© Copyright - Karim A. Khaidarov, July 18, 2008
ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
Светлой памяти моей дочери Анастасии посвящаю

ЭНЕРГЕТИКА ЗВЕЗД

Звездно-термоядерный миф

Вдохновленные идеей атомной энергии, открытой опытами Эрнеста Резерфорда, физики - релятивисты во главе с Артуром Эддингтоном выдвинули гипотезу о термоядерном характере энергии Солнца и звезд. Трудами Г. Бете, Критчфилда и Вайцзеккера [35], была разработана теория термоядерного горения в недрах звезд.

Было предположено, что основой ядерного синтеза является гипотетическая протон - протонная реакция синтеза, в результате которой появляются более тяжелые химические элементы и энергия. Время действия такого гипотетического горения (в лабораториях до сих пор не получено ни одного акта такой реакции) было бы достаточно для 1010 лет существования Солнца. Гипотеза хорошо вписалась в релятивистский подход в астрофизике, отводящий жизни Вселенной немногим более этого срока. Кроме того, это было еще одним триумфом приписанной А. Эйнштейну формулы E=mc2, на самом деле выведенной в 1873 - 1874 годах Николаем Умовым [36 - 40].

Однако создатели этой гипотезы и их апологеты игнорировали и до сих пор игнорируют множество противоречащих ей фактов. Вот они.

Земля, планеты земного типа и астероиды существуют уже 4,56 миллиарда лет. За это время Солнце должно было израсходовать до половины своего водорода. Исследованиями же подтверждено, что химический состав Солнца и межзвездной среды практически идентичны, то есть за все время "горения" Солнца водород практически не расходовался.

Поток солнечных нейтрино в несколько раз меньше того, который необходим для утверждения о наличии на Солнце мифической pp-реакции и вообще термоядерных реакций, соответствующих мощности, выделяемой Солнцем. Сам поток нейтрино подвержен сезонным (суточным, 27-дневным, годичным и 11-летним) колебаниям и по последним исследованиям исходит не от внутренних высокотемпературных частей Солнца, а от экваториальных поверхностных слоев, вращающихся с периодом 27 суток [41 - 43].

Суть любой цепной реакции заключается в том, что, раз начавшись, она экспоненциально растет до полного расхода взрывчатого вещества. Тем более что в процессе термоядерной реакции происходит увеличение плотности и температуры во фронте ударной волны, что еще более ускоряет реакцию. Природа любой цепной реакции такова, что она принципиально не имеет устойчивости при коэффициенте размножения 1. Только при особых контролируемых быстродействующей автоматикой условиях, наличии внутренних задержек может происходить непрерывная ядерная реакция с коэффициентом роста равным 1. На примере Чернобыля мы знаем, что даже многократно резервированная автоматика не всегда справляется с этим дьявольским процессом.

Как было показано автором [44], реальным источником энергии Солнца и звезд на самом деле является эфир, а термоядерная энергия в виде дейтерий-тритиевого синтеза играет весьма малую роль, составляя менее 1% мощности излучения звезд класса Солнца. К сожалению, релятивистская мифология настолько овладела умами астрофизиков, что они просто не допускают и мысли об ином подходе, кроме термоядерного. У того же уважаемого И. А. Климишина [45, стр. 370-371] читаем:

"За счет какой энергии пульсирует звезда? Ответ на этот вопрос предельно прост: звезда совершает механические колебания за счет энергии, освобождающейся в ее недрах. Труднее, казалось бы объяснить другое: каким образом лучистая энергия, выходящая на поверхность звезды, превращается в механическую. Но и в данном случае благодаря работам А. Эддингтона (1882 - 1944) (Англия), С. А. Жевакина (СССР) и Р. Кристи (США), ответ уже получен".

- Ответ получен, но ошибочный. Никаких ядерных реакций не может быть в теле красного гиганта с температурой в центре не превышающей 5000ºК. Он практически прозрачен, так как имеет чудовищные размеры при скромной массе. Это видно даже в телескоп Хаббла! Простой расчет показывает, например, что средняя плотность Бетельгейзе при ее массе 9 солнечных и радиусе 684 млн. км составляет 13,3 мг/м3. Для поверхностных слоев эта величина не достигает и 1 мг/м3. А при эффективной температуре звезды 3000 ºK, которую дает в основном центральная часть, температура поверхности ниже 600 ºK. Это хорошо видно на хаббловском снимке [46].

назад наверх вперед