Казахстанский инновационный журнал ЕСТЬ ИДЕЯ, Инновации в Казахстане, изобретения Казахстана

ЕСТЬ СЕЛЬХОЗИДЕЯ!

ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА

Современные технологии, подчинённые стремлению к прибыли, негативно влияют на основные качества конечного продукта производства, принося их в жертву рентабельности, валу, товарному виду, срокам хранения и т.д.. Это касается предметов потребления вообще и продуктов питания в частности. С начала они перестали быть вкусными, потом полезными, а теперь они просто опасны. Людей (по определению классиков политэкономии - "массы") приучают к восприятию как нормы, таких слов как: "консервант", "разрыхлитель", "улучшитель", "ароматизатор", "краситель". И таких словосочетаний как: "улучшитель хлеба", "улучшитель молока", "заменитель молока", "масло (растительное) без запаха", "масло (сливочное) не тающее (не замерзающее)", "хлеб не черствеющий" и т.д. Т.е. господа бизнесмены считают для себя возможным улучшение шедевров Природы с помощью химических манипуляций и предлагают нам принять эту мысль. Не будем спорить с теми, кто поддался сему веянию и стал потребителем этих гастрономических протезов, а попробуем поумнеть и увидеть решения.

Во все времена человечество употребляло только натуральные продукты. Ибо по естественным причинам ненатуральные отсутствовали, а здравомыслие присутствовало. Последние 50 лет ситуация стала быстро ухудшаться. Разум пал жертвой меркантильности. Следующей жертвой стало здоровье, которым человечество расплачивается за глупость и социальную пассивность, произрастающую из преклонения пред сиюминутностью. Приближающаяся необратимость, точка не возврата, не осознаётся. Официальная медицина, обходя острые углы, признаёт, что даже среди детей здоровых практически нет. А тех, кого называют здоровыми, делают это с оговорками в роде: "в общем", "практически", "в целом". О здоровье пенсионеров говорят только в связи с ценами на лекарства. А между тем общеизвестны исследования, показывающие прямую связь между здоровьем общества и продуктами питания. Хотя нормальному человеку это и так ясно как Божий день. Для обсуждения всей широты вопроса у автора настоящей заметки недостаточно знаний и практических наработок. Сосредоточившись лишь на рассмотрении проверенных практикой и очевидных решений, ниже предлагается простая и эффективная технология производства хлебопродуктов из муки, все качества которой было бы правильно обозначить одним словом - "цельная". Почему хлебопродуктов? Потому, что их значимость не подвергается сомнению и потому, что пшеница - единственная из зерновых, которая в ущерб полезности выхолащивается по нескольким признакам. Делается это по технологическим соображениям ("всхожесть" теста, клейкость и т.д.) и без учёта стратегических интересов потребителя. И, что бы ни говорили представители этого бизнеса, факты подтверждают сказанное выше.

Во второй половине ХХ века в США стали расти и шириться физиологические проблемы части населения.

Медики стали отмечать слабую энергетику, утомляемость и пассивность у внешне здоровых людей. Диагнозы не однозначны. Лечение не давало результатов. Статистика настораживала. Глубокие, многолетние исследования показали, что на клеточном уровне откладываются токсины, которых у граждан других, менее "цивилизованных" стран нет. Выяснилось, что причиной является отбеленная мука! Мука, в которой напрочь отсутствовали отруби. Вспомним, что зерновая оболочка (отруби) состоит из шести слоёв. Несъедобен и даже вреден внешний, жесткий слой, в котором накапливаются тяжёлые металлы и прочие нежелательные вещества. Внутренние слои полезны. Известно, что отруби являются мощным сорбентом, впитывающим и выносящим из организма всю грязь. И вот их изъяли.

Это была дань культивированной моде на отбеленную муку. Производители придумывали технологии отбеливания и на перебой кричали рекламой, что именно их мука самая белая. Устраивались тесты. А когда визуально уже было невозможно отличить белое от белого, изыскивались технические средства тестирования. Активным участником этого идиотизма был потребитель, который и стал жертвой. Вердикт медицины прост и печален, - физиологические изменения необратимы. Нация получила не решаемую проблему. Можно спорить, опровергать и доказывать. Но, отбросив умствования, давайте признаем, что когда бабушка пекла хлеб (из цельной муки), запах был на всю улицу. А сегодня хлебозавод по адресу ищут.

И так, вкусные и полезные хлебопродукты из цельной муки. Её производство (предполагается, что пшеница подготовлена, очищена) делится на две составляющие: помол и отсев. Помол, в зависимости от объёмов, возможностей и личных предпочтений, может быть от классического до дезинтеграторного. При помоле "давление-истирание" фракция муки получается близкой к заданной; отруби крупные, меньше расслаиваются и легче отсеиваются. Дезинтеграторный помол даёт полифракцию, отруби расслаиваются и внутренние слои, измельчаясь, частично переходят в муку. Внешний, жесткий слой, отходит наиболее крупной фракцией. Измельчённые отруби окрашивают муку в приятный, легкий кремовый оттенок и придают аппетитный запах.

