Е.В. Дмитриев   статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   дискуссии на форуме   к библиотеке  

Алимов Р., Дмитриев Е., Яковлев В. Космические катастрофы: надеяться на лучшее, готовиться к худшему // Гражданская защита. 1995. N 5. C. 68-71.

КОСМИЧЕСКИЕ КАТАСТРОФЫ:

НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ, ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ

Р. АЛИМОВ, Е. ДМИТРИЕВ, В. ЯКОВЛЕВ

(КБ "Салют" - филиал Государственного космического НПЦ им. М. В. Хруничева)

Земля, как и другие тела Солнечной системы, подвергается бомбардировке космическими объектами (КО), представляющими для нее опасность: астероидами, кометами, их обломками. В подтверждение приведем недавнее столкновение Юпитера с цугом из 21 осколка кометы Шумейкер-Леви-9, которые имели поперечник около 1 км. Или возьмем поверхность Луны - она вся покрыта оспинами кратеров, возникших в результате встреч с космическими пришельцами.

Атмосфера в значительной степени предохраняет поверхность Земли от непосредственных столкновений с ними. Однако на материках имеются многочисленные свидетельства прошлых катастроф. Между тем в нормативных документах (как в отечественных, так и в зарубежных), регламентирующих вопросы безопасности в чрезвычайных ситуациях, проблема безопасности Земли в случае воздействия на нее космических объектов не отражена. Поэтому хотелось бы вкратце высказать свои суждения по ней.

КЛАССИФИКАЦИЯ КОСМИЧЕСКИХ КАТАСТРОФ

И ИХ ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Различают два типа космических катастроф: ударно-стопкновитепьная (УСК), когда неразрушенные в атмосфере части КО сталкиваются с поверхностью Земли, образуя на ней кратеры, и воздушно-взрывная (ВВК), при которой объект полностью разрушается в атмосфере. Возможны и комбинированные катастрофы. Примером УСК может служить Аризонский метеоритный кратер диаметром 1,2 км, образовавшийся около 50 тыс. лет назад вследствие падения железного метеорита массой 10 тыс. т, а ВВК - Тунгусская катастрофа (метеорит диаметром 50 м полностью распылился в атмосфере).

Последствия катастроф, возникающих при воздействии на Землю космических объектов, могут быть следующие:

природно-климатические - возникновение эффекта ядерной зимы, нарушение климатического и экологического баланса, эрозия почвы, необратимые и обратимые воздействия на флору и фауну, загазованность атмосферы окислами азота, обильные кислотные дожди, разрушение озонного слоя атмосферы, массовые пожары;

гибель и поражение людей;

экономические - разрушение объектов экономики, инженерных сооружений и коммуникаций, в том числе разрушение и повреждение транспортных магистралей;

культурно-исторические - разрушение культурно-исторических ценностей;

политические - возможное осложнение международной обстановки, связанное с миграцией населения из мест катастрофы и ослабления отдельных государств.

ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗЛЕЙСТВИЯ КО

Поражающие факторы и их энергетика в каждом конкретном случае зависят от вида катастрофы, а также от места падения космического объекта. Они в значительной степени схожи с поражающими факторами, характерными для ядерного оружия (за исключением радиологических). Назовем их.

Ударная волна: воздушная - вызывает разрушения зданий и сооружений, коммуникаций, линий связи, повреждения транспортных магистралей, поражение людей, флоры и фауны; в воде - разрушения и повреждения гидросооружений, надводных и подводных судов, частичные поражения морской флоры и фауны (в месте катастрофы), а также стихийные природные явления (цунами), приводящие к разрушениями в прибрежных районах; и, наконец, в грунте - явления, аналогичные землетрясениям (разрушения зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, линий связи, транспортных магистралей, гибель и поражения людей, флоры и фауны).

Световое излучение приводит к уничтожению материальных ценностей, возникновению различных атмосферно-климатических эффектов, гибели и поражению людей, флоры и фауны.

Электромагнитный импульс оказывает воздействие на электрическую и электронную аппаратуру, повреждает системы связи, теле- и радиовещания и др.

Атмосферное электричество - последствия поражающего фактора аналогичны воздействию молний.

Отравляющие вещества - это возникновение загазованности атмосферы в районе катастрофы в основном окислами азота и его ядовитыми соединениями.

