Е.В. Дмитриев   статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   дискуссии на форуме   к библиотеке  

Ярославская областная газета “Золотое Кольцо” 15 марта 2008г.

Дрожь Земли

Александр СЫСОЕВ

Динозавры уже вымирали, когда в Землю врезался смертоносный астероид. Оригинальную гипотезу события планетарного масштаба выдвинул ученый геофизической обсерватории “Борок” в соавторстве с австрийским и московскими коллегами.

ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ЗА МАЛЕНЬКОЙ ДВЕРЦЕЙ

Дорогу к разрезу Гамс по живописной альпийской дороге путешественники преодолели на автомобиле. Бургомистр городка Гамс любезно согласился сопроводить двоих ученых из России поближе к пункту назначения. Ехали, пока горная дорога окончательно не растворилась в дикой природе. Чтобы природа здесь оставалась первозданной, такой же, как миллионы лет назад, об этом позаботилась всемирная организация ЮНЕСКО, взяв под охрану национальный парк Айзенвурцен в австрийской Штирии.

Добрались до огражденного разреза. В металлической сетке была дверца с замочком наподобие чемоданного. Один оборот ключика, и дверца распахнулась. За ней скрывалась величайшая тайна гибели династии удивительных ящеров. За ней открывался доступ к разрезу осадочных наслоений, где река в нескольких местах обнажает тонюсенький слой глины - не более двух сантиметров толщиной. Это граница между мелом и палеогеном, между мезозоем - эрой динозавров и кайнозоем - эрой зверей.

Поездка, о которой идет речь, была предпринята Андреем Грачевым и Владимиром Цельмовичем в сентябре прошлого года. Разрез Гамс в Австрии в Восточных Альпах - идеальное место для изучения осадочного слоя, который дает ученым представление о событии, кардинально изменившем 65 миллионов лет назад эволюционный процесс на Земле.

СЛЕДЫ КОСМИЧЕСКОГО УБИЙЦЫ

Три года назад Андрей Федорович Грачев - главный научный сотрудник Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта, будучи в Вене, посетил Национальный музей естественной истории. Пытливый взгляд ученого зацепился за экспонат - образец осадочной породы. Его отобрал из разреза Гамс сотрудник музея Хайнц Кольман, посвятивший свою жизнь изучению и датировке геологических объектов в Национальном парке Айзенвурцен. Именно там, в Восточных Альпах, находится четкий переходный слой двух геологических эпох - мела и палеогена.

Вокруг этого пограничного слоя, заключающего в себе одну из сокровенных тайн мироздания, уже 25 лет ломают копья ученые мужи.

В 1979 году в итальянском местечке Губбио группа ученых Калифорнийского университета под руководством Луиса Альвареса нашла следы космического убийцы динозавров - слой осадка, насыщенного тяжелыми металлами (иридием, кобальтом и никелем) в тех самых пропорциях, которые встречаются только в метеоритах. Слой, разделяющий эпохи мезозоя и кайнозоя, был очень тонким, но, как выяснилось позже, он покрывает всю планету и даже дно океанов.

Следы “иридиевой революции” - аномально высокое содержание этого редкоземельного металла - на границе мела и палеогена Луис Альварес и его коллеги обнаружили также в разрезе Клинт (Дания) и в разрезах Новой Зеландии. Эти открытия легли в основу господствующей с 1980 года научной теории импактного события - столкновения Земли с крупным космическим телом (астероидом, метеоритом или кометой).

Но среди ученых нашлись смельчаки, бросившие вызов непреложному авторитету Альвареса - лауреата Нобелевской премии в области физики. Альтернативная гипотеза плюмового магнетизма предполагает, что иридиевая аномалия порождена вулканическими процессами. В конце мела - начале палеогена материки приобрели нынешнюю форму, что связано с кульминацией одного из самых мощных этапов вулканизма в истории Земли. В это время возникло плато Декан в Индии площадью более 500 тысяч кв. километров, образовались покровы платобазальтов в Шотландии и на побережье Лабрадора, в Гренландии и на Шпицбергене. Вулканические породы этого возраста широко представлены в пределах островных дуг обрамления Тихого океана и, по данным глубоководного бурения, покрывают обширные участки дна океанов. Объем вулканических извержений был не менее миллиона кубических километров. Из земных недр на поверхность поступило огромное количество глубинных компонентов - мантийных плюмов.

