вернуться на главную   к библиотеке   к списку работ по эфирной физике

© Copyright - Karim A. Khaidarov, February 7, 2007
РОЖДЕНИЕ КАЙНОЗОЯ-2
Светлой памяти моей дочери Анастасии посвящаю

Аннотация. На основе анализа динамики тектоносферы западного полушария Земли показана механика мезозойской катастрофы, как результат разрушения гигантской кометы в поле гравитации Земли и столкновения ее частей с поверхностью нашей планеты.

“Щит и ограждение - истина Его
[Пс. 90:4]

Данная статья написана по рекомендации российского планетолога Е.В. Дмитриева дать критику гипотезы падения метеорита (астероида) в Мексиканский залив на рубеже мезозоя и кайнозоя, а также в связи с вопросами, возникшими у читателей после опубликования предыдущей статьи [1].

Действительно, последние годы довольно интенсивно в научной и околонаучной средах обсуждается гипотеза о падении метеорита или астероида в Мексиканский залив в конце мезозоя. На дне Мексиканского залива найден и кратер диаметром 280 км.

Однако покажем, что только молодая комета, а не астероид, могла быть причиной этой катастрофы.

Тектоническая карта Западного полушария и современные движения плит

Для исследования данного вопроса были использованы геологические карты стран Западного полушария и векторы современных движений океанической и континентальной коры. Собранные данные аккумулированы на рисунке 1, где показано расположение пород кайнозойского тектогенеза в Западном полушарии и современные движения земной коры.

Рис.1. Распределение пород кайнозойского тектогенеза в Западном полушарии и современные движения тектонических плит.[2].

Восстановление облика Западного полушария в кайнозое

Используя поле скоростей текторических движений земной коры автором восстановлены былые положения материков и океанических плит, архипелагов и островов Западного полушария. На рисунках 2 – 8 показаны восстановленные физические карты Западного полушария, с шагом 10 миллионов лет (кликом карты можно увеличить) с уровнем океана, характерным для межледниковых эпох, типа современной.

Убрав породы “кайнозойского тектогенеза”, показанные на рис. 1, можно получить физическую карту Западного полушария эпохи конца мезозоя - 70 млн. лет назад, когда этих пород еще не было (см. рис. 9).

Рис. 2. Современная эпоха

 

Рис. 3. 10 миллионов лет назад

 

Рис. 4. 20 миллионов лет назад

 

Рис. 5. 30 миллионов лет назад

 

Рис. 6. 40 миллионов лет назад

 

Рис. 7. 50 миллионов лет назад

 

Рис.8. 60 миллионов лет назад

Рис. 9. 70 миллионов лет назад

Около 67 миллионов лет назад пазл полуостровов и островов кайнозойского тектогенеза складывается в ясные картины астроблем - шести гигантских кратеров, некоторые из которых (например, в Мексиканском заливе) имеют центральный цирк (см. рис.8).

Мезозойская катастрофа в Западном полушарии

"Когда изберу время, произведу суд по правде;
поколеблется Земля и все живущие на ней;
и Я утвержу столпы ее
"
[Пс. 74:3-4]

Проведенное восстановление облика Западного и Восточного [1] полушарий Земли позволяет определить основные параметры процесса столкновения небесного тела с Землей. При этом выясняется следующее:

  1. Это было падение первоначально одного единственного небесного тела, так как все кратеры можно уложить на одну полуторавитковую орбитальную трассу.
  2. Тело распалось как минимум на дюжину крупных частей, образовавших при столкновении кратеры поперечниками в сотни километров.
  3. Расположение кратеров показывает, что процесс падения длился полтора - два витка околоземной орбиты с шагом около 22 градусов.
  4. Направление трассы, вдоль которой образовались кратеры, имеет большой угол наклонения к экватору.
  5. Каждая из выявленных астроблем имеет такие размеры, что могла вызвать глобальную катастрофу одна.

Первый и третий факты практически исключает падение множества первоначально отдельных небесных тел вместе или в разное время, так как орбита строго одна.

