Е.В. Дмитриев   статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   дискуссии на форуме   к библиотеке  

Глобальная космогенная катастрофа ~10000 лет тому назад, вызванная столкновением Земли с кометой и выпадением Австрало-Азиатских тектитов

Представляется доклад Э.П. Изоха на международной конференции “Проблемы защиты Земли от столкновения с опасными объектами” г. Снежинск Челябинской обл. 26-39 сент. 1994. К сожалению, этот интереснейший доклад остался не опубликованным.

Можно надеяться, что недавнее падение нижегородских тектитов поставит, наконец, точку в двухсотлетнем споре о земном или внеземном споре происхождении тектитов на Земле и полностью подтвердит основной вывод работ Э.П. Изоха о наличие возрастного парадокса у тектитов Авcтрало-Азиатского пояса.

Общеизвестно, что на границе плейстоцена и голоцена (~ 10000 лет тому назад) произошли внезапное прекращение оледенения, резкое глобальное изменение климата, вымерла так называемая "мамонтовая" фауна. Этими же событиями обозначен также крутой поворот в истории человечества. Автор объясняет эти катастрофические по своему характеру события столкновением Земли со специфической эруптивной тектитоносной кометой, выброшенной с какого-то пока неизвестного, удаленного от Земли планетного тела.

Тектиты - это природные кислые стекла, сходные по облику и составу с вулканическими бомбами и лавами (обсидианами), однако, отличающиеся высокой восстановленностью, бедностью водой и другими летучими, отсутствием кристаллитов, вакуумными пустотами и т.п. В прошлом тектиты относились к особого рода стеклянным метеоритам или же считались продуктами лунного вулканизма. В настоящее время господствующей является Земная импактная гипотеза (ЗИГ), согласно которой тектиты представляют собой высокотемпературные закаленные стекла, возникшие при ударах о земную поверхность крупных метеоритов или комет и разбросанные благодаря сверхскоростным выбросам на далекие расстояния. ЗИГ, однако, полна внутренних противоречий и обнаруживает отчетливые признаки глубокого тупика.

Австрало-Азиатский тектитовый пояс (ААТП) представляет собой след крупнейшего в истории Земли выпадения тектитов на земную поверхность. Он протягивается более чем на 13000 км от Тасмании и Австралии через Индонезию, Индокитай и Южный Китай до Средней Азии. Автор с 1980 г. изучал этот пояс во Вьетнаме и в импактном кратере Жаманшин (к северу от Арала) - единственном на Земле, где вместе лежат тектиты и импактиты.

Внеземное происхождение Австрало-Азиатских тектитов (включая тектиты Жаманшина) неизбежно следует из известного парадокса возраста, т.е. значительной разницы между радиогенным возрастом тектитов, фиксирующим момент их формирования (0.4 - 11.0 млн лет) и временем их приземления (~ 10000 лет). Этот последний ("земной") возраст удостоверяется тем, что тектиты повсюду вдоль ААТП залегают главным образом в одном стратиграфическом горизонте как раз на границе между плейстоценом и голоценом. Отсутствие в пределах ААТП гигантского импактного кратера - предполагаемого земного источника тектитов - является самым уязвимым местом ЗИГ и служит еще одним свидетельством того, что тектиты действительно "выпали с неба".

Вулканическое происхождение тектитов доказывается:

1 - близкой аналогией нормальных тектитов с вулканическими бомбами и лапилли, а слоистых тектитов типа Муонг Нонг - с лавовыми потоками;

2 - многофазным, т.е. растянутым во времени формированием слоистых тектитов;

3 - концентрацией в одном месте, т.е. в предполагаемом внеземном вулканическом центре, тектитов разного возраста (от 0.4 до 11.0 млн. лет), что присуще только вулканическому процессу.

Кометоподобная природа небесного тела (ударника), принесшего на Землю тектиты, вытекает из следующих наблюдений и соображений:

1 - ААТП имеет отчетливо полосовую структуру выпадения тектитов, что указывает на дезинтеграцию ударника и пологую траекторию его фрагментов;

2 - кратер Жаманшин окружен роем мелких кратерков-сателлитов, что также указывает на фрагментацию ударника при его относительно крутой траектории падения;

3 - длительное пребывание роя разрозненных тектитов в пространстве невозможно без их цементации льдами, предохраняющими упомянутый рой от рассеяния и от бомбардировки космическими лучами;

4 - пластические деформации тектитов и отпечатки соударений (скульптура) на их поверхности свидетельствуют о том, что в момент формирования тектиты взаимодействовали с бурно испарявшимся субстратом, т.е. именно со льдами и притом в условиях относительного вакуума, малой силы тяжести и т.п. Поэтому представляется резонной гипотеза о том, что тектиты, сцементированные льдами, были выброшены вулканическим взрывом именно в виде эруптивной кометы (по С.К.Всехсвятскому) и таким образом вышли на околосолнечную орбиту, случайно встретившись при этом с Землей.

Многочисленные свидетельства недавней космогенной катастрофы запечатлены в геологических разрезах, где имеется тектитовый горизонт. Это угли от лесных (степных) пожаров; щебни и гравийники - отложения внезапных наводнений; лессовидный покров, повсюду захоронивший тектиты как результат пыльных бурь; вероятные следы мощных цунами вдоль морских побережий, и т.п. Иридиевая аномалия, впервые установленная автором во Вьетнаме и в окрестностях Жаманшина, является еще одним признаком космогенной природы катастрофы. Выпадение космической пыли также могло быть одной из причин отравления биосферы, вымирания фауны, опустынивания земель вдоль трассы приземления кометы и т.п.

Вполне вероятно, что выпадение тектитов ~ 10000 лет назад не ограничивалось пределами ААТП, но захватило также Африку, если иметь в виду юный геологический возраст импактных кратеров Босумтви и Аулу, тектитового поля Берега Слоновой Кости, а также так называемое ливийское пустынное стекло. Недавняя находка тектитов, сходных по составу-и возрасту с австрало-азиатскими, в Центральной Америке (Гватемала), указывает, что "тектитовые ливни" охватили почти всю нашу планету. Тем самым становится понятно глобальное распространение древних (до-библейских) легенд и мифов о Потопе, уничтожении и (или) сотворении мира у разных народов мира. Е. и А.Толлманн (Венский университет, Австрия) в результате синтеза геологических и исторических (в том числе фольклорных) данных пришли к выводу, что древние сказания описывают столкновение Земли именно с распавшейся на части кометой. В 1993 году в городе Киото японскими учеными было задокументированно первое в истории науки падение с неба тектита, сходного с австрало-азиатским. Этот факт означает, что остатки недавнего тектитового роя все еще “бродят” на орбите вокруг Солнца и (или) Земли. Комета Галлея, а также Тунгусский феномен могут оказаться такими остатками. Столкновение кометы Шумейкера-Леви с Юпитером весьма поучительно, поскольку оно относится к событию такого же типа, как описанная выше недавняя катастрофа на Земле. Кто знает, какие опасные сюрпризы такого же рода ждут нас в будущем?

Е.В. Дмитриев   статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   дискуссии на форуме   к библиотеке