Нужно отметить, что работы, проведенные в Гамсе, стали продолжением организованных в Институте физики Земли РАН исследований роли мантийных плюмов в развитии гидросферы, атмосферы и биосферы. Вероятно, плюмы и стали источником высоких концентраций в пограничном слое мела -палеогена ряда химических элементов, в частности иридия. И не только иридия. Концентрация других тяжелых металлов оказалась тоже сильно повышена.

В музее естественной истории Андрею Грачеву предоставили для изучения экземпляр осадочной породы из разреза Гамс. Дома он разделил образец на части. Один фрагмент Андрей Федорович привез в поселок Борок Ярославской области - в геофизическую обсерваторию, где с 1976 года используется для проведения исследований образцов горных пород электронно-зондовый микроанализатор “Камебакс”.

Исследование этого образца провел старший научный сотрудник лаборатории физико-химических и магнитных методов анализа вещества горных пород Владимир Цельмович, который является автором собственной методики анализа. Владимир Анатольевич перевел осадок глины в суспензию и с помощью сильного магнита вытащил из нее практически все ферромагнетики. И обнаружил довольно много интересных вещей, прежде всего никелевые шарики с чешуйчатой или шероховатой поверхностью, как будто они были протравлены, некоторые шарики спеклись между собой. Такая структура поверхности никелевых шариков могла возникнуть в случае падения астероида (метеорита) или кометы, поскольку были обнаружены так называемые стримергласы - маркеры кометных хвостов (Выделено Е.В. Дмитриевым). Выделившаяся энергия не только расплавила материал упавшего тела, но и испарила его. Пары металла были подняты взрывом на большую высоту, где и происходила кристаллизация. Следует отметить, что температура кипения никеля 2900 градусов Цельсия, это подчеркивает высокую энергетику процесса столкновения Земли с космическим телом.

УДАР ИЗ КОСМОСА

Анатолий Кононович Гапеев - заведующий лабораторией физико-химических и магнитных методов анализа вещества горных пород геофизической обсерватории “Борок” воочию видел результат случившегося несколько миллионов лет назад столкновения Земли с метеоритом:

- В начале девяностых годов мне довелось участвовать в Нижегородской области в исследованиях, проводимых в районе так называемой Нижневоротиловской астропроблемы. Там находится кальдера - воронка диаметром 28 километров с крутыми краями вроде бруствера. При бурении скважины перемагниченные породы встречались на глубине 4,5 километра - это верный признак космического удара. Электромагнитные приборы чувствительно реагируют в этой местности.

По мнению Анатолия Кононовича, космический странник, оставивший визитную карточку в виде огромной котлообразной впадины, в диаметре не превышал 100 метров. Астероид, который таранил Землю на умопомрачительной скорости 65 миллионов лет назад, в диаметре был не менее 10 километров.

В результате удара высвободилась энергия, тысячекратно превышающая мощь всего ядерного потенциала, накопленного на Земле.

Ударная волна потрясла континенты. Невиданной высоты цунами обрушилось на побережье, сметая все живое. Облако пыли поднялось ввысь на 100 километров в стратосферу и окутало черным саваном планету, не позволяя пробиться солнечным лучам. Настала ночь, самая длинная в истории Земли. Ночь и зима длились несколько месяцев, возможно, несколько лет. В холодной тьме растения перестали выделять кислород и поглощать углекислый газ. От сокрушительного удара активизировались многочисленные вулканы, отравляя атмосферу ядовитыми выбросами. В кромешном аду погибло до 65 процентов живых существ - от простейших морских микроорганизмов-фораминифер, стоявших в начале пищевой цепочки мезозой-ских животных, до властелинов животного мира - исполинских динозавров. Зато уцелели маленькие, покрытые мехом зверьки, на протяжении 150 миллионов лет искавшие укромные уголки, чтобы спастись от ужасных ящеров. Млекопитающие стали хозяевами оправившейся после катастрофы Земли.