Аэрозольное загрязнение атмосферы - эффект этого подобен пыльным бурям, а при больших масштабах катастрофы, может привести к изменению климатических условий на Земле.

Вторичные поражающие факторы - появляются в результате разрушения атомных электростанций, плотин, химических заводов, складов различного назначения, хранилищ радиоактивных отходов и т. п.

ОБНАРУЖЕНИЕ КОСМИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Потенциально опасные КО можно разделить на два класса. К первому относятся те, которые могут быть обнаружены заблаговременно, - диаметром более 500 м. К настоящему времени обнаружено только несколько процентов таких объектов, но есть основание полагать, что при соответствующем дооснащении наземных измерительных средств их будет обнаружено подавляющее большинство задолго, по крайней мере, за год и более, до столкновения с Землей. К таким объектам могут быть применены средства противодействия, позволяющие уводить их с опасных орбит задолго до встречи с Землей.

Ко второму классу относятся КО диаметром от 30 до 500 м, также представляющие опасность для отдельных регионов Земли. В Солнечной системе их сотни тысяч. Для обнаружения таких объектов потребуются информационные средства обзорного типа, как, например, радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении. Однако дальность действия их не превышает 100 тыс. км, что существенно ограничивает возможности активной защиты Земли. Но вполне реально создать оптико-электронную систему космического базирования, позволяющую увеличить дальность обнаружения опасных КО до 15 млн. км. За счет этого появится несколько суток времени для организации противодействия опасности и для развертывания средств РСЧС. О возможности снижения ущерба от таких объектов пойдет речь ниже.

 

 

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОБСТАНОВКИ, КОТОРАЯ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ КО

Такая обстановка (последствия) будет определяться исходными параметрами космического объекта (его величиной, скоростью движения), предполагаемым видом возможной катастрофы (УСК, ВВК), исходными данными времени начала воздействия на Землю, "запасом" времени от момента обнаружения угрозы катастрофы до ее начала, состоянием и готовностью сил и средств, обеспечивающих противодействие поражающим факторам КО и ликвидацию последствий возможной катастрофы. На участке территории (акватории) в результате нее возникнет сложный очаг комбинированного поражения. Масштабы последствий этого будут зависеть от географических, экономических, этнических характеристик данной территории. Наибольший ущерб при этом получат экономически развитые районы, с высокой концентрацией промышленности и плотностью населения, крупные административные центры. Следствием катастрофы явятся вторичные поражающие факторы.

ВЗАИМОЛЕЙСТВИЕ СРЕДСТВ РСЧС С СИСТЕМОЙ ПРОТИВОАСТЕРОИДНОЙ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ

К сожалению, даже при дальности обнаружения КО в 15 млн. км перехват астероида


не сможет полностью отвести угрозу от его столкновения с Землей. Путем разрушения объекта есть возможность лишь предотвратить образование цунами и кратера. Поэтому после получения от системы противоастероидной защиты Земли сигнала "Внимание, астероидная опасность!", независимо от того, будут ли применены активные средства противодействия такой опасности, следует задействовать средства РСЧС с целью уменьшить ущерб экономике и населению. Указанный сигнал распространяется на предлагаемой территории катастрофы. Период времени на принятие экстренных мер зависит от скорости приближающегося к Земле объекта. А она может быть от 72 до 16 км/с. Если принять во внимание, что наиболее вероятны скорости сближения КО с Землей 18 - 20 км/с, то ориентироваться надо на время около 6 суток.

Одновременно с приведенным выше сигналом система противоастероидной защиты Земли выдает координаты места предполагаемой катастрофы, ожидаемые ее масштабы как при перехвате, так и без перехвата астероида, располагаемый период времени до ее начала и некоторую другую информацию. После получения сигнала об астероидной опасности проводятся мероприятия по защите территорий и объектов экономики с учетом разных вариантов столкновения КО с Землей. Коротко рассмотрим их.

Падение КО в открытый океан (воздействие не охватывает прибрежную зону). Всем судам, находящимся в зоне возможной катастрофы, объявляется штормовое предупреждение, а капитанам предлагается срочно вывести их из этой зоны. На судах, которые к началу катастрофы не успеют ее покинуть, проводятся экстренные мероприятия по повышению живучести этих объектов. На установках и сооружениях, действующих в открытом море, выполняются мероприятия по безаварийной остановке технологических процессов, приводятся в готовность средства связи и оповещения, спасательные плавсредства укомплектовываются продуктами питания, водой, медикаментами, осуществляются другие мероприятия согласно Инструкции о штормовом предупреждении.

