к оглавлению

Изобретатели России

Бояринцев В. И.

Русский физик, инженер-электротехник А.С. Попов в 1893-1895 годах изобрёл грозоотметчик и установил возможность его применения для передачи сигналов на большие расстояния без проводов. 7 мая 1895 года Попов сделал доклад на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге и продемонстрировал в действии свой прибор связи.

Изобретателю радио Александру Степановичу Попову не раз предлагали уехать за границу, продать свои патенты и работать там, но он ответил: "Я русский человек и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдать только моей Родине... Я горд тем, что родился русским... Счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи".

Достаточно полно биография А.С. Попова изложена в книге "Самые знаменитые изобретатели России" (М., "Вече". 2002).

В марте 1896 года переслал первую в мире радиотелеграмму на расстояние 250 метров.

В конце девятнадцатого века изобретательская деятельность в России регулировалась "Положением о привилегиях на изобретения и усовершенствования", принятым 20 мая 1896 года. Этим документом в России был создан специальный орган - Комитет по техническим делам, в обязанность которого входило рассмотрение заявок на изобретения и выдача на них привилегий (патентов).

Этим комитетом 30 ноября 1901 года Александру Степановичу Попову была выдана привилегия N 6055 на сделанное им изобретение - "Приёмник депеш, высылаемых при помощи электромагнитных волн" (по заявке Попова от 14 июля 1899 года).

Будущий изобретатель радио родился 16 марта 1859 года в посёлке на Северном Урале. Отец его - Стефан Петрович Попов - был священником, имел в семье семерых детей, среди которых Александр был четвёртым и выделялся своей застенчивостью и любовью к моделированию разного рода движущихся механизмов.

Александр Попов учился сначала в духовном училище, затем в семинарии, где старшие семинаристы называли его не иначе как "профессор", тем самым предвосхитив его недалекое будущее. В Пермской семинарии Попов учился блестяще, особо преуспевая по физико-математическим наукам, что и привело его к поступлению на физико-математический факультет Петербургского университета в 1877 году.

Всё своё свободное время студент Попов использовал для занятий в физической лаборатории, ставя опыты по электричеству, а студентом четвёртого курса он уже был ассистентом на кафедре физики. Когда в Петербурге в 1881 году открылась Электрическая выставка, Попов работал на ней, объясняя посетителям устройства экспонированных приборов.

Когда же в Петербурге было организовано товарищество "Электротехник", которое строило небольшие электростанции и обеспечивало освещение улиц, Попов поступил туда на работу.

После блестящего окончания университета и защиты кандидатской диссертации Попов был оставлен на факультете для подготовки к профессорскому званию, но он не смог воспользоваться этой возможностью, так как уже был женат и нуждался в деньгах.

"В 1883 году в Минном офицерском классе в Кронштадте открылась вакансия ассистента по одному из разделов электричества. Минный офицерский класс был в те годы единственным в России учебным заведением, в котором электротехника не слыла "падчерицей", занимала видное место, и в котором случалось применение электричества в морском деле. Возможность заниматься электротехникой, одновременно учась и обучая других, а также материальные условия службы побудили Попова занять это место. На целых 17 лет Кронштадт стал его родным городом: здесь родилось четверо его детей, здесь же Попов совершил главное дело жизни и обессмертил своё имя" ("Самые знаменитые изобретатели России"). Вскоре Попов начинает читать курс лекций.

А.С. Попова всегда влекло в область прикладных технических наук, но его интересовала и "чистая" физика. Одна из первых опубликованных научных работ была посвящена техническим вопросам и называлась "Условия наивыгоднейшего действия динамо-электрической машины". Но в другой, почти одновременно написанной статье - "Случай превращения тепловой энергии в механическую" - рассматривались физические аспекты проблемы.

Разнообразны научные интересы А.С. Попова: теория динамо-машин, фотометрия, рентгенография, электричество; он готовит и сам участвует в экспедиции в Красноярск для наблюдения солнечного затмения, изготавливает рентгеновскую трубку, получает с её помощью рентгеновские снимки и передаёт устройство в Кронштадтский госпиталь.

