Е.В. Дмитриев   статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   дискуссии на форуме   к библиотеке  

Обнаружен вещественный след Витимского болида

Е.В. Дмитриев, АстрО, Москва

Витимский болид был зарегистрирован в ночь на 25 сентября 2002 года спутником ВВС США. За истекший период в районе наблюдения болида побывало несколько экспедиций. По их результатам выпущены отчеты [1,2,3]. Для поиска выпавшего вещества автором была разработана программа “Комета-Витим-2004” [4].

Летом 2004 г. экспедиция красноярских “метеоритчиков” (научный руководитель В.Е. Чеботарев) под предполагаемой траекторией полета Витимского болида взяла 10 проб грунта по программе (4) . Пробы отмыты и просмотрены под микроскопом по методике [5].

В одной из 10-ти проб, взятой в 13 км от поселка Маракан по азимуту 3150 , обнаружены кометные маркеры – стримергласы (Рис. 1,) и остроосколочные стекловидные частицы, причем плотность стримергласов на смотровом стекле оказалось очень высокой - 195 шт./см2.

Рис. 1. Стримергласы Витимского кометного метеорита

Ширина снимка 0.88 мм. Стримергласы перенесены

в один снимок из 9-ти других кадров средствами программы Photoshop.

Здесь следует отметить, что на Тунгуске максимальная плотность стримергласов составила 240 шт./см2. Этот непреложный факт дает основание полагать, что в указанной точке произошло выпадение кометной пыли, а Витимский болид, также как и Тунгусский, как было ранее заявлено в программе [4], был порожден обломком ядра эруптивной кометы.

По данным Гидрометцентра, полученным при содействии А.В. Багрова (ИНАСАН), параметры атмосферы на момент пролета из-за аварии на вычислителе не сохранились. Поэтому на момент пролета болида принимались известные средние значения на 24 и 25 сентября в 12 ч по Гринвичу, причем учитывался только нижний слой атмосферы высотой до 3 км (пояснение см. ниже).

Таким образом, средняя скорость ветра на момент полета болида составила 5,6 м/сек, преимущественно западного направления, Dср. ~2850 с отклонениями от D1 ~2560 до D2 ~3240. Согласно проведенным оценкам снос частиц ветром составил 20-50 км на 1 км потери высоты.

Рис. 2. Карта района полета Витимского болида

1, 2 – локальные зоны вывала леса; Т2предполагаемая траектория полета болида; ТЗ – точка задержки; звездочкой обозначено место обнаружения кометной пыли.

Отсюда следует важный вывод: выпадение кометной пыли могло произойти только при низких взрывах кометных обломков. Здесь сразу под подозрение попадает вывал леса № 1 (Рис.2), находящийся на расстоянии 67 км от точки обнаружения стримергласов по азимуту направления ветра D ~2560. Если этот вывал действительно образовался при низком взрыве, то парашютирование обнаруженной кометной пыли началось с высоты ~ 3 км. Для выявления всей картины выпадения кометного вещества, необходимо провести взятие проб грунта вдоль меридиана 114,50 между 570 40' и 580 50' С.Ш. с шагом 2 км и детальное исследование по программе [1] всех локальных вывалов леса, обнаруженных экспедицией ВНИО “Космопоиск” [3], как возможных следов низких взрывов.

На Рис. 3 показан один из вывалов стланика, снятый с вертолета группой “Космопоиск” [2]. Снимок информативен и возможно в нем имеется ответ на одну из загадок Тунгусского метеорита.

Рис. 3. Вывал стланика, обнаруженный экспедицией ВНИО “Космопоиск”.

Снимок сделан с вертолета. В темном пятне наблюдается продолговатый объект.

Если этот вывал образовала ударная волна, то его план был бы симметричен относительно источника взрыва. Но этого нет. Вполне возможно причину его появления можно найти в описаниях Л.А. Кулика первого впечатления от увиденного ожога в эпицентре Тунгусской катастрофы. “Струею огненной из раскаленных газов и холодных тел метеорит ударил в котловину с ее холмами, тундрой и болотами, и, как струя воды, ударившись о плоскую поверхность, рассеивает брызги на все четыре стороны (выделено Е.Д), так точно и струя из раскаленных газов с роем тел вонзилась в землю и непосредственным воздействием, а также взрывной отдачей произвела всю эту мощную картину разрушения” [6].

Это описание картины разрушений произведенным Тунгусским метеоритом наилучшим образом может объяснить происхождение представленных на фото особенностей плана вывала стланика. По-видимому, после полного диспергирования кометного обломка его кинетическая энергия пошла не только на генерацию ударной волны и светового излучения, но разогнала и нагрела выметаемый объем воздуха, который достиг поверхности земли (см. темное пятно в нижней части фото). Далее струя отразилась от рельефа и произвела наблюдаемые разрушения вдоль действия отраженных струй (на фото виден веер отдельных следов таких струй, исходящих из нижнего темного пятна). Эта струя должна состоять из разогретого аэрозоля и наиболее прочных и тугоплавких остатков кометного обломка, поэтому поиск кометных метеоритов нужно вести в районе темного пятна, а также под подлетной траекторией на расстоянии первых километров. Изменение окраски местности возможно вызвано осевшей кометной пылью. По своему воздействию на местность струя, скорее всего, должна напоминать пирокластический поток, стекающий с вулкана. Если дальнейшие исследования подтвердят это предположение, то на многие неясные вопросы, связанные с ожогом растительности и другими явлениями при Тунгусской катастрофе, будут даны ответы. Возможно, будет выявлен еще один, помимо действий ударной волны и светового излучения, поражающий фактор, ускользнувший от внимания исследователей Тунгусского метеорита.

 

Литература.

1. Чеботарев В.С., Котельников С.П., Андреев А.П. Новая космическая загадка // Земля и Вселенная, 2004, № 5, с. 67-72.1.

2. Чернобров В. НЛО или комета взорвалась в тайге близ Витима? // “Экспедиция”, январь-февраль 2004 № 1 (2), с. 82-85 // http://www.tunguska.ru/forum/ikonboard.cgi?

3. Язев С.А., Антипов В.С. По следам выпавшего болида // Земля и Вселенная, 2004, № 5, с. 59-66.

4. Дмитриев Е.В. Программа “Комета-Витим-2004”: поиск вещества и фрагментов Витимского кометного метеорита // http://www.meteorite.narod.ru/proba/kommet/komvit.htm.

5. Дмитриев Е.В. Методика обнаружения выпавшего на Землю вещества эруптивных комет // Околоземная астрономия XXI века. - М.: ГЕОС, 2001. С. 314-321 // http://www.meteorite.narod.ru/proba/kommet/Metodkom.htm.

6. Кулик Л.А. К вопросу о месте падения Тунгусского метеорита 1908 г. // ДАН СССР. Сер. А. 1927. № 23. С. 399-402.

Е.В. Дмитриев   статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   дискуссии на форуме   к библиотеке