Падение КО в крупные водные бассейны Земли и формирование цунами в прибрежной полосе. В портах и на рейде всем судам объявляется штормовое предупреждение. Прекращаются все работы в портах, капитанам судов предлагается вывести их в открытое море и действовать так, как указано в предыдущем варианте. Комплекс мероприятий выполняется в портах и на территориях прибрежных районов, попадающих в зону бедствия. Приводятся в готовность органы управления РСЧС, организуется взаимодействие с вышестоящими и местными органами власти, штабами ГОЧС, воинскими частями и соединениями, штабами флотов. Вводятся в действие планы защиты территорий (объектов) в чрезвычайных ситуациях (раздел "Цунами"). Приводятся в готовность силы и средства РСЧС, они оснащаются и доукомплектовываются, затем выводятся в места сбора (вне опасной зоны) для последующего выдвижения в район спасательных и других неотложных работ.

Региональные и местные органы управления готовятся к решению задач в чрезвычайной ситуации. Начинают осуществляться мероприятия в районах эвакуации населения: в них накапливаются резервы материально-технических средств, продуктов питания, медикаментов, необходимого имущества. Проводятся работы по повышению устойчивости функционирования объектов экономики, коммунально-энергетического хозяйства, а также безаварийная остановка производств. Отключаются энергетические коммуникации. Население оповещается о ЧС, и начинается его эвакуация из вероятной зоны бедствия.

Падение КО в крупные административные центры и густонаселенные районы. Приводятся в готовность органы управления местных, региональных, государственных органов власти, подсистемы РСЧС, воинские части и соединения, попадающие в возможную зону катастрофы. В действие вводятся планы защиты территорий и объектов в чрезвычайных ситуациях. Также как и в предыдущем случае, приводятся в готовность, дооснащаются и доукомплектовываются силы и средства с последующим их выводом в места сбора, выполняются мероприятия по повышению устойчивости функционирования объектов, подготовке районов эвакуации к приему и жизнеобеспечению эвакуируемых. Защитные сооружения приводятся в готовность и укомплектовываются запасами продовольствия, воды и медикаментов. Осуществляется отмобилизование и приводятся в готовность все транспортные средства (согласно планам и расчетам), а также служба экстренной медицинской помощи и начинается эвакуация населения, материальных и иных ценностей из районов возможной катастрофы. Организуется комендантская служба.

Падение КО в малонаселенные районы. В этом случае мероприятия аналогичны указанным выше, только их объем будет несколько меньше, некоторые не проводятся вообще.

Эффективность осуществления мероприятий по обеспечению безопасности и защиты в условиях грозящей катастрофы будет в первую очередь зависеть от готовности органов управления ГОЧС всех звеньев. Их задачи - организовать своевременное и твердое управление силами, оперативную связь и оповещение, взаимодействие струк

тур власти, штабов ГОЧС, военного командования, органов внутренних дел и безопасности. Много будет зависеть также от профессионализма и уровня подготовки к решению задач личного состава формирований, специалистов.

***

Вся геологическая история Земли убедительно свидетельствует, что наша планета постоянно подвергалась мощной метеоритной бомбардировке. Этот процесс продолжается и в настоящее время. Причем КО, о которых шла речь, могут объявиться в небесном пространстве, направляясь в сторону Земли, в любое время. Ведь случилось же так в прошлом году, когда пришелец прошел, не так уж далеко (по космическим меркам) от нашей планеты. А вспомним еще комету Галлея, всколыхнувшую несколько лет назад воображение землян.

Ущерб от встречи с крупными космическими объектами может превышать все мыслимые последствия других природных катастроф. Исходя из того и, несмотря на относительно малую частоту встреч с такими объектами, представляется целесообразным уделять вопросам защиты от опасных космических объектов серьезное внимание. Имеющиеся проработки этой проблемы показали, что цивилизация уже располагает достаточными технологическими и организационными возможностями для своей защиты от опасных встреч с крупными космическими объектами.

Проблема космических катастроф существует, она реальна, а ущерб, который может быть нанесен не только какому-то одному государству, но и всей земной цивилизации, настолько велик, что поставит под вопрос само существование этой цивилизации.

Е.В. Дмитриев   статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   дискуссии на форуме   к библиотеке