Второй факт исключает метеоритное (железо-каменное) происхождение небесного тела, так как железо-каменные метеоритные тела прочны и не разрушаются на орбите от малой разницы сил гравитации по поперечнику тела.

Четвертый факт указывает на то, что первоначальное тело не было астероидом, так как астероиды не имеют орбит, сильно отличающихся от плоскости эклиптики.

Из пятого факта вытекает эпохальная единовременность, так как глобальных катастроф ни внутри мезозоя, ни внутри кайнозоя не было.

Таким образом, характер распределения кратеров однозначно указывает на кометную природу небесного тела. Мало того, эта комета была из очень молодых, орбита которой имела большой угол с эклиптикой.

На рис. 10 показана анимация процесса падения этой кометы и движения континетов в течение всего кайнозоя. Естественно, временные масштабы орбитального движения кометы и движения материков различаются на много порядков.

Мезозойская катастрофа в Западном полушарии

Рис.10. История Земли последние 70 млн. лет
(анимация)

Выводы

В результате проведенного дополнительного исследования был подтвержден вывод о катастрофическом происхождении смены мезозойской эры кайнозоем.

Причиной этой катастрофы была молодая комета, вторгшаяся в пределы Солнечной системы, захваченная гравитационным полем Земли, распавшаяся на части, а затем упавшая на поверхность нашей планеты. Ее части образовали две континентальные зоны кайнозойского тектогенеза в Южной Америке (обозначены цифрами 1 и 2 на рис. 8), кратер у северного берега Южной Америки (3), кратер в Мексиканском заливе (4) (собственно образовав этот залив), кратер северного побережья Аляски (5), Алеутский кратер (6), Курильский кратер (7) кратер, образовавший Японские острова и Японское море (8), кратер Между Австралией и Евразией (9), образовав Зондские острова, [примеч.: номера 6 - 9 проставлены на рис. 9 первой статьи] кратер у северо-западного побережья Южной Америки (10), кратер, образовавший Калифорнийский залив (11) и кратер у западного побережья Северной Америки (12), от которого в настоящее время остались архипелаги западного побережья Канады.

Все это произошло за 2,5 земных часа падения первоначально одной единственной кометы. Небесным силам понадобилось всего около 150 минут, чтобы покончить с эрой динозавров...

Предложенный метод “ретроградного динамического моделирования” с использованием знаний о характере катастроф, тектонической структуре земной коры и ее движений может быть применен для более глубокого и детального восстановления геологического и биологического прошлого Земли.

Применение предложенного метода показывает, что острова и архипелаги мирового океана есть результат космических катастроф прошлого. Движение всегда молодой (не старше 400 млн. лет) океанической коры со временем обязательно "пришвартовывает" острова к материкам.

Только выявление кайнозойской катастрофы и восстановление облика планеты 70 млн.-летней давности убирает более половины "малых земель".

Пытливые умы могут продолжить поиски следов космических катастроф прошлого и восстановление более древних карт Земли. Для этого кропотливой работой исследователей уже выявлено множество мест - следов катастроф, подобных рассмотренной в настоящей работе. Смотрите, например, великолепную книгу [3].

Благодарности

Автор выражает свою признательность ветерану Центра им. Хруничева, Е. В. Дмитриеву за вдохновление автора на написание настоящей статьи, профессору В. А. Ацюковскому за содержательное обсуждение и поддержку мнения автора о пренебрежимо низкой вероятности падения множества независимых комет в одно и то же время, а также читателей задававших вопросы по работе [1].

Карим Хайдаров,
Алматы, 7 февраля 2007 года

Ссылки

  1. Хайдаров К. А. Рождение кайнозоя. - Алматы, 2007
  2. Жарков В.Н. Внутреннее строение Земли и планет. - М., Наука, 1983.
  3. Кац Я.Г., Козлов В.В., Полетаев А.И., Сулиди-Кондратьев Е.Д. Кольцевые структуры Земли: миф или реальность?. - М.,Наука 1987, 190 с.

вернуться на главную   к библиотеке   к списку работ по эфирной физике