Но, оказывается, удар астероида всего лишь добил обреченных на смерть динозавров.

ГИБЕЛЬ ДИНАСТИИ

9 февраля 2006 года в Вене впервые для мирового сообщества прозвучало сенсационное заявление о причинах массового вымирания динозавров и многих других видов живых существ на границе мела - палеогена. Авторами сенсации стали российские ученые Андрей Грачев и Диамар Печерский (Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН), Олег Корчагин (Геологический институт РАН) и Владимир Цельмович (геофизическая обсерватория “Борок” - филиал ИФЗ РАН) и наряду с ними австрийский ученый Хайнц Кольман.

Владимир Цельмович так вкратце изложил смысл сенсации:

- Мы обнаружили все эффекты, связанные с падением космического тела, но мы утверждаем, что астероид или крупный метеорит был потом, а сначала произошло отравление биоты. Наша версия основана на примирении двух доминирующих версий событий - магматической и космической. При поддержке руководства музея естественной истории в Вене мы получили доступ к разрезу Гамс, где из обнажения был выпилен образец, содержащий переходный слой толщиной около двух сантиметров. Впервые в мировой практике переходный слой на границе мела - палеогена был изучен на современной аппаратуре на миллиметровом уровне.

Последние находки особенно интересны. Ультрадетальный анализ образца позволил обнаружить в нем свыше 50 минералов как магматического происхождения, так и возникших при космическом событии. Мы можем говорить о двух этапах в развитии переходного слоя на границе мела и палеогена. На первом этапе его формирование происходило под влиянием вулканического аэрозоля. С ним связано присутствие титаномагнетита, золота, меди и высокие концентрации иридия, мышьяка, хрома, брома, свинца и других элементов. На втором этапе на характер осадконакопления повлияло падение астероида (метеорита). Сферулы чистого никеля с алмазом, муассанит, металлический рений, обнаруженные в верхней части переходного слоя, являются первыми в мире находками, доказывающими реальность космического события.

Таким образом, в свете проведенных исследований не следует противопоставлять вулканизм космическому событию: они оба имели место. Но изменения, происходившие в животном мире, равно как и появление иридиевой аномалии, связаны с вулканизмом, а падение космического тела произошло позднее примерно на 500 - 800 лет!

Российские ученые стали пионерами в методике исследования образцов горных пород на миллиметровом уровне. Проведенные Андреем Грачевым геохимические исследования привели к открытию аномалии мышьяка, концентрация которого в нижней части пограничного слоя оказалась в десятки раз выше, чем в слоях осадка ниже и выше его. Палеонтологом из Геологического института РАН Олегом Корчагиным внутри пограничного слоя была обнаружена “мертвая зона” без признаков жизни еще до падения метеорита. Последовал вывод: вымирание динозавров и многих других видов мезозойской фауны связано с отравлением мышьяком и другими тяжелыми металлами вследствие многовековых магматических извержений. Проще говоря, последние динозавры около тысячи лет жили и умирали на отравленной планете, когда из глубин Вселенной появился космический убийца.

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕЗАВТРА?

Сейчас Владимир Цельмович бьется над разгадкой еще одной тайны из космоса. Благодаря возможностям электронного микрозонда “Тескан Вега-2” в прошлом году в образце космической пыли из осадочной колонки Плещеева озера он обнаружил самородный кобальт. Предположительно это новый минерал. Но Владимир Анатольевич не спешит заявлять о сенсационном открытии. Для него важно выяснить, какого он происхождения: космического, земного или антропогенного. Сейчас самородный кобальт обнаружен еще в четырех образцах из разных точек Земли и разного возраста.

