был открыт в 1852 году Й. Р. Вольфом [53, 54] и подробно описан Г. Шпёрером и Е. Маундером [55].

Как известно [56], это время климатологи называют "малой ледниковой эпохой" или "стадией Фернау" (по названию тирольского ледника), когда глобальная температура снизилась почти на 1°.

Исходя из изложенных выше соображений и фактов, автор пришел к следующей схеме солнечной активности.

Раз в 8 - 16 лет у поверхности метатвердого солнечного ядра возникают условия инициации ядерных реакций синтеза гелия-4 из дейтерий-тритиевой газовой смеси. Эти условия возникают в момент наивысшей эмиссии нейтронов из метатвердого ядра. В этот момент вблизи ядра образуется много спонтанно делящихся изотопов тяжелых элементов, создающих условия цепной ядерной реакции и концентрация трития превышает критическое значение, необходимое для возникновения термоядерного взрыва.

Особенностью процесса является то, что основной DT-термоядерный процесс инициируется низкоэнергетическими ядерными реакциями более тяжелых элементов, насыщенных нейтронами, аналогично атомному запалу водородной бомбы. Это реально наблюдаемая фаза предвспышечного нарастания активности, "разогревающая" место будущего TD-взрыва. Согласно расчетам автора даже в центре Солнца в отсутствие взрывов температура не превышает 150000 °K [57].

На самом деле происходит целая серия больших термоядерных взрывов, провоцирующих друг друга (см. рис. 7).

За короткий промежуток времени, много меньший периода цикла солнечной активности происходит порядка ста гигантских взрывов по 1030 - 1031 [J]. Суммарная энергия этих взрывов обычно составляет величину порядка 0.1 - 1% энергии излучения Солнца. Именно на эту величину варьирует солнечная постоянная. Подтверждением этого является снижение инсоляции на величину близкую к 1% в маундеровский период отсутствия солнечной активности.

Каждый такой взрыв оставляет после себя ударную полость разрежения, переходящую в устойчивый вихрь ионизированного газа. Когда эти вихри выходят на поверхность Солнца, мы наблюдаем пáры пятен - выходы на поверхность центральных трубок вихрей.

Зная скорость вращения Солнца, легко вычислить время подъема этих вихрей на поверхность. Оно составляет 2 - 12 лет в зависимости от мощности породившего взрыва.

Рис. 7. "Черепичная" последовательность солнечных циклов.
(1 - ускорение метатвердого ядра; 2 - суммарная энергия DT-ядерных взрывов, 3 - числа Вольфа данного цикла, 4 - суммарное число Вольфа, 5 - глубинные магнитные бури медленным началом, 6 - поверхностные магнитные бури с резким началом, 7 - широтный дрейф пятен)

Вращение газовых масс солнечной атмосферы изменяет направление всплывания вихрей, прижимая их к солнечному экватору. Наиболее мощные вихри поднимаются быстрее и всплывают далеко от экватора, до 40° широты. Меньшие - в более низких широтах и позже на несколько лет. Это реально наблюдаемая картина (см. рис. 8).

Рис. 8. Схема подъема вихрей из недр Солнца.
(Для больших вихрей с высокой скоростью подъема V угол отклонения к экватору под действием силы вращения Fc мал. Для малых вихрей с низкой скоростью подъема v снос к экватору велик.)

Таким образом, отсчет цикла солнечной активности начинается на спаде предыдущего цикла, когда в центре Солнца происходит залп термоядерных взрывов. Только через несколько лет на поверхности Солнца появляются пятна этого цикла. Пятна последних вихрей предыдущего цикла могут еще не дойти до поверхности. Так происходит наложение циклов друг на друга своеобразной черепицей. Это есть объяснение "бабочек" на диаграмме распределения пятен по широте и времени (см. рис. 9).

Рис. 9. Распределение солнечных пятен по широте и времени.

назад наверх вперед