к библиотеке   В.И. Бояринцев   Б.И. Каторгин   Е.В. Дмитриев   Ракета-носитель "Протон-М"   Ракета-носитель "Протон-К"  

МСТИСЛАВ КЕЛДЫШ - ТЕОРЕТИК КОСМОНАВТИКИ

Портрет работы О.Закоморного

Мстислав Всеволодович Келдыш – Главный Теоретик Космонавтики – трижды Герой Социалистического Труда, бывший президент Академии Наук СССР, великий советский учёный, организатор науки, наряду с Главным Конструктором Космонавтики  С.П.Королёвым, был “виновником”  полёта Ю.А.Гагарина.

Мстислав Всеволодович дважды лауреат Сталинской премии в 1942-м и 1946-м году, лауреат Ленинской премии 1957-го года. Содружество двух выдающихся людей нашего времени – учёного М.В.Келдыша и конструктора – С.П.Королёва, сыграло в развитии Мировой Космонавтики исторически важную роль.

Творческая мысль и необычайно широкий кругозор Главного теоретика, громадный инженерный и организаторский талант Главного конструктора, помноженные на глубокие знания, энергию и энтузиазм их многочисленных соратников, предопределили правильность выбора ключевых проблем и направлений, на которых сосредоточилось основное внимание коллективов учёных и конструкторов.

Имя академика Келдыша знали  при его жизни, его знали как учёного математика, механика, кибернетика, организатора производства первых советских ЭВМ. Он был членом многих зарубежных академий, президентом Академии наук СССР, не знали только, что именно он и есть абсолютно засекреченный “Главный теоретик” Космонавтики.

Отметим, что другого такого, столь заслуженного и неизвестного широким кругам населения СССР учёного, не было и уже не будет в истории нашей науки и государства.

Доктор физико-математических наук с 1938-го года, работая в Центральном гидро-аэродинамическом институте (ЦАГИ), а затем в Математическом институте имени В.А.Стеклова, М.В.Келдыш решил целый рад проблем в области авиационной техники, в результате чего  в 1942-м году  получил Сталинскую премию, а на следующий год был избран членом-корреспондентом Академии наук. В 1946-м году работа Келдыша была отмечена второй Сталинской премией, а через несколько месяцев 35-летний учёный избирается действительным членом Академии наук СССР.

С этого момента начался новый период его деятельности, связанный с именами “трёх К” – И.В.Курчатов, С.П.Королёв и М.В.Келдыш, он был назначен начальником (с августа 1950 – научным руководителем) головного научно-исследовательского института (НИИ-1 Министерства авиационной промышленности; затем – НИИ Тепловых Процессов, ныне – это  Центр имени М.В.Келдыша), занимавшегося прикладными задачами ракетостроения.

С этого времени основное направление деятельности М.В.Келдыша связано с ракетной техникой. Первая в мире межконтинентальная ракета была запущена в СССР уже 21 августа 1957-го года.

“В начале 1959 года под председательством Мстислава Всеволодовича происходит расширенное совещание специалистов, на котором обсуждается вопрос о подготовке к полёту человека в космос. С этого момента до вечера 10 апреля 1961 года, когда Келдыш вместе с другими членами Государственной комиссии поставил свою подпись под полётным заданием первому космонавту, всего себя отдавал он этой гигантской работе.

Утром 12 апреля Мстислав Всеволодович обнял Юрия Гагарина “у подножия” гигантской многоступенчатой ракеты. Скоро старт. Юрий вспоминал: они стояли рядом – Теоретик Космонавтики и Главный Конструктор космических кораблей – два корифея советской науки, командармы армии учёных и инженеров” (Ярослав Голованов).

Первый раз звание Героя Социалистического Труда было присвоено М.В.Келдышу Указом Президиума Верховного Совета СССР (с грифом “секретно”) от 11 сентября 1956 года за выдающийся вклад в создание ракетно-ядерного щита страны.

Всего он был трижды удостоен этого звания, награждён  семью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

Лауреат Ленинской премии (1957), Сталинской премии 2-й степени (1942, 1946). Награждён Большой золотой медалью имени М.В.Ломоносова АН СССР (1975), Золотой медалью имени К.Э.Циолковского АН СССР (1972), медалью имени С.И.Вавилова (1971), медалью имени С.П.Королёва (1976).