Ежегодно на Землю падает в среднем до 100 миллионов тонн космической пыли - продуктов сгорания в атмосфере метеоров и метеоритов. Изучение космической пыли, извлеченной из осадков, которые можно датировать, позволяет говорить о космических событиях в конкретный геологический период. Однако в атмо-сфере также сгорают ступени ракет, которые уже полвека выводят на околоземную орбиту космические аппараты, а также части сведенных с орбиты искусственных спутников Земли и запущенных в ходе военных учений баллистических ракет. Их останки в виде пыли также распределяются по всей планете. Да много еще разных творений рук человеческих носится в воздухе, загрязняя атмосферу.

Но реальная опасность нам сегодня угрожает не из космоса. Последствия глобального потепления климата хорошо показаны в фильме-катастрофе “Послезавтра”. Там, например, показан снег в Дели - столице Индии. Нынешней зимой реально завален снегом Таджикистан, и даже аксакалы не припомнят таких холодов. Зато отсутствию снега на Рождество удивлялись финны и шведы. Впрочем, далеко за примерами ходить не надо. В конце прошлого века в Рыбинском водохранилище обосновалась каспийская килька, а в прошлом году ихтиологи Института биологии внутренних вод обнаружили там медуз южных морей.

Пять раз в геологической истории Земли жизнь замирала на грани смертельного круга. Правда, тогда еще не было людей либо люди еще мало отличались от зверей. Сейчас только от людей зависит, удастся ли человечеству покончить с глобальным загрязнением окружающей среды и тем самым избежать участи динозавров.

Источник: http://www.goldring.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=88944&Itemid=3&date=2008-03-15%2000:00:00

комментарий Е.В. Дмитриева

В конце 2007 года я получил сообщение от С.Н.С. ИФЗ РАН В.А. Цельмовича о находке им стримергласа в катастрофном слое мел-палеоген, после чего получил снимок находки. По моему представлению эта находка является сенсационной, так как явно указывает на кометную природу упавшего объекта, что в свою очередь подтверждает одно из следствий кометной метеоритики - "Кометы являются основными виновниками космогенных катастроф Земли".

снимок стримергласа (фото В.А. Цельмовича)

комментарий К. А. Хайдарова

В статье изложено экспериментальное подтверждение кометного происхождения кайнозоя ранее мною опубликованном.
Гипотеза "или метеорит", предполагаемая в статье, не проходит, так как стримергласы однозначно свидетельствуют о кометном характере вещества, что доказано Е.В. Дмитриевым путем физико-химического анализа кометного вещества.

Гипотеза о глобальном отравлении биоты за 500-800 лет до падения кометы, изложенная в статье, на мой взгляд, не имеет под собой реальных оснований. По моему мнению отравление биоты произошло сразу после падения частей громадной кометы, вызвавшей так называемый "кайнозойский тектогенез". Причем отравление - не основная причина гибели мезозойской биоты. Основные причины этого следующие
- глобальная ударная волна в атмосфере и глобальное цунами, уничтожившие крупных животных,
- резкое изменение погодных условий "мгновенное оледенение" планеты за счет пылевой завесы (кометная и вулканическая пыль) на время от нескольких лет до столетий.

"Переходный слой толщиной около двух сантиметров" не является корректным аргументом палеохронологии, так как такие слои часто образуются на месте различных катастроф (пожаров, извержений и т.п.) и не могут служить доказательствами хронологического последования, но лишь показывают масштабы катастрофы.

Нет оснований для предположения об эндогенном источнике ирридия в Земле. Мантия Земли охвачена мощным "астеносферным" движением усредняющим ее состав, по существу уже однородного с эпох формирования планеты. Свидетельств этому много: срединноокеанические поднятия, создаваемые подпором поднимающейся от ядра Земли магмы, у поверхности которых формируется молодая океаническая кора (хим.однородная), плюмы с того же базальтового состава, вулканы океанических дуг и "горячих точек", выносящие те же основные магматические породы с уровня мантии.

Никакого "частичного вымирания динозавров до падения кометы, как об этом пишется в газетной статье, не было. И газетная "сенсация" остается газетной сенсацией, а не наукой.

О подробностях кометного происхождения кайнозоя читатели могут прочесть в статьях "Рождение кайнозоя" и "Рождение кайнозоя-2" .

Е.В. Дмитриев   статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   дискуссии на форуме   к библиотеке