к оглавлению

genius Albert Einstein, Альберт Эйнштейн - гений всех времен

 

В. Бояринцев

Эйнштейн - главный миф 20-го века

Из-во Яуза, Москва, 2005
(продолжение)

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

В июле 1923 г. Эйнштейн выехал в Швецию на церемонию вручения Нобелевской премии, присужденной ему в ноябре 1922 г.

В 1910 году он впервые был выдвинут на соискание Нобелевской премии по физике. Это сделал химик Вильгельм Оствальд, получивший эту премию в 1909 году, тот самый Оствальд, который не принял Эйнштейна на работу в 1901 году, а теперь был привлечен к рекламному проекту по принципу: кто нам мешает, тот нам и поможет. При этом Оствальд именовал Эйнштейна создателем специальной теории относительности как самой перспективной теории со времен открытия закона сохранения энергии.

Начиная с 1910 года, когда Эйнштейн был впервые вы двинут на Нобелевскую премию, его имя только два раза не фигурировало в списках кандидатов, с таким упорством продвигали сионистские круги своего кандидата в гении всех времен и одного народа.

В.Бобров[57] отмечает: “...активное проталкивание Эйнштейна в нобелевские лауреаты и его безмерное восхваление как якобы величайшего гения всех наро дов и времен все это своего рода реверанс... за участие физика в сионистском движении на протяже нии многих десятилетий”.

Но здесь автор не совсем прав — это не реверанс, а закономерное завершение процесса под названием “ру ка руку моет”.

П. Картер и Р. Хайфилд пишут: “Нобелевский коми тет отличался консервативностью и не хотел присуж дать премию за теорию относительности: она все еще оставалась спорной и не была достаточно подтвержде на экспериментальными данными. Эйнштейну... доста лась премия, оставшаяся неврученной в 1921 году...” И еще: “По иронии судьбы, он получил ее за откры тие законов фотоэлектрического эффекта, то есть за теорию, выводы из которой, позднее сделанные други ми учеными, вызывали у него раздражение всю остав шуюся жизнь”.

Но, как известно: дают — бери, а бьют — беги! Или дареному коню в зубы не смотрят.

Иначе смотрит на этот факт[3]: “Шведская академия и Нобелевский комитет боялись политического резо нанса присуждения премии за теорию относительно сти, боялись неизбежной реакции со стороны Ф. Ле нарда и иже с ним. Поэтому присуждение премии было сформулировано следующим образом: “Премия при суждается Эйнштейну за открытие закона фотоэлек трического эффекта и за его работы в области тео ретической физики”. Ф. Ленард сразу же направил в Шведскую академию наук резкий протест... Получив премию, Эйнштейн отдал всю сумму Милеве” (выделе но мной. — В.Б.).

После Первой мировой войны Ф. Ленард стал одним из самых непримиримых научных противников Эйнштейна; “научным авторитетом Ф. Ленарда с его согласия при крывались ярые антисемиты, нападавшие на теорию от носительности” (от себя заметим — на теорию относи

тельности в варианте Эйнштейна, а те, кто выступал про тив Эйнштейна, объявлялись антисемитами). Необходимо отметить, что Картер и Хайфилд пишут о ф. Ленарде (после Первой мировой войны) как о бу дущем нобелевском лауреате. В действительности же Филипп Ленард стал нобелевским лауреатом в 1905 году за работы по катодным лучам, то есть в том году, когда имя Эйнштейна еще никому не было известно. Таким об разом, протест Ленарда не был протестом неизвестного физика-“завистника”, а это было квалифицированное мнение пятого по счету лауреата Нобелевской пре мии!

В национальном еврейском духе выдержана и следую щая фраза из[4], “Сочетание антисемитского яда, исхо дившего от Ленарда, и замешательства со стороны час ти членов Нобелевского комитета объясняет, почему Эйнштейна продолжали отклонять на протяжении одиннадцати лет — с 1910 по 1921 год” (выделено мной. — В.Б.).

Но это никак не объясняет того факта, что, несмотря на сионистское давление, премия за теорию относитель ности Эйнштейну так и не была присуждена! Однако поступок Ф. Ленарда не был забыт, и в 1933 году “среди некоторых физиков циркулировал план из бавления от антирелятивистской опеки Ф.Ленарда: они надеялись скомпрометировать чистоту его собствен ного происхождения, порывшись в архивах Брати славы, где жили предки маститого адепта арийской физики”[3].

Эту фразу следует понимать так: научный спор сторон ники Эйнштейна пытались разрешить с помощью доноса в гестапо!

Сам же Ф. Ленард в это время писал: “Наиболее важ ный пример опасного влияния еврейских кругов на изу чение природы представляет Эйнштейн со своими тео риями и математической болтовней, составленной из старых сведений и произвольных добавок” (там же). Что отсюда следует?

1. Ф. Ленард приписывал приоритет в этом открытии погибшему на войне талантливому теоретику Ф. Газенёрлю.

2. Кому-то в Шведской академии наук, видимо, был дан строгий наказ — под любым предлогом присудить Нобелевскую премию Эйнштейну.

3. Какова причина столь благородного поступка — передачи всей денежной суммы премии бывшей жене, для которой в свое время “...научные интересы Эйнштейна... становились все более далекими”. Только ли желанием побыстрее получить развод?

4. Или это была плата за молчание о том, как “создавалась” теория относительности?

В формулировке о присуждении премии, в частности, сказано: “за открытие закона фотоэлектрического эффекта”.

Рено де ля Тай писал: “Теория относительности, открытая в- 1904 году, была признана научным сообществом начиная с 1915 года. Никакая Нобелевская премия никогда за эту теорию присуждена не была.

Причина понятна: тот, кто первым сформулировал принцип относительности, умер в 1912 году. Это был Анри Пуанкаре”.

Видимо, понимая слабость научного авторитета Эйнштейна, Борн сказал: “Я думаю, что он был бы одним из величайших физиков-теоретиков всех времен, даже если бы он не написал ни одной строчки о теории относи тельности”. Спрашивается, за что?

Сам же фотоэлектрический “эффект был открыт в 1886 г. Генрихом Герцем и не укладывался в рамки волновой теории света” (выделено мной. — б.Б.). Гипо теза Эйнштейна позволила объяснить фотоэлектрический эффект.

Так называемый внешний фотоэффект, открытый Г. Герцем в 1887 году, был экспериментально проверен А.Г. Столетовым в 1888 году, который установил первый закон фотоэффекта, кстати, почему-то не названный за коном Столетова. Первый закон фотоэффекта Столетова формулируется так: максимальный фотоэлектрический ток (ток на сыщения) прямо пропорционален падающему лучистому потоку.

 

назад вперед

к оглавлению

Хостинг от uCoz