ЕСТЬ ИДЕЯ! СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2010 23

ЕСТЬ СЕЛЬХОЗИДЕЯ!

Физика процесса в дезинтеграторе такова, что микрофлора в нём погибает. Продукт, перерабатываясь, обеззараживается. Недостатком дезинтегратора является шумность (свист). Производительность опытного образца - 150 кг/час. при 5,5 кВт. Дезинтегратор однороторный, восьмирядный с прямоугольными пальцами. Ротор - 380 мм., 7200 об/мин.

Отсев по практикующимся технологиям предполагает громоздкое оборудование, проблемы с постоянно забивающимися мукой ситами. Инерциальные тела, укладываемые на сита, не решают проблему полностью. Материал тел, истираясь, с необходимостью смешивается с мукой. Эти, хоть не большие, но всё же проблемы, стимулировали поиск простых и эффективных решений. Анализ процесса отсева показал, что производительность сита определяется не амплитудой, а частотой колебаний. Амплитуда может составлять буквально несколько ячеек (отверстий) сита. Этого достаточно для "оживления" продукта. Колебания сита (в эксперименте 1000х500 мм.) вызываются неуравновешенной массой на валу электродвигателя, расположенного в центре сита и перпендикулярно его плоскости. Двигатель закреплён на дюралевой пластине (500х300х3 мм.), установленной на верхнем бурте деревянной рамки сита. Необходимым условием является совпадение плоскости вращения эксцентрика с центром тяжести системы. В противном случае возникают моды (колебания полотна сита с вектором перпендикулярным плоскости сита) снижающие производительность и ресурс.

Частота колебаний сита определяет величину ускорений и при преодолении определённого порога (~ 25 Гц) забивания сита не происходит. Продукт просто стряхивается с нитей сита. На практике амплитуда колебаний 1 - 3 мм. 1 мм. для эксцентрика 3 г. на R-20 мм. при 11000 об/мин. Таковы характеристики первой и очень эффективной модели. Однако по соображениям безопасности (мучная пыль взрывоопасна) пришлось отказаться от искрящего коллекторного электродвигателя (от пылесоса). Вторая модель - это эксцентрик ~ 35 г. на R-25 мм., фланцевый асинхронный электродвигатель 180 Вт., 3000 об/мин.

При таких частотах и амплитудах отпадает необходимость в кинематике. Всё оказалось просто. Вся система подвешена над бункером на ремнях (~ 80 мм.) под углом 2-3° в продольной плоскости. Это вызывает движение продукта вдоль сита. Оставшиеся отруби ссыпаются с края полотна сита, не доходящего до торцовой планки 10-15 мм. Периметр сито - бункера обшит тонким брезентом, исключающим пыление. Производительность такого сита около 50 кг/час.

Полученная мука имеет приятный цвет и запах. Объективных исследований её качества не проводилось. Не было такой возможности и необходимости. Официальные критерии и стандарты воспринимались как избыточные и не соответствующие назначению (полезности). Однако субъективная оценка бабушек и тётушек внимательно выслушивалась.

энергетически и качественно идеальное устройство выпекания хлеба - древний тандыр

Развозимая по знакомым и знакомым знакомых мука, оборачивалась полезной информацией. Во-первых, не было нареканий от хозяек. Во-вторых, все в один голос говорили, что блины, оладьи, пирожки и лепёшки из этой муки вкуснее. И третье, самое ценное, детей не надо было уговаривать "за бабушку, за дедушку". Они с аппетитом поглощали всю выпечку.

Далее предлагаются решения не проверенные на практике, но с очевидной для автора результативностью.

Понятно, что себестоимость значимый фактор. В хлебопечении стоимость энергозатрат велика и снижение их весьма желательно. Размышления в этом направлении показывают, что наиболее энергетически эффективно выпекать лепёшки. Большое отношение теплоприёмной поверхности к объёму и меньше глубина пропекания. В результате хлеб пропекается быстрее, а энергии затрачивается меньше. И хрустящей корочки больше, чем в формовом хлебе. В специально изготовленном термосе можно организовать теплообмен между свежеиспеченными, горячими лепёшками и, через одну приготовленными к выпечке, сырыми. На вскидку, это сэкономит ещё 20-25% энергии. Лепёшки рациональней делать прямоугольными, равными или кратными внутреннему размеру печи (шкафа). Если на сырой лепёшке сделать продольно-поперечные вдавливания (как на шоколадке), то, готовую её можно ломать на ровные, удобные кусочки.

Приведённый выше комплекс мер позволяет вдвое снизить стоимость хлеба, при более высоких потребительских качествах. Хлебные "шоколадки" и просто цельная мука, несомненно, обрели бы широкую популярность. И как всякий хороший продукт, они бы не нуждались в рекламе.

Искренняя признательность и благодарность сотрудникам кооператива "Исток" Дмитриенко Эдуарду и Калашникову Ю.Д., за проявленный в первых экспериментах альтруизм и подвижничество.

Нехорошев Л.А.

г. Алматы

24 СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2010 ЕСТЬ ИДЕЯ!

Хостинг от uCoz