к оглавлению

Гольфстрим и океанические течения

В статье под названием “О Гольфстриме для всех”, опубликованной 12-го февраля 2011-го года на сайте “Движения за возрождение отечественной науки” (Бояринцев В.И.) было дано обоснование невозможности “остановки” тёплого течения Гольфстрим.

Но вернуться к теме заставила очередная малограмотная публикация в Интернете, где утверждалось, что смертельную опасность для Гольфстрима теперь уже представляет холодное Лабрадорское течение.

Лабрадорское течение

Лабрадорское течение: холодное течение Атлантического океана, направленное на юг вдоль берегов Северной Америки. Следует из моря Баффина до Большой Ньюфаундлендской банки, где встречается с Гольфстримом и погружается на промежуточные глубины. Скорость 0,3-0,6 м/с. Температура воды зимой на севере ниже -1°C, на юге до 5°C, летом 2°C на севере и 10°C на юге. Солёность 30-32‰. Несёт морские льды и айсберги, затрудняющие судоходство.

Море Баффина (или залив Баффина, Baffin Bay) является крупной областью Северного Ледовитого океана, которая ограничивается морем Лабрадор. Расположено у восточной части Канадского Арктического архипелага и западного побережья Гренландии.

Море Баффина с севера на юг тянется на 1130 километров, практически не доступно для судов ввиду большого количества айсбергов в воде. Это объясняется воздействием Восточно-Гренландского течения. Оно отбивает глыбы льда от Гренландского ледникового щита. А Гренландско-канадский подводный порог в Девисовом проливе не дает поступать в море теплым водам из Атлантического океана.

Баффинова Земля, Море Баффина с севера на юг тянется на 1130 километров

Гольфстрим: тёплое морское течение в Атлантическом океане. Продолжением Гольфстрима является Северо-Атлантическое течение. Благодаря Гольфстриму страны Европы, прилегающие к Атлантическому океану, отличаются более мягким климатом, нежели другие регионы на той же географической широте: массы тёплой воды обогревают находящийся над ними воздух, который западными ветрами переносится на Европу. Отклонения температуры воздуха от средних широтных величин в январе достигают в Норвегии 15-20°C, в Мурманске - более 11°C.

Расход воды Гольфстримом составляет 50 миллионов кубических метров воды ежесекундно, что в 20 раз больше, чем расход всех рек мира, вместе взятых.

Гольфстрим и Лабрадорское течение соприкасаются в районе Ньюфаундленда

Из представленной схемы хорошо видно, что Гольфстрим и Лабрадорское течение только соприкасаются в одном месте, в районе Ньюфаундленда.

О влиянии Лабрадорского течения на Гольфстрим квалифицированно был дан ответ 29.09.2010 (ECOportal):

Лабрадорское течение, даже усиленное тающими ледниками, не способно убить Гольфстрим. В Лабрадорском течении расход воды в двадцать пять раз меньше, чем в Гольфстриме! По масштабам это похоже на столкновение “Оки” с “КамАЗом”. Кроме того, в месте соприкосновения холодных лабрадорских вод и тёплых вод Гольфстрима присутствует мощная фронтальная зона, в которой интенсивно происходят процессы турбулентного перемешивания, препятствующие как подныриванию, так и натеканию лабрадорских вод на Гольфстрим, поэтому “закрытия” Гольфстрима не предвидится.

На вопрос: Что на самом деле происходит с Северо-атлантическим течением?” убедительно отвечает Максим Жуков (“Собственно мифы”, 19.02.2011):

“... сформулируем физическую гипотезу потепления-похолодания, которая хорошо объясняет периодичность климатических изменений в Северном полушарии”.

Гольфстрим переносит к северной полярной шапке достаточно энергии, чтобы подтапливать её. Полярная шапка тает, вода охлаждается, в океан поступает большое количество пресной воды, и Гольфстрим оттесняется к югу. Это приводит к охлаждению в Северном полушарии, в частности, к вымерзанию воды вблизи Северного полюса, восстановлению и даже большему разрастанию полярной шапки. Вода становится более соленой, что, вкупе с градиентом температур между приэкваториальными и приполярными водами, способствует новому разворачиванию Североатлантического течения на север.

Такое разворачивание вновь приведёт к таянию Северной полярной шапки, и процесс повторится снова. Это всего лишь гипотеза, однако, всякий физик знает, что, стоит запустить подобного рода процесс автоколебаний, он будет протекать без затухания, ибо будет подпитываться постоянным потоком энергии, в данном случае - Солнечной...

Если не произойдёт никаких маловероятных событий, как правило, описываемых в голливудских блокбастерах и весьма плохо пошитых белыми нитками статьях, то никакой ледниковый период, конечно, нам не грозит...

Гипотеза Максима Жукова выглядит весьма убедительной, правда, при этом автор забывает о той огромной массе воды, которую переносит Гольфстрим, массе, которую могут охладить, но вряд ли могут сильно сдвинуть таящие льды Севера.

Максим Жуков приводит также слова Дж. Ф. Кеннеди, характеризующие, в том числе, и ситуацию с информационным освещением роли Гольфстрима: “Величайший враг правды зачастую не ложь - преднамеренная, запутанная и бесчестная, - а миф - настойчивый, убедительный и нереалистичный”.

Именно с такими мифами, распространяемыми людьми неквалифицированными и не желающими разобраться в истинной ситуации, и приходится сталкиваться читателям.

профессор, доктор физико-математических наук,
член корреспондент Международной славянской Академии
Бояринцев В.И.

Ещё по теме

В.П. Полеванов Как Гольфстрим повлияет на Россию?

О ГОЛЬФСТРИМЕ ДЛЯ ВСЕХ

КЛИМАТИЧЕСКАЯ ВОЙНА - КТО И ЧТО СТОИТ ЗА КЛИМАТОЛОГАМИ?

к оглавлению

Хостинг от uCoz