М.В.Келдыш говорил: “Мы работали самозабвенно, но не задумывались о значении своей работы. И только когда, едва отдышавшись после запуска, мы услышали, как воспринимают этот запуск во всем мире, мы поняли, что начался космический век человечества”

Памятник М.В. Келдышу

При огромном авторитете в научных кругах, Келдыш не был известен советским людям, и теперь, в демократическое время, осталось мало людей, которые помнят о его роли не только в развитии советской атомной техники, но и в становлении отечественной космонавтики.

В статье “Творцы советской цивилизации”, об этом говорится так:

“Недавно студентам одного из авторитетных московских вузов, специализирующимся в области прикладной математики, был задан вопрос: “Кто такой Келдыш?”. Вразумительного ответа получить не удалось. Это значит, что крупнейший советский учёный – математик, механик, проложивший новые пути развития науки и прогресса, неизвестен начинающим специалистам того же профиля. Ненормальность такого положения можно лишь частично объяснить вынужденной завесой секретности, которая долго скрывала основную деятельность М.В.Келдыша, связанную с созданием и бурным развитием отечественной авиации, ракетной и космической техники, ядерного оружия, столь необходимых для государственной независимости и обороны нашей страны…”

Не менее эффективно участие М.В.Келдыша в программе исследования Венеры, связанной с автоматическими станциями семейства “Венера” (начиная с “Венеры-4”, 1967), велика роль М.В.Келдыша при исследованиях Марса. В 1960-м году при подготовке запуска первой автоматической станции к Марсу М.В.Келдыш предложил испытывать приборы, предназначенные к изучению Марса, в земных условиях. Это позволило выявить неэффективную аппаратуру и дало экономию в десятки килограммов веса автоматической станции.

Каждые три года Академия наук присуждает Золотую медаль имени М.В.Келдыша “За выдающиеся научные работы в области прикладной математики и механики, а также теоретических исследований по освоению космического пространства”.

Золотая медаль им. М. В. Келдыша

Стоят рядом на Аллее героев космоса памятники Главному конструктору и Теоретику Космонавтики, его именем  назван корабль научного флота,  на видимой стороне Луны рядом с цирками Атласа и Геркулеса расположился кратер Келдыша, за четыре с лишним года совершает свой оборот вокруг Солнца малая планета “Келдыш”.

 Велика роль М.В.Келдыша в постановке и организации физико-технического образования (МФТИ), считавшего, что “в образовании нужен здравый консерватизм”, добавим, что такое представление недоступно современным разрушителям науки и образования в стране.

       Великолепно сказал о М.В.Келдыше лётчик-космонавт Алексей Леонов: “ Келдыш это русский самородок, это алмазная голова! За ним, как за  каменной стеной, ничего не было страшно”.

В статье “Золотой президент”, имея в виду Келдыша,  Сергей Лесков пишет:

“Наука решала задачи с позиций экстенсивного роста. Возникала проблема – открывали новую лабораторию. Проблема крупная – новый институт… За 20 лет бюджет науки увеличился в 12 раз, численность научных работников – в 6 раз и достигла четверти всех учёных мира. Вместе с инженерами и техниками в 70-х годах в науке было занято… в России – 2,3 миллиона…

Академия наук… погрузилась в жесточайший кризис, который ударил её больнее, чем прочие институты. При Келдыше до 20% мировой научной литературы выходило в СССР, сейчас – около 3%. Доля России в мировом объёме наукоёмкой продукции – меньше 1%, ниже Сингапура. Созданные под конкретные задачи центры оказались городами одного поколения и дышат на ладан…”

 Говорит лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза С.Е.Савицкая, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по обороне:

“М.В.Келдышу мы обязаны тем, что был создан мощный научный фундамент, который не удалось окончательно разрушить за последние 20 лет. Именно на этом фундаменте строятся многие направления нашего современного знания”.

Бояринцев В.И., д.ф.-м.н.,
бывший старший научный сотрудник Центра им.М.В.Келдыша,
сопредседатель Научного Центра Движения “Русский Лад”

к библиотеке   В.И. Бояринцев   Б.И. Каторгин   Е.В. Дмитриев   Ракета-носитель "Протон-М"   Ракета-носитель "Протон-К"