А.С. Попов возглавляет сооружение электростанций в Москве, Рязани и других городах, он известен в России как один из лучших специалистов по энергетике, в течение девяти лет каждое лето вместо отпуска выезжает на Нижегородскую ярмарку, где заведует её электрическими установками.

В книге "Самые знаменитые изобретатели России" приводится "характеристика" на А.С. Попова по случаю представления его к награде, где есть такие слова: "...А.С. Попов приобрёл общее уважение и вполне заслуженную славу прекрасного профессора и серьёзного учёного, чутко относящегося к развитию науки, новыми приобретениями которой он всегда охотно делился с помощью чрезвычайно интересных лекций и сообщений, читанных им неоднократно в Минном классе, Морском собрании в Кронштадте и Морском музее в С.-Петербурге. Его советами и мнением неоднократно уже пользовался Морской технический Комитет".

В 1893 году А.С. Попов командируется на Всемирную выставку в Чикаго, где на деле знакомится с последними научными достижениями в области физики и электротехники, в том числе с опытами Герца, подтверждающими теорию Максвелла.

Из теории Максвелла вытекало, что электромагнитные волны возникают в том случае, если изменения напряжённости электрического и магнитного полей будут происходить очень быстро.

Герц неопровержимо доказал существование электромагнитных волн, распространяющихся с конечной скоростью. Герц в статье 1888 года писал: "Результаты опытов, поставленных мною над быстрыми электрическими колебаниями, показали мне, что теория Максвелла обладает преимуществом перед всеми другими теориями электродинамики". Герц получил экспериментально электромагнитные волны, предсказанные теорией Максвелла, и показал их тождество с волнами света.

"Вообще открытие немецкого учёного взбудоражило физиков всего мира, и попытки "обуздать" и практически использовать электромагнитные волны с тех пор не прекращались. Но сделать тот последний шаг, который превращает ценное наблюдение в гениальное открытие, не сумел никто: первому это удалось сделать Попову" ("Самые знаменитые изобретатели России", - выделено мной. - В.Б.)

Но ещё до поездки в Чикаго А.С. Попов, начиная с 1889 года, неоднократно на лекциях и в докладах воспроизводил опыты Герца, постоянно видоизменяя их. В этом году Попов в Кронштадте прочёл лекцию, в которой впервые указал на возможность использования электромагнитных волн для передачи сигналов на расстояние. С 1893 года он вплотную приступает к изучению электромагнитных волн, что стало в дальнейшем основным содержанием его деятельности.

В 1894 году А.С. Попов уже располагал достаточно надёжно работающим приёмником и возбудителем электро-магнитных колебаний и добился действия прибора на расстоянии нескольких метров. Он впервые в мире применил антенну, принципиально изменившую условия работы всей системы, автоматизировал работу когерера ("согласователя" электромагнитных волн).

25 апреля (7 мая) 1895 года А.С. Попов на заседании Русского физико-химического общества выступил с докладом и с демонстрацией передачи сигналов без помощи проводов. Свой доклад он закончил словами: "В заключение я могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применён к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний обладающий достаточной энергией".

Рождение Радио


Приёмник был усовершенствован Поповым, передан метеорологической станции Петербургского лесного института и с конца 1895 года как "грозоотметчик" служил для регистрации грозовых разрядов с дальностью действия до 30 километров.

А.С. Попов продолжал усовершенствовать прибор и 24 марта 1896 года выступил с новым докладом в Русском физико-химическом обществе, продемонстрировав возможность передачи сигналов без проводов. Он передал первую в мире радиограмму, состоящую из двух слов: "Генрих Герц", на расстояние в несколько сот метров.

И только 2 июня 1896 года итальянец Маркони получает предварительный патент на прибор, повторяющий уже полгода действующий грозоотметчик Попова. Только после этого Морское ведомство (впервые) выделило А.С. Попову для работы девятьсот рублей. Интересная деталь - Маркони сам признавал, что грозоотметчик А.С. Попова был хорошо известен за рубежом ещё с 1895 года.

В 1897 года были созданы две станции (передающая и приёмная), с помощью которых установлена радиосвязь между транспортом "Европа" и крейсером "Африка", действовавшая на расстоянии до 6 километров. При этом Попов обнаружил и описал явление рассеяния и отражения радиоволн металлическими предметами, которые находились на пути их распространения. Впоследствии это явление послужило основой для разработки современной радиолокации.

А.С. Попов обозначил также новую сферу применения радиоволн-"радионавигацию" - и указал на возможность радиопеленгования судов.

В ноябре 1899 года в районе острова Гогланд сел на камни броненосец "Генерал-адмирал Апраксин", море замёрзло, и было решено направить туда ледокол "Ермак" с оборудованием для радиостанции. Другая станция была построена под руководством Попова на острове Кутсало. Эти радиостанции позволили спасти 50 рыбаков, унесённых в море на оторвавшейся льдине (февраль 1900 года), а в апреле-снять броненосец с камней. Операция продолжалась 84 дня, и за это время было передано 440 радиограмм.

По такому случаю адмирал Макаров направил следующую радиограмму: "Котка. Попову. От имени всех кронштадтских моряков сердечно приветствую вас с блестящим успехом вашего изобретения. Крупная научная победа. МАКАРОВ".

Ещё до этого (декабрь 1899 года) Петербургский электротехнический институт присуждает А.С. Попову звание почётного инженера-электрика, в 1901 году он приглашается на кафедру физики Электротехнического института, в феврале 1902 года Русское техническое общество избирает Попова своим членом.

В 1900 году на 4-м Всемирном электротехническом конгрессе в Париже А.С. Попову за изобретение радио были присуждены почётный диплом и золотая медаль.

Но это не помешало Маркони и ряду иностранных компаний наладить производство радиостанций и "забыть" имя их настоящего изобретателя, и в связи с начавшейся русско-японской войной России пришлось заказывать радиостанции за рубежом.

Профессор А.С. Попов

В Электротехническом институте профессор А.С. Попов читал курс физики, но это был курс, который не выучишь по учебникам, сердцем его было учение об электричестве. Знаменитый профессор объяснял природу электрических явлений электромагнитных волн, электрических колебаний, говорил о значении для человечества этого "нового вида электрической энергии".

Воодушевляясь, профессор говорил быстро, но часто он особо останавливался на каком-нибудь сложном вопросе, тщательно рассматривая его со всех сторон, при этом серьёзная медленность его речи сама по себе приглашала студентов к участию в научной работе вместе с лектором.

К концу лекции профессор часто выглядел очень усталым, иногда он вдруг замолкал, у него перехватывало дыхание, все знали, что у Попова было больное сердце; ни шороха не раздавалось в аудитории, провожали же его овациями. Всем была известна та позорная история, жертвой которой был гениальный учёный и изобретатель, когда никто из высоких чиновников не шелохнулся, чтобы защитить приоритет русской науки.

На лекциях профессора студенты слышали о вещах необычайных, он говорил о том, что с помощью электромагнитных волн можно будет управлять на расстоянии торпедами или "судами-минами", что предметы могут "затенять" электромагнитную волну. Он ставил вопрос: а не позволит ли "затенённая, отражённая волна предупреждать, например, корабли о препятствиях, ещё невидимых, или указывать скрытую цель артиллеристам". Попов был уверен, что электромагнитная волна будет передавать не только сигналы, азбуку Морзе, но и живой человеческий голос.

Но в 1905 году профессор А.С. Попов встал на защиту арестованных студентов и как директор Электротехнического института отправился на приём к градоначальнику - вернулся сгорбленный и постаревший. Через несколько часов профессор Александр Степанович Попов умер.

3 января 1906 года "Петербургская газета" поместила некролог: "В последний день старого 1905 года Россия лишилась одного из своих выдающихся людей. Умер А.С. Попов, директор Электротехнического института, умер сравнительно молодым, на 47-м году своей жизни, проведённой в неустанных научных трудах. Россия может гордиться им как изобретателем беспроволочного телеграфа, хотя, увы, и на нём исполнилась злополучная судьба русских изобретателей..."

к оглавлению
Хостинг от uCoz