Е.В. Дмитриев   статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   дискуссии на форуме   к библиотеке  

Dmitriev E.V. 40th Vernadsky-Brown Microsymposium, CD-ROM, # MS20

НОВЫЕ ЗАДАЧИ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ МАРСА В ИНТЕРЕСАХ КОСМОГОНИИ, ПЛАНЕТОЛОГИИ И ПРОВЕРКИ ГИПОТЕЗЫ ДЖОРДАНО БРУНО О МНОЖЕСТВЕ ОБИТАЕМЫХ МИРОВ

Е.В. Дмитриев, Евро-Азиатское Астрономическое общество (EAAS), Moscow, e - m a i l : evdmitriev @ gmail . com

Обоснование. Гипотеза о взрыве Мегатунгуски в мощной первичной атмосфере (МПА) Марса, в результате которого образовалась дихотомия планеты [1,2], требует своей проверки. Гипотеза предполагает, что температура в зоне питания Марса была низкой, благодаря чему зародыш планеты успел поглотить солидную порцию газа из допланетного облака, и дальнейшее наращивание массы планеты происходило уже в присутствии МПА. Это обстоятельство стало определяющим фактором при формировании планеты и ее ранней истории. Благодаря МПА Марс приобрел вращательный момент, его каменное тело не подверглось сильному разогреву, и было защищено от прямых катастрофических ударов крупных тел в период гигантской метеоритной бомбардировки тел Солнечной системы. Такой сценарий образования планеты и ее относительно небольшая масса – в десять раз легче Земли - не способствовали развитию эндогенных процессов, характерных для Венеры и Земли. Марс в значительной мере сохранил свой первозданный вид, поэтому его поверхностные слои должны быть насыщены осколками комет и астероидов и другими космическими объектами.

В неполном сценарии планетообразования [3] показано, что решающим фактором, определившим строение Солнечной системы, явился момент появления у прото-Солнца интенсивного звездного ветра. Именно это обстоятельство разделило планетную систему на две группы, резко различающиеся по своим свойствам – планеты земной группы и газовые планеты гиганты. Имеется достаточно соображений полагать, что данный сценарий планетообразования скорее всего рядовое явление. Все это вселяет определенную надежду на довольно высокий процент появления у некоторых типов звезд планет земного типа, на которых могла зародиться жизнь и трансформироваться со временем в высокоразвитые цивилизации. Наиболее вероятно, что развитие таких цивилизаций сопровождалось выбросом в космическое пространство большого количества отходов от своей деятельности. Солнечная система в своем движении вокруг центра галактики многократно пересекала галактические ветви, характеризующиеся повышенной заселенностью звезд. Огромный промежуток времени в ~4,5 млрд. лет и хорошая сохранность, благодаря нейтральной атмосфере, выпавших на поверхность Марса образцов дают основание ставить вопрос о целенаправленном поиске артефактов или следов пребывания представителей внеземных цивилизаций на планете. Здесь следует отметить, что площадь поверхности Марса почти равна площади постоянно обновляемой суши Земли. Для проверки выдвинутых идей предлагается провести серию целенаправленных прямых исследований Марса с помощью автоматических аппаратов.

Задачи. Основными задачами в предлагаемых исследованиях является сбор на поверхности Марса вещественных доказательств: наличия в прошлом у планеты МПА (задача № 1); образования возвышенности Фарсида вследствие присоединения к Марсу крупной планетозимали (задача № 2); воздействия на твердую поверхность планеты ударных волн, образовавшихся при взрыве Мегатунгуски (задача № 3); наличия отходов внеземных цивилизаций или следов их пребывания на планете (задача № 4).

Проведение исследований. Согласно выдвинутой гипотезе [3] марсианская литосфера образовалась в результате последовательного осаждения тугоплавкой компоненты из МПА, не была расплавлена и не претерпела существенных изменений в дальнейшем. Осаждение пыли из МПА на заключительном этапе аккреции Марса должно сопровождаться гравитационно-аэродинамической сепарацией вещества, приводящей к обеднению тяжелыми и обогащению легкими элементами верхних слоев атмосферы. Поэтому задачу № 1 можно решить путем исследования верхних слоев литосферы на глубину нескольких километров за пределами северной планетарной депрессии. В данном случае исследователям крупно повезло. Неоднократно отмечалось, что Марс в научном плане уникальная планета. Миллиарды лет тому назад каньон долины Маринер “вспорол” литосферу на глубину до 7 километров, так что для решения задачи № 1 остается только провести исследования наблюдаемых слоев в стенках каньона на максимально возможную глубину. Для этой цели на планету необходимо будет доставить лебедку (основной модуль) и робота-скалолаза. Лебедка должна закрепляться на краю наиболее глубокого места каньона и на тросе спускать и поднимать робота-скалолаза, который будет последовательно изучать слои в стенках каньона. С основного модуля должно осуществляться питание и управление роботом-скалолазом, при этом робот должен иметь возможности бокового перемещения и защиты от переворачивания или восстановления рабочего положения после переворачивания. Изучение слоев грунта в стенках каньона долины Маринер позволит оценить степень насыщенности марсианской поверхности метеоритным веществом. Вполне может оказаться, что значительная часть наблюдаемых на поверхности планеты камней является импактитами, а также осколками комет и астероидов, выпадавшими на ее поверхность в течение миллиардов лет.

Вторая задача решается значительно проще: достаточно будет обнаружить признаки повсеместного ударно-метаморфического преобразования пород в наиболее пониженных участках северной депрессии, расположенных между 700 и 500 с.ш., т.е. в зонах максимального воздействия ударных волн на поверхность планеты, образовавшихся при взрыве Мегатунгуски. Кроме того, эти породы должны быть обеднены летучими компонентами в сравнении с породами верхних слоев литосферы южного полушария. Наиболее подходящими объектами исследований могут служить брекчии, выброшенные из кратеров. Для проведения данных исследований вполне могут быть использованы марсоходы типа Спирит и Оппортунити.

Аналогичным образом можно решить и третью задачу. Здесь необходимо определить из каких пород (вулканических или осадочных) сложены отроги возвышенности Фарсида, вдающиеся в северную депрессию.

Для решения четвертой задачи – поиска следов внеземных цивилизаций – необходимо до начала интенсивного освоения Марса провести детальное фотографирование планеты с разрешением не менее одного дециметра. Такое фотографирование можно осуществить с низкоорбитальных спутников или с борта атмосферных летательных аппаратов. В случае обнаружения “подозрительных” объектов, к ним должны быть направлены марсоходы, оснащенные манипуляторами. Это позволит производить объемное фотографирование объектов и значительно расширить возможности для их изучения.

Научная значимость предлагаемых исследований. В отличие от многих марсианских программ, имеющих познавательный характер и частично рассчитанных на удачу, предложенный план исследований имеет четко поставленные цели, направленные на решение фундаментальных проблем планетообразования, ранней истории Марса и других планет, а также обнаружения следов иных цивилизаций.

Литература.

[1] Дмитриев Е.В. Околоземная астрономия – 2003. Труды конф. т. 1. Терскол, 2003. СПб. С. 134-140.

[2] Dmitriev E.V. 38th Vernadsky-Brown Microsymposium, CD-ROM, # MS014.

[3] Дмитриев Е.В. Околоземная астрономия – 2003. Труды конф. т. 1. Терскол, 2003. СПб. С. 141-145.

Е.В. Дмитриев   статьи Е.В. Дмитриева   Мир комет   дискуссии на форуме   к библиотеке