Е.В. Дмитриев   статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   дискуссии на форуме   к библиотеке  

ПОДМОСКОВНАЯ ТУНГУСКА

(Шатура Плюс, 26 июля 2008 год, КРАЙ РОДНОЙ)

В последний день июня человечество отметило знаменательную дату - ровно 100 лет со дня катастрофы, которая произошла в Сибири на берегу реки Подкаменная Тунгуска.

Падение кометы

Речь идет о знаменитом Тунгусском метеорите, или как принято говорить сейчас, Тунгусском феномене. Рано утром 30 июня 1908 года над сибирской тайгой пронеслось огненное тело, и мощный взрыв потряс безмятежную Землю. Что упало в сибирской тайге, не выяснено до сих пор. Выдвигалось множество гипотез. Самые невероятные из них - взрыв космического корабля инопланетян или взрыв огромного количества комаров. Наиболее реальная - падение ядра небольшой кометы. Последняя гипотеза получила наибольшее подтверждение.

С 26 по 28 июня в Москве прошла Международная конференция, посвященная столетию Тунгусского феномена. В программе конференции подводились итоги научных исследований за прошедшие сто лет. Особый упор делался на обеспечение безопасности землян от подобных катастроф в будущем. В работе конференции и обсуждении докладов, представленных на ней, принял участие и ваш покорный слуга.

Мной был представлен доклад на тему: "Вещественный след падения кометы в Шатурском районе Московской области". В докладе рассматривался вариант образования системы озер в Шатурском районе как результат падения ядра кометы около десяти тысяч лет назад. Ниже представлен сокращенный вариант доклада. Сначала небольшое пояснение к тексту доклада:

Стримергласы - небольшие стеклянные палочки, видимые только под микроскопом. По теории, развиваемой Е.В. Дмитриевым и поддержанной многими учеными, они входят в состав ядер эруптивных комет, извергнутых со спутников Юпитера. В настоящий момент стримергласы обнаружены в месте падения Тунгусского метеорита. Находку стримергласов в Восточных Альпах ученые связывают с падением кометы и массовым вымиранием биологических объектов 65 миллионов лет назад.

Исследования

Впервые на возможную метеоритную природу озера Смердячее автор обратил внимание еще в середине 80-х годов. По моему приглашению на озеро дважды приезжала группа из Эстонии под руководством Ю.В. Кестлане. В дальнейшем продолжались лишь эпизодические работы по обследованию оз. Смердячее и близлежащих озер. В ходе поисков были найдены несколько сухих воронок, а в 1,5 км от оз. Смердячее несколько стекол. Последующие исследования стекол в ГЕОХИ подтвердили их импактное (взрывное) происхождение.

После ознакомления с работами Е.В. Дмитриева по кометной метеоритике в конце 2006 года по разработанной им методике мною были взяты пробы грунта на предмет обнаружения следов выпадения кометной пыли. Первая же проба показала наличие в грунте в значительных количествах кометных маркеров - стримергласов. В 2007 году эта работа была продолжена. Были взяты контрольные пробы в разных местах Шатурского района. В среднем их количество колебалось от 3 до 30 шт./см2 на предметном стекле микроскопа. По берегам озер Смердячее, Лемешенское, Власовское (Карповское), Белое-Бордуковское, Черное-Бордуковское, Святое-Шатурское содержание стримергласов составило от 100 до 800 шт./см2. Возле четырех озер было проверено распределение стримергласов в глубину.

Наибольшее содержание оказалось в слое 7-10 см от поверхности и постепенно снижалось до глубины 0,5 метра, глубже попадались лишь единичные экземпляры. Было обнаружено явление вымывания стримергласов на глубину - в верхних слоях попадались наиболее крупные экземпляры.

Стримергласы озер

После отработки методики отбора проб были проведены работы по выяснению распределения стримергласов в окрестностях озер. В целом обследование выявило пеструю картину их распределения, правда, возможно, это объясняется несовершенством методики отбора проб.

Наибольшее количество стримергласов оказалось вблизи озер, постепенно снижаясь при удалении от них. Выявлено некоторое увеличение количества стримергласов к северу, северо-западу от озер, что можно объяснить направлением ветра на момент катастрофы или действием ударных волн. Обнаруженные следы выпавшей кометной пыли в окрестностях перечисленных выше озер позволяют предположить, что здесь имело место падение роя крупных кометных обломков, а сами озера имеют импактное происхождение. Пока до конца не ясно, образовались ли обломки в результате разрушения кометного ядра в верхних слоях атмосферы или же они являлись членами множественного кометного ядра и падали независимо друг от друга. Проведенный анализ космических снимков места катастрофы и расчеты возможных различных условий падения отдают предпочтение второму варианту.

Шатурское кратерное поле

Особый интерес представляет связка озеро Белое-Бордуковское и заболоченная низина к юго-западу от него, хорошо видимая на космических снимках. Рельеф дна озера позволяет предположить, что имел место случай, когда два обломка кометного ядра упали рядом. При этом один обломок достиг поверхности Земли и смог образовать полноценный кратер, а второй обломок разрушился у самой поверхности и лишь вдавил её, образовав депрессию и сдвиг в сторону образовавшегося рядом кратера. Расчеты, проведенные с использованием программы, разработанной в 2005 г. в Университете штата Аризона (США), не исключают такого варианта. Возможно, такой же случай, когда космическое тело разрушилось у самой поверхности, имел место и на Подкаменной Тунгуске сто лет назад.

Разнообразие воронок, от чисто взрывных до крупных депрессий и небольших ударных воронок, делают Шатурское кратерное поле уникальным полигоном по исследованию процессов, происходящих при падении комет на земную поверхность и пониманию того, что же произошло на Подкаменной Тунгуске в начале прошлого века.

Николай Филин,
член Союза краеведов России.

Е.В. Дмитриев   статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   дискуссии на форуме